[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
(博讯北京时间2011年2月14日 转载)
    (关注中国中心(CCC)2011年2月14日北京消息) 就像打开教科书——那经典的专制向民主转型的路线图一步步演示在我们面前:面对三十年连任的独裁者穆巴拉克,国民长期反抗渐变---今年一月廿五日突变不期而至,人民上街大规模游行了---执政者本能地镇压,民众阻挡在坦克前---军队停止了镇压---政府与反对派对话---释放政治犯,政治流亡者回国,反对组织合法活动---执政集团分化,高层大规模辞职---建立过渡政府,稳定局势---成立修宪委员会,准备全国民主大选---总统穆巴拉克下台。仅十八天搞定,埃及掀开了不可逆转的历史新篇章。突尼斯也因一小贩反抗“城管”,人民大规模上街,起义爆发了,连任二十多年的专制者逃亡国外。约旦、也门、阿尔及利亚、巴林、沙特均出现民众高呼改变政体与执政者的政治示威游行。壮哉!美哉!阿拉伯“颜色革命”万岁!
    在三个月前我写一拙文“转型十论点”。现在,仅几个月后,我欣慰地看到埃突演变在证实我的论点。
     一,埃突等国之剧变与二十年前苏东剧变一样,不是一幅完全由渐变、和平、稳定、可控的社会改良形成转型的田原山水画,它又一次证实我的“渐变与突变交替论”。我们既反对害怕突变的“稳定改良派”,也反对不屑不耐做滴水穿石而渐变,为突变做足功夫的“毕其功于一役”的激进派。当前主要提防而反对的是前者。 (博讯 boxun.com)

    二,埃突专制者对待政治改革逆水行舟,不进则退。现又有人开始警告本国专制者:再不下决心马上推进政体改,埃突之今日即君之明日也!我们不是“提醒者”“警告派”。这类书生议政太多了。说其是书生议政是因为他们以为这点政治头脑执政者也没有。换位思考,我若是执政者,也不会积极推进政体改。因为:只要进行政体改是速亡党,不改是慢亡党。慢亡还可多捞一些,多些准备后路时间。击鼓传花,其亡党之花就一定会落我手?真到那一天,反戈一击做个黎元洪或袁世凯,或逃至国外,只要手上无血,也可了此残生。若改革即速亡,那要多大担当和魄力啊!想当年,纵是蒋经国那样的铁腕人物在美国支持下,想松动一下政局,向前走一步,尚要拖着病体一个一个去做党内大老工作。所以请丢掉幻想,我们是“极权无改良,政改无方案”论者。
    三,埃突等国民众充分利用自已结社、言论、游行、示威、集会等合法权利,向我们演示了非暴力合法斗争的时代性的巨大威力。有人讲,其中也有暴力啊,也死人啊。不错,但那是局部,是技节。主要是专政者用暴力,人民“正当防卫”。我曾对张三一言兄说过此意话:我们“原则中的原则”就是不把任何原则绝对化。当前主要提防和反对的是民粹主义暴力转型鼓吹者。我们是“非暴力合法斗争颜色革命论”者。
    四,时代不同了,在“转型十论点”中我坚决反对动乱必暴乱、必倒退、必出新独裁的“动乱恐惧症”。这个“动乱恐惧症”与“稳定压倒一切”是一枚硬币的两面,与唯渐进稳定派一脉相承,对中国民运影响很大,危害很大。因此,我们是“动乱不可怕论”者。埃突动乱的演示给我们又提供了一个有力的案例。当然各国国情不同,突变期的每一个环节都可能不同,甚至结局也可能不同,这将是对中国13亿民众、对民运职业革命家、对执政集团改革派的严重考验,愿天佑中国!
    五,阿拉伯各国因民族、宗教教派、地缘政治、国际关系诸因素,其转型期中角色极其繁杂,但终合力形成反专制、要自由民主的洪流。这也又次证实我“多角色合力论”的可行。多角色合力就是各角色之间求同存异,互不苛求,互不贬低别人作用,就是“各尽所能,全面出击”。全面出击是对“政改无方案”的续解,政体改无方案不是无作为,我们是“全面出击”论者。全面出击就是全面维权,是后极权社会主要矛盾的演示。是维自己的权,支持别人维权,反对专权对维权的镇压。揭露慌言,启维权意识;树维权榜样,破恐惧心理。慌言与暴力是古今中外所有专权者维其统治的不二法门,此关一过,民心大起,长江一泄千里也。
    六,埃突剧变演示了专制统治集团的分化、转化及可妥协可合作的另一面,这也证实了我“无敌人有对手论”。有敌论者不会否认敌者仍可分化、可转化、可妥协、可合作吧;无敌论者不会否认对手有残忍、顽固的一面吧,那论战双方可有调和之时?当然,任何美化、拔高专权者的“被迫让步”都是不可取的,我们是“揭露派”不是“肯定派”“建言献策”派。刘晓波是中国民运光辉的一面旗帜,既使到2020年他出狱也才六十多岁,历史必赋予他更大使命。(当然,刘晓波是可以批评的,他不是神)“挺刘派”“贬刘派”均可拭目以待。中国民运多山头,多元老,多勇士,但左看右看总找不出有何重大理念、原则的分歧,(虽说“侧身内斗”是常态。)那还是“团结就是力量”吧。
    埃突代表的又一轮民主潮刚刚起步,望诸友多关注多评议,他山之石可以攻玉。
    北京 查建国 电话52171789 2011年2月12日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·义工:埃及巨变给中国人的最大启示/李劼
·一部埃及电影令人终生难忘/春秋戈
·埃及的下一个门槛:选举/吉米·卡特 (图)
·埃及民主革命的启示、思考和呼吁/傅申奇
·埃及的今天就是中国的明天/姜维平
·埃及“独裁虎”下岗,“民主兔”上台?
·项守信:埃及变故,世界上所有的独裁者都应引以为戒
·有感于埃及人民的胜利/伊利夏提
·人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
·九曲澄:欢呼埃及变天!
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
·北京市民热议埃及革命、六四等敏感话题/视频 (图)
·安徽省合肥维权人士庆祝埃及革命成功
·中国媒体低调报道埃及穆巴拉克辞职
·《零八宪章》签署人就穆巴拉克下台致阿拉伯埃及人民的贺电!
·杭州:民众庆祝埃及穆巴拉克下台遭遇国保
·孙文广:埃及变天对中国民众的启示
·北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国? (图)
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
·中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
·王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。