[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最牛公务员事件需要彻底澄清
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
    来源:南方都市报
    
     福建省龙岩市城建监察支队最近爆出新闻:支队科员江进祥9年没有在单位上过一天班,工资却照发。记者采访证实网上所传内容基本属实。但出乎意料的是,被网友冠以“中国最牛公务员”称号的江进祥辩称,自己长期不上班,是因为在原单位龙岩市人大常委会工作期间,因反映问题开罪了地方权势集团而被“无限期停职检查”,至今没有恢复工作。 (博讯 boxun.com)

    
     “江进祥是从哪里调来的?为什么没有报到,却有工资?为什么9年来,城建监察支队的上级单位建设局、人事局、市政府都没有人去过问?里面隐藏什么秘密和腐败?”最先曝光此事的网帖提出了四个疑问。随着事态的发展,秘密正在一步步向公众展开。
    
     就目前各媒体所披露的而论,基本事实并无歧义。2002年4月,原为龙岩市人大常委会城建环保委秘书科科长的江进祥,在担任市人大第二届一次会议秘书处信访组工作人员期间,向参加大会的人大代表散发一份题为《谁来查处这一豆腐渣工程》的文字材料,反映市政工程地下涵管存在的严重质量问题。当年5月,市人大常委会党组对江进祥作出停职检查决定。2003年5月,市人大常委会办公室给予江进祥行政撤销科级职级的处分。江进祥不服提出申诉,2003年7月,市人大常委会党组对江进祥的申诉进行了复核,决定维持行政撤销科级职级处分的决定。随后,江进祥被调到市城建监察支队工作。
    
     出现歧异的只是双方对一些具体行为性质的认定。向参加人代会的代表们散发材料,在江进祥本人看来完全是揭露腐败、挽救国家财产损失的正义之举,而龙岩市官方则认定,作为大会工作人员,向人大代表“散发个人材料”,“其行为构成违纪”,定性既已各异,以下事态演变,双方自然各持一端:龙岩市人大常委会机关对江进祥相继给予停职检查、撤销科级职级乃至调离等处罚,于主体而言无疑是为了严肃纪律,而在客体眼里,则纯粹是“打击报复”,因此更要竭力抗争,一方面坚持申诉上访,另一方面拒不报到上班……
    
     无论如何,一个公务员九年不上班照旧发工资,在以科层次管理著称的公务员系统中,其荒诞性是显而易见的。这似乎证明,即使是仰仗多如牛毛的条文建立的公务员管理体系,一不小心就可能捅出天大的漏洞。而本次事件的特异之点在于,对于这个漏洞,其实各方都心知肚明。对此龙岩市建设局局长的一番话甚为明快,“支队考虑到江进祥对人大常委会处理意见不服,还在不断申诉”,“从以人为本、缓和矛盾角度出发,还是发放基本工资。”事件的本质于此呼之欲出:江进祥九年不上班照领工资,并不如最初网民们想像的那样因为背后靠特权撑腰,而只是龙岩官方和江进祥本人一个妥协的结果。那么公众一些顺理成章的疑惑就诞生了:龙岩官方为什么要对江进祥妥协?前者以九年不上班仍然照发工资为条件,又准备在江进祥那里换来什么?双方的矛盾一望即知,但九年不上班照发工资这种局面,究竟是为了“缓和矛盾”,还是为了掩盖矛盾?如果是掩盖矛盾,其目的又是什么?
    
     在事件被披露以后,龙岩官方表示,主管部门负有监管不力的责任,同时要求江进祥到支队上班,“如果其继续不上班,将按照有关法规政策严肃处理。”这样的善后当然是必要的,但离彻底澄清还有很大差距,因为它没有回到事件的源头。整个事件的源头就是江进祥当年所反映的问题,要彻底澄清必须回到这个源头。任何公民都可以向人大代表反映问题,仅仅因为江进祥人大机关工作人员的身份就认定其向人大代表反映问题“构成违纪”于法无据,如果因此忽略了对所反映问题的核查和处理,那更是错上加错。江进祥在等待一个结果,公众也在等待一个结果。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·公务员中广泛流传的笑话
·细数李白当公务员的三大优势
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·党委干部不是公务员?/杨国民
·公务员“特殊福利”必须废除!
·宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
·小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
·港澳公务员培训中心耗资2亿元在北京建成
·福建龙岩称公务员9年未上班照发工资事件属实 (图)
·福建龙岩城建监察支队一名公务员九年未上班工资照发
·学者建言低代价行政管理:应加强公务员自身修养 (图)
·甘肃武威市公务员招考面试题泄露 责任人被记过
·甘肃武威发生公务员招考面试题遭泄露事件
·代表:公务员收入悬殊太大会引发系列社会问题 (图)
·母亲因反强拆被打死,茂名公务员朱国瑜留下遗书
·深圳人大代表撤回公务员涨福利建议
·深圳部分人大代表提交建议:公务员福利应大涨 (图)
·深圳市民曝机关临聘人员替公务员上街做义工
·广东茂名将调查公务员网上留遗书为母申冤事件 (图)
·宁波监控公务员上班时间上网行为 禁炒股看电影
·宁波禁止公务员上班时间浏览证券游戏类网页
·成都双流拟2月底启动公务员聘任试点 破终身制
·重庆村官考试今天起报名 期满可录为公务员(图)
·官二代大学生未毕业被直接安排当公务员(图)
·人大委员称醉驾入罪对公务员不公平
·合肥103位公务员跨部门"轮岗"
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。