[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及的下一个门槛:选举/吉米·卡特
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
     来源:纽约时报

     备注:卡特总统的时评(Next:Credible Elections)发表于2011年2月10日晚,2月11日下午,埃及总统穆巴拉克宣布辞职。

    
埃及的下一个门槛:选举/吉米·卡特

     就是在埃及军方极富戏剧性的声明之后(指埃及军方星期四下午对民众承诺他们的要求将在晚间得到满足的声明-译者),我们依然不能预测埃及事件的最终结果。

     多数的埃及人希望尽早结束民众示威,恢复基本人权,和平实现从威权到更能代表民意的政府的转型。(图片说明:1979年,在卡特总统的斡旋下,埃及与以色列这两个曾经不共戴天的国家在美国签署了戴维营协议。同年,以色列总理贝京和埃及总统萨达特获得诺贝尔和平奖。曾经在1956、1967和1973年几度交战的埃及和以色列自1979年起没有发生过武装冲突。埃及的穆斯林极端分子对萨达特与以色列签署和平协议极为不满,于1981年10月6日将其暗杀。时任副总统的穆巴拉克遂继位,至2011年2月11日下野。穆斯林兄弟会可能参与了暗杀萨达特的计划,在埃及一直是非法组织,但目前又是埃及组织最严密的反对党,也积极参与了埃及的1.25运动.)

     眼下,埃及政府和反对派都能接受这样的事实:宪法需要修订,政府不能过分打压,为选举埃及未来的领导人建立一套可以保证竞争和公平的选举制度。

     除此之外,由穆巴拉克总统任命的政府和反对派领导人必须共同协商,尽快确定一个可行的选举日期。如果需要改变时间,就必须马上修宪(按照宪法规定,大选时间是2011年9月;总统位置出现空缺,补选必须在60天内举行-译者)。还需要建立一个监督选举程序的独立委员会。政府必须尊重公民集会的自由,承认反对派合法的政治地位,不干涉媒体的言论自由。

     但是在这些具体的改革建议被采纳之前,还有一个更重要的问题:反对派关于自由和民主的主张会被埃及官方接受吗?

     从眼下穆巴拉克总统的反应来看,大刀阔斧修订宪法的可能性很小。官方认为取缔控制埃及集会以及言论自由的国家紧急状态法令的时机还不成熟。苏莱曼声称埃及并没有实施民主制度的文化根基,要求民主的呼声基本来自国外。

     如何解决目前的僵局?保证埃及政府和平而有序的转型符合国际社会的利益。埃及的下一任政府应该代表埃及人民的意愿,民主,世俗,公开透明,与邻邦友好,以反腐为己任。比如,埃及必须遵守1979年与以色列签署的和平协议,武装部队不被整肃,但是也不能完全控制政府。

     为了打消对举行公正与公平的选举的政治承诺的合理顾虑,埃及国内和国际社会的选举观察员必须获许观摩埃及选举的所有程序。近年来,在从威权向民主转型的国家和在刚刚结束内乱而恢复政治稳定的国家,国际社会介入选举观摩常常受到各种阻挠。

     卡特中心观摩过82个陷入困难或者涉及主权的选举或投票,包括对世界上最大的伊斯兰教国家印度尼西亚从长期专政走向民主化的和平转型过程的观摩。埃及将是对这一被事实证明非常有效的(民主认证)方法的一个新的测试。除非埃及人民同意海外专家观察和评估埃及国内的政治程序是否符合埃及对国际法律和条约的承诺,这一方法将无从实行。

     埃及选举中最主要的障碍已经被消除:穆巴拉克和他的儿子都不会参选。埃及因此不会重蹈科特迪瓦的覆辙(卡特中心观摩了科特迪瓦的选举,尽管选举程序无可挑剔,但是落选的总统拒绝交出权力,科特迪瓦陷入内战边缘-译者)。

     国际组织可以向埃及提供一个今年举行值得信任的选举和营造民主的清单。美国及其盟国必须尊重埃及所有合法党派的选举和被选举权,包括那些对美国的中东政策不以为然的政党,而且必须尊重选举的结果,只要这一结果是由埃及选举官员依法公证并经过埃及本国和国际社会中立的选举观察员确认为为符合国际准则的(卡特中心观摩了黎巴嫩的议会选举,选举结果使得伊斯兰原教旨主义政党真主党成为议会多数并组阁;美国籍很多西方国家拒不承认这次选举的结果,并将真主党宣布为恐怖主义组织-译者)。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃及民主革命的启示、思考和呼吁/傅申奇
·埃及的今天就是中国的明天/姜维平
·埃及“独裁虎”下岗,“民主兔”上台?
·项守信:埃及变故,世界上所有的独裁者都应引以为戒
·有感于埃及人民的胜利/伊利夏提
·人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
·九曲澄:欢呼埃及变天!
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
·巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
·伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
·谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·中国媒体低调报道埃及穆巴拉克辞职
·《零八宪章》签署人就穆巴拉克下台致阿拉伯埃及人民的贺电!
·杭州:民众庆祝埃及穆巴拉克下台遭遇国保
·孙文广:埃及变天对中国民众的启示
·北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国? (图)
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
·中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
·王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
·温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
博客最新文章:
  • 徐永海耶稣就是上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-7-16圣
  • 邱国权巴山老狼开天辟地第一诗!秒杀杜甫、李贺、白居易!
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绂诲哺淇℃墭鑳藉鎶靛尽涓ュ垜鎷锋墦閫间緵璐骇鍚
  • 祷告中国为了科学与信仰请来参与脑科学研究
  • 谢选骏暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。