[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府微博 难担信息公开重任/许斌
(博讯北京时间2011年2月18日 转载)
     来源: 羊城晚报

     有记者从近日举行的广西壮族自治区公安局长会议上获悉,广西县级以上公安机关半年内均要开通“公安微博”,以加强警务公开,促进警民和谐。正在召开的武汉市“两会”上,亦有政协委员建议,武汉市政府应及时开通微博。

     类似呼吁此起彼伏,目的所在,众所周知,为了促进公共信息公开,为了有利于群体监督展开,为了保证权力在阳光下运行。 (博讯 boxun.com)

     但公共信息公开者,虽然也要求时效性,但更重要者,在于要求严谨、准确、全面,以及在严谨、准确、全面基础之上的简洁,并以严谨、准确、全面为生命。所以,我们常常能看见报道中说,在公共信息公开制度化、法律化的国家,一般公民能自由申请查询到的公共信息量,往往就是用印在标准公文纸上计算,可能有半尺高以至几尺高。而微博的生命,却在于时效,在于简洁,不超过140个字,便很难做到严谨、准确、全面。实际上,微博并不太适合作为政府、部门的公共信息发布渠道。一般而言,纵是以微博为政府、部门的信息发布渠道,也只能为补充、辅助渠道,不可能为主渠道。

     也就是说,尽管微博一鸣惊人,风起云涌,发挥着越来越重要的信息传播、舆论监督作用,被如是多人寄予大期望,但作为信息传播的一个平常渠道,微博本身没有什么了不起,且因过度追求简洁,还弊端甚多,真正了不起的,终究是它的作为新生事物,较少受限制,保证了公民有更多参与发声、传播的自由,能保持舆论的原生态。此一点,千万不要搞错了。

     我们说到公共信息公开,就是必须实现公共信息公开真正能制度化、法律化,保证公民的发声、传播自由,监督、表决、选择自由,在此基础上,强化渠道建设,争取实现包括微博渠道在内的全方位公开。反之,如果不能实现公共信息公开的制度化、法律化,政府、部门及领导人物想公开就公开,不想公开就不公开,而公民在各种具体渠道上的自由发声、传播受太多限制,动辄得咎,则纵是开辟了微博渠道,也不过是摆设,与不开辟这个具体渠道相比,在公共信息的公开程度上,没有什么本质区别。

     所以,如果竟真的有人认为,公共信息公开之现状不如人意,主要只因为没有选择某种特定渠道,那只能说是一种错判了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
·豪华跑车295km/h高速狂飙 西安警方微博征线索
·微博“打拐”改“禁乞”:高潮,还是收尾?
·国家统计局原局长邱晓华现身微博 曾因重婚入狱
·原统计局长邱晓华开微博 粉丝一夜超2万
·公安部回应微博打拐 称将核查每条线索
·“随手拍解救乞讨儿童”微博运动的后改革意义
·王菲方舟子微博因“一尊佛像能否点燃?”春节开骂战 (图)
·赖昌星开微博昙花一现网友围观如潮
·赖昌星的新浪微博遭封杀 (图)
·郑恩宠:地财政、微博和东亚政局(四)
·央视制片微博称“四无”外地人应清退出京
·微博如负面通讯社 中国企业应对能力差
·公安分局开微博 惟独关注苍井空 (图)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
·上海市法院将尝试使用微博图文直播庭审
·韩寒突然宣布关闭微博 称因商业化过于严重 (图)
·大连西岗公安分局开微博惟独关注苍井空 引网友围观 (图)
·成都铁路局开通春运微博 发布剩余票额信息
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。