[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:埃及革命将推动中国“新名称”
(博讯北京时间2011年2月17日 转载)
     穆巴拉克三十年的统治,不到三周,就被抗议民众推翻了!有人担心埃及革命的结局,到底是1989(东欧苏联结束共产专制走向民主),还是1979(伊朗革命霍梅尼等毛拉掌权)?从埃及本身的条件等,还有近日接管权力的埃及军事委员会的通告,都预示着,会是1989!
    
     埃及军委会掌权后,迅速宣布废除穆巴拉克的宪法,由宪政学者和法官等,制定民主新宪法,其中明确规定,总统不可无限期连任,首先就结束了穆巴拉克式的专权;更不要说要保证言论和新闻自由,定期公平选举等,更是要确保真正的民主。 (博讯 boxun.com)

    
    《华尔街日报》社论撰述委员卡明斯基(Matthew Kaminski)近日撰文说,埃及不会成为伊朗第二,而会像印度尼西亚那样过渡成一个民主国家。
    
    这位专家特别以印尼举例说,苏哈托独裁统治了32年,最后也被人民推翻,但这个全球最大的穆斯林国家(人口2.34亿,穆斯林占87%口),并没有成为伊朗第二,而是由军方(跟埃及类似,也是很多高层将领从美国西点军校等毕业)强势主导,向民主过渡。
    
    现任印尼总统苏西洛曾是三星上将,就学过美国军事指挥学院(USCSC),是知名儒将,喜诗歌、音乐等,甚至出过三张个人唱片,在全国首次总统直选时当选,后又高票连任。
    
    目前印尼政局稳定,经济持续发展,过去十年,平均年经济成长率达4%以上。
    
    印尼还跟美国等密切联手反恐,美国《时代》周刊称赞印尼强势反恐的文章标题是“像印尼那样做”(Doing It Indonesia’s Way)。
    
    除军方稳定政局外,印尼还有一个因素跟埃及相像,就是一直致力世俗化。
    
    印尼的邻国马来西亚,穆斯林在其人口中只占一半,但马来西亚的民主进程所以艰难,很大程度上跟马来西亚把伊斯兰立为“国教”有关。而穆斯林虽占印尼人口近九成,但印尼即使在苏哈托独裁时代,也没把伊斯兰立为“国教”,而是保持世俗国家的性质。
    
    所以虽然人们常说印尼是全球最大的穆斯林国家,但它却从来不是政教合一的国家。这一点,也为印尼走向民主,提供了条件。
    
    而埃及自从纳赛尔等青年军官起来结束英国的殖民统治,到继任的、后被暗杀的萨达特,以及穆巴拉克,三位埃及统治者,都是倾向世俗化,而没有走政教合一之路。这一点跟印尼的相似,也为埃及的未来民主提供了重要的条件。
    
    曾做过美国驻印尼大使的前世界银行总裁、美国副国防部长沃尔福威茨(Paul Wolfowitz)曾在《华尔街日报》撰文“印尼是穆斯林民主样板”,赞誉印尼成为全球第三大民主国家(按人口,第一为印度,第二是美国)。
    
    这三个国家,加上中国,为全球四个人口最多的国家。现在三个都成为民主国家,人口八千四百万的中东最大国家埃及也结束了独裁统治,开始走向民主,而且其民主冲击波,震荡整个中东,伊朗,叙利亚,利比亚,也门,约旦,塔林,沙地阿拉伯,阿尔及利亚等,人民都开始走向街头,要求民主,要求自由,要求结束君王和独裁者统治。
    
    中东正在“变天”的信息,也正在通过电脑网络等,穿透中国古老的城墙,启发、激励亿万中国人,像埃及人那样勇敢站起来反抗,一举结束专制统治,建立一个新中国!整个世界正翘首以待,这个全世界人口最多的中国,有一个真正可以令中国人自豪的新名称:全世界最大的民主国家!
    
    2011年2月16日
    
    ——转自“自由亚洲电台” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:穆巴拉克下台,胡锦涛在想什么?
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·曹长青:胡奥记者会一团浆糊
·曹长青:胡锦涛访美的三个难题
·曹长青:蔡国强到台湾“乱搞赚钱” (图)
·曹长青:马英九跟胡锦涛比“三九”
·曹长青:新一年,认清国共,保住台湾!
·曹长青:美国人为什么弃蓝投红?
·曹长青:《中国时报》的“假新闻”
·曹长青:纽约人为什么逃跑?
·我在台北街头放心吃油条/曹长青
·曹长青:为什么国共余毒肃不清
·曹长青:“印度龟”超过“中国兔”
·曹长青:谁应该代刘晓波领诺奖?方政最适合
·美国中期选举,打响解放“白奴”的内战/曹长青
·曹长青:明天美国中期选举——改选国会,即将翻盘
·曹长青:《桥局》演义六四《天安门文件》造假
·曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
·朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
·曹长青:马英九的第一个黑名单
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。