[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维吾尔人需要有出国的权利/万延海
(博讯北京时间2011年2月15日 转载)
     来源:作者美国之音博客

     根据自由亚洲电台消息,著名维吾尔学者、中央民族大学教师、维吾尔在线创办人伊力哈木先生在2010年底被北京市公安局告知,其本人及其所有家人不仅不得出国,而且不得离开北京。从而,他的一名已经办好美国学生签证和购买了去美国机票的女儿就无法出国读书。

     2010年4月18日,伊力哈木被当局禁止出国参加在土耳其举行的“第二届突厥世界文化(学术)大会”。5月份,他被宣布禁止出境。 (博讯 boxun.com)

     迁徙自由也是联合国确认和保护的基本人权之一。《世界人权宣言》第十三条第一款规定“人人在各国境内有权自由迁徙和居住”。《公民权利和政治权利国际公约》第十二条明确保护公民在境内出游或出国与回国的权利。

     中国国务院新闻办公室2010年9月26日发表《2009年中国人权事业的进展》白皮书,声称:“全年国内出游人数达19亿人次,比上年增长11.1%。国内居民出境人数达4766万人次,增长4%。”但是,伊力哈木及其家人不幸的遭遇,恰恰说明,中国境内的维吾尔人民并不享有上述国内出游或出境的自由。

     不仅具有社会影响力的伊力哈木及其家人被限制国内出游或出境,中国境内的维吾尔人和其他少数民族民众国内出游或出境的自由也受到很大限制。在少数民族地区,比如在新疆维吾尔自治区,汉人也难以获得护照,但维吾尔人受到歧视最为严重;不仅当地人难以拿到护照,而拿到护照者,每次回国后护照需要交给政府保管,下次出国前需要申请和得到政府批准才能使用。笔者和很多新疆户籍的维吾尔人打过交道,基本办不到护照,包括父母都是共产党员和当警察的维吾尔人的孩子们也拿不到护照。新疆当局的做法完全违反联合国公约,也违反中国的法律。

     2008年5月,北京爱知行研究所在北京市4个地区20家宾馆进行了调查。只有一家五星级酒店无条件答应维吾尔人入住,60%的宾馆完全拒绝,同意维吾尔入住的宾馆几乎都要求新疆维吾尔族人做好被查的准备,因为有“上级的指示”。

     2010年7月,维吾尔在线志愿者就 “您如何看出国签证难问题”展开了调查,有效问卷327份。其中,只有1.48%的人认为,“向有关当局申请护照过程很顺利”。

     中国政府应该兑现其承诺,平等对待所有民族的公民,保护人民国内出游或出国的权利。中国政府应该允许伊力哈木及其家人自由在国内出游或出国与回国。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万延海给于建嵘先生的一封公开信
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·万延海评论:中国人为民主做好准备了吗?
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
·万延海:公安机关重点人员动态管控工作伤害中国公共卫生事业
·北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
·万延海在欧洲议会外交委员会人权分会听证会上的发言
·关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
·万延海:蓦然间,发现我们都是砧板上的肉!
·妙觉慈智:给万延海大德菩萨的一封公开信
·妙觉慈智:给万延海大德菩萨的一封公开信
· 万延海:关于《国家人权发展计划》,爱知行研究所的更多意见
·关于公众人权教育、公民社会参与和设立国家人权委员会的意见/万延海
·支持北京部分律师要求律师协会民主选举/万延海
·一个让人权和健康受损的奥运会即将在北京召开/万延海
·我眼中的万延海/梁艳艳
·李喜阁:我对万延海先生的看法
·《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命
·邀请参与“中国维权工作研究”专题讨论小组/万延海
·万延海:关于罢免王光亚国务院港澳事务办公室主任职务的公民建议书
·身在海外的爱知行研究所创办人万延海(图)
·万延海给北京市卫生局和北京市公安局的举报信
·卫生部“非强制”“免费”麻疹疫苗的法律基础在哪里?/万延海
·中国维权人士万延海出走美国心路历程
·万延海不堪忍受当局折磨偕妻女赴美国
·万延海:公盟的教训(图)
·关于被限制人身自由的说明/万延海
·万延海:卫生部长陈竺的废话和缺乏科学素养
·万延海:我也是一个“老上访专业户”!
·万延海:让我们为公民户籍权利行动!
·万延海:李喜阁被带走之后(图)
·万延海:关于一些谣传和相关部门调查的声明
·万延海起诉北京市公安局海淀分局非法限制人身自由(图)
·万延海见Jules Maaten议员,提出王小巧上访被捕入狱问题
·万延海:我为啥要坚持会见欧洲议会议员Jules Maaten?
博客最新文章:
  • 中国战略分析开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障
  • 谢选骏巴黎圣母院就值小半张假画
  • 陈奎德台港藏維蒙:離心大逃亡——劉曉波《統一就是奴役》序
  • 曾节明为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
  • 邱国权嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
  • 滕彪世界における民主主義の後退と市民社会
  • 谢选骏胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。