[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

89年北京和埃及:开头一样,结尾却不一样/张民昌
(博讯北京时间2011年2月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
埃及人民很高兴!

     这段时间世界很热闹,特别是在中东,人民很高兴。
     (博讯 boxun.com)

     先有突尼斯的“城管”“爱国”,掀翻了小贩的摊子,说“爱国”就要街道干净……小贩自焚后,突尼斯老百姓不高兴,上街散步和呐喊,挥舞国旗,随后把总统赶出了突尼斯,“城管”也没了踪影。突尼斯没有了污泥浊水,自由民主来了,老百姓载歌载舞,这国家才真是干净了。
    
     随后,埃及总统说自己“很爱国”,他把埃及握在手里,“爱埃及”三十年了,自己家族有了几百亿美元的财产了,还想永远“爱”下去。埃及老百姓不高兴了,他们上街散步和呼喊,挥舞国旗……随后,“爱国”的穆巴拉克总统命令坦克开上了广场街头,用坦克的炮口来表示自己的“爱国”情;而老百姓赤手空拳,一无所有,只是挥舞旗帜,呼喊要“自由”,要“民主”。
    
     就像从历史仓库里找出的老电影,在今天播放了:有许多场景似曾相识,有许多口号似曾相闻,有许多人物似一模一样……人都是该有记忆的,不仅是爱的记忆,特别是在此国家流淌的血泪记忆,应不会被所谓“爱国”者们磨灭,我们都记得那个最大的天安门广场,1989年——我们都没有健忘。
    
     有人不是提倡“红色记忆”吗?要大家反复回顾,回忆过去,记住那半个世纪前,某些人的“丰功伟绩”,连炮火连天的日子都导演得那样清楚,哪怕半个世纪后,此国家没有“俱进”,依旧专制,依旧等级悬殊,依旧落后,依旧水深火热,更多了官员贪腐、卖官鬻爵,讨薪、上访、卖血、血矿、强拆、自焚、等等触目惊心,“丰功伟绩”在何处?
    
     我知道,今生今世能遇见的人或事,真如一朋友说的:千年见一回呢。
    
     我是记住的,我还没健忘。那年春夏,我也看得清清楚楚,明明白白。看见上街的人们都揣着火红的心,跳动着赤子之心,都光明磊落地走在大街上,都义无反顾地挥舞着旗帜,都热泪盈眶地呼唤自由民主……我都能记住他们,那些真诚的脸上没有私心。
    
     就像是那年的爱国电影,开头都一样。
    
     先是老百姓出来了,他们拦坦克,拦军车,拦住军人,还合影照相。
    
     只是埃及的坦克是黄色的,还大些,也冒烟,也排队,也有炮弹。埃及的坦克也被老百姓当板凳踩。也有军官出来讲话,说:我们不会向人民开炮;也有士兵与老百姓拥抱,说:不会向百姓开枪——就和当年一样。
    
     开头都一样,结尾却不一样了。
    
     不一样了,埃及老百姓不高兴,埃及坦克也不高兴,埃及军人与老百姓真是一条心,都不高兴专制独裁了。
    
     不一样了,埃及独裁的“爱国”者下台了,家族几百亿的财产也该真要“爱国”了吧,交给埃及,不是过去的“康华公司”了。
    
     不一样了,埃及人民不懈努力,人民在广场上坚持十八天,独裁的“爱国”者被迫下台了!
    
     不一样了,今天,埃及坚守十八天,如茉莉花的花期,美丽灿烂。埃及人民很高兴!
    
     中国、埃及都是几千年的古国,自由、民主是需要争取,埃及人民是真的“爱国”,今天,自由民主终于来到了埃及,埃及人民很高兴!
    
     努力奋斗吧,大家都努力栽培,不论是什么花开,自由民主的花朵一定会开放在中国,中国人民也会很高兴。
    
     2011-2-16 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·庆祝埃及民运胜利,迎接中国民主的到来/惠民勝
·埃及颜色革命成功 敲响中国警钟
·贾阔:中国人向埃及人民学习,起来啦
·埃及十问/张鹤慈
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·义工:埃及巨变给中国人的最大启示/李劼
·一部埃及电影令人终生难忘/春秋戈
·埃及的下一个门槛:选举/吉米·卡特 (图)
·埃及民主革命的启示、思考和呼吁/傅申奇
·埃及的今天就是中国的明天/姜维平
·埃及“独裁虎”下岗,“民主兔”上台?
·项守信:埃及变故,世界上所有的独裁者都应引以为戒
·有感于埃及人民的胜利/伊利夏提
·人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
·九曲澄:欢呼埃及变天!
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·港媒热议埃及变天 六四军人张世军赞埃及军人
·情人节,赵景洲等访民到埃及使馆献鲜花/视频
·台湾学者谈埃及变天对中国的影响
·北京市民热议埃及革命、六四等敏感话题/视频 (图)
·安徽省合肥维权人士庆祝埃及革命成功
·中国媒体低调报道埃及穆巴拉克辞职
·《零八宪章》签署人就穆巴拉克下台致阿拉伯埃及人民的贺电!
·杭州:民众庆祝埃及穆巴拉克下台遭遇国保
·孙文广:埃及变天对中国民众的启示
·北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国? (图)
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。