[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及颜色革命成功 敲响中国警钟
(博讯北京时间2011年2月15日 转载)
    
    来源:香港太阳报  
     (博讯 boxun.com)

      香港太阳报报道,埃及总统穆巴拉克狼狈下台,颜色革命获得成功。这场起于突尼斯、激化于埃及,席卷中东的民主化颜色革命,最终会吹到何方,目前还不得而知,但中国对此高度警惕,严防死守却是不争的事实。
      自从突尼斯变天之后,中东局势便成为中国老百姓普遍关心的话题,但是官方对有关中东街头政治的报道却大加控制,一方面减少相关新闻报道数量,另一方面严令各大媒体只能用新华社稿件,而且还严密封锁网民利用微博对中东颜色革命进行讨论。
      当局之所以如临大敌,主要是中国国情与埃及极其相似。穆巴拉克执政三十年,官员贪污腐败,权贵横行,贫富分化,据说穆巴拉克家族敛财就超过了五千亿元人民币,使社会矛盾极其尖锐复杂。在金融海啸冲击后,埃及经济每况愈下,通货膨胀节节升高,大学生就业无门。在突尼斯变天成功刺激之下,埃及青年走向街头,终结了穆巴拉克的政治生命。
      而现在的中国,社会矛盾比埃及更加复杂,朱门酒肉臭,路有冻死骨,城市像欧洲,农村像非洲,贫富分化已居世界前列,而权贵们一手遮天,恃权敛财,侵吞国有资产,残民以逞。尤其是近年来人民币对内大幅贬值,楼价大幅攀升,老百姓怨声载道。
      贫富悬殊 动乱诱因
      目前中国各阶层都对现实不满,许多农民因为土地被强制徵用而沦为无业流民,一些城市居民因为房屋拆迁爆发强烈反抗,国营企业工人因为下岗分流而怒气冲天,先富阶层因担心致富“原罪”而战战兢兢,官僚阶层害怕贪腐事发而惴惴不安,大学生因“毕业就失业”而对未来失去信心。可以说,各阶层的不满,就像一个个炸药包,随时可能因为零星突发事件而引爆,成为中国爆发颜色革命的诱因。
      目前,人民币不断升值,使中国出口受阻,外贸企业倒闭日多,工人失业猛增;再加上北方大旱,国际粮价飞涨,百姓喝水吃饭渐成问题;中东局势紧张,油价直奔一百美元大关,又使得中国经济雪上加霜。这些问题压得北京当局喘不过气来,如果处理不慎,突尼斯、埃及的街头政治就会出现在中国的大街小巷。不少中国网民已公开宣扬,“埃及已经觉醒了,中国呢?”
      中国比埃及更危险的是,中国高层内部分裂日深,尤其是一些主张政治改革的激进派在高层大有市场,这些人其实是颜色革命的支持者和响应者,一旦街头风吹草动,北京决策层势必分裂成两大对立派别,从上到下的矛盾难以调和,中国恐怕就要陷入天下大乱。值得注意的是,穆巴拉克如此亲美,最终还是被美国毫不留情的抛弃,一旦中国发生颜色革命,中国高官的命运又会如何呢?是否会成为穆巴拉克第二?或者成为中国的寿西斯古呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾阔:中国人向埃及人民学习,起来啦
·埃及十问/张鹤慈
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·义工:埃及巨变给中国人的最大启示/李劼
·一部埃及电影令人终生难忘/春秋戈
·埃及的下一个门槛:选举/吉米·卡特 (图)
·埃及民主革命的启示、思考和呼吁/傅申奇
·埃及的今天就是中国的明天/姜维平
·埃及“独裁虎”下岗,“民主兔”上台?
·项守信:埃及变故,世界上所有的独裁者都应引以为戒
·有感于埃及人民的胜利/伊利夏提
·人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
·九曲澄:欢呼埃及变天!
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·港媒热议埃及变天 六四军人张世军赞埃及军人
·情人节,赵景洲等访民到埃及使馆献鲜花/视频
·台湾学者谈埃及变天对中国的影响
·北京市民热议埃及革命、六四等敏感话题/视频 (图)
·安徽省合肥维权人士庆祝埃及革命成功
·中国媒体低调报道埃及穆巴拉克辞职
·《零八宪章》签署人就穆巴拉克下台致阿拉伯埃及人民的贺电!
·杭州:民众庆祝埃及穆巴拉克下台遭遇国保
·孙文广:埃及变天对中国民众的启示
·北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国? (图)
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。