[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请“孔老二”在天安门站岗/淳于雁
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
     不久前,中华人民共和国的首都北京市中心的天安门,又多了一个旅游观光景点的热闹,就是在广场东侧的“国家博物馆”北门外面空地上,竖立一座巨型孔子雕像。有关资料介绍,此座孔子立姿造型全身铜像,由知名雕塑家吴为山设计创作,指导一批能工巧匠花了4个月功夫,用17吨青铜铸塑完成。孔子铜像基座高1公尺60公分,立像高7公尺90公分,拔地合共9公尺50公分,相当于三层楼房高度;据说以应“九五之尊”,因孔子在历史上曾多次被各朝代统治者谥其尊贵有若天子皇帝的“文宣王”荣誉称号。铜像脸部表情被形容为“温而励,威而不猛,恭而安”;俯瞰着前面的东长安街和北边的天安门城楼及巨幅毛泽东标准像。广场上新竖孔子铜像的形象,比起城楼上那幅毛泽东油画像显然要高大得多。
    
     这座孔子塑像是中国国家博物馆于2007年3月间通告整修闭馆长达3年后,今年重新对外开放时,于1月11日出现摆置馆外,还举行隆重的“落成仪式”。因事先没有向社会公众预告透露信息,难免令人感到突然。前往广场观光的游客和路过的行人,看到“高大的孔子”犹如庞然大物站在天安门广场一边,自然引起议论纷纷。消息一经传遍全国,便成为各地网民评论的热门话题。有赞成的,也有反对的;有看好的,也有看衰的。据有一些抽样调查显示,70%的人士反对把如此孔子雕像摆在天安门广场一带,只有约30%人士表示支持。 (博讯 boxun.com)

    
     众所周知,孔子及其创立传授的儒家学说,后来被历代王朝统治者升华尊奉为教义,即“儒教”那一套封建教条,在以马列主义作指导思想的共产党人为主流的近代、现代、当代中国知识分子眼里,一向被视为“反动”的思想和理论。尽管有一些共产党的领导人,主张所谓“弃其糟粕,取其精华”,在他们的讲话和文章里,间或引用“孔孟之道”的原文或精义,根本上还是采取批判及否定的态度立场。这可以从上个世纪20年代“五四运动”的“打倒孔家店”到60 — 70年代“无产阶级文化大革命”运动的一系列“批孔”行动,一以贯之看出来。
    
     “批判‘孔老二’”最严重的暴行,并给中国历史和海内外华人乃至国际社会印象最恶劣的事件,就是“文革”初期的砸烂孔庙。1966年,在中共掌握大权的“中央文革小组”顾问康生的指示下,由戚本禹通过《红旗》杂志的林杰找到北京师范大学造反派“领袖”谭厚兰,授意她到山东曲阜孔子的老家去造反。11月7日,谭厚兰和她领导的北师大“毛泽东思想红卫兵井冈山战斗团”,在天安门“人民英雄纪念碑”前,举行捣毁“孔家店”的誓师大会,然后率领200多名“敢想敢干”的红卫兵小将,开赴曲阜孔庙去“造反”。
    
     从当年11月9日至12月7日,这一帮穷凶极恶的“北师大”红卫兵,搜遍孔庙、孔府、孔林(史称曲阜“三孔”)的各个角落,砸烂、销毁能找到的所有任何文物、古籍,连石碑、树木都不放过。据后来的不完全统计,被砸坏的文物6,000余件,古书2,700多册,各代字画近1,000幅,历代石碑1,000余座。其中属“国家一级保护”文物70多件,珍版古籍1,700多册。有一说,他们按照“挖坟鞭尸”的恶习,还刨了孔子及其后人的坟墓。谭厚兰一伙彻底砸烂“三孔”后,还特地写信向毛泽东“报喜”,受到表扬。 经此次大浩劫,除了尚在的遗址土地和破烂的庙宇,原有的文物、典籍已经荡然无存。“文革”后几经修葺重建,“焕然一新”皆属伪冒膺品,已然面目全非、难复原貌了。虽然经过申办,孔庙已被列入“联合国世界遗产名单”,又有甚么意义呢?徒然成为从历史上至今真正始终“尊孔”的韩国人、日本人、台湾人、新加坡人的笑柄!
    
     过去最“反孔批孔”的共产党,这几年由于“信仰危机”,作为其“指导思想“的马列主义和毛泽东思想已经没有几个人相信,再“结合中国的具体情况”发展成什么“邓小平理论”、“江泽民‘三个代表论’”、“胡锦涛‘科学发展观’”,照样每况愈下,越来越失灵了。在当今体制内一伙所谓“政治儒家”出馊主意之下,竟然不惜花费大量的财力、人力、物力,为了挽救共产党统治信仰危机的政治目的,在国内和国际上,把“孔老二”重新抬出来“招摇过市”,营造一种好像很“尊孔”的局面。乃至制作一座巨型孔子铜像,竖立在天安门广场,竟然与毛泽东那具“政治僵尸”分庭抗礼,大概就是最近的一项重大举措。莫非他们真的要“弃毛尊孔”耶。
    
     网上有的评论挖苦胡锦涛,既然已经走到如此“尊孔”的地步,干脆师法“袁世凯称帝”,废除“中华人民共和国”,改国号为“中华大帝国”,自己黄袍加身登基成为“胡家天下”的开国皇帝,把“五星红旗”改为“五龙黄旗”,立年号为“胡宪”元年;实施复辟“具有中国特色”的现代化封建制度,如恢复“科举”,以“孔孟之道”的学说,作为录取各级官员的考试标准等。令人看了以后,觉得很有趣也很可笑。
    
     有一篇几年前就在网上流传近来又被热炒的资料,内容是毛远新回忆1973年中共“十大”后,有一次毛泽东给他讲解写的一首颂扬秦始皇、批判孔子的七律《读封建论赠郭老》,大谈他对孔子及其思想的看法、评论。他认为嬴政统一各国以后的历代各朝“开国皇帝”,起义推翻前朝时都“反孔”;一旦得了天下,为了巩固自己的统治都“尊孔”,举了许多的史例。最关键的是提醒:共产党人是从批孔起家的,绝不能走前面他们的路,批了再尊。落入历史的的一种循环,这是不行的。“如果共产党也到了自己没法统治或者遇到难处了,也要把孔子请回来,说明你也快完了。”难道老毛生前的 这一席預言,真的会一语成籤吗?吾人不妨“走着瞧”吧。
    
     (2011年2月12日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·孔子像立天安门:政治儒学粉墨登场/郭保胜
·天安门广场下一个“雕像”是……
·从天安门孔子像说君子爱财取之有道 (图)
·把“孔夫子”抬到天安门广场,居心何在?
·天安门上太阳升,要看孔子就往东!(
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·天安门广场摆放洋人画像辱没中国/高洪明
·纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
·采访云飞扬:温家宝的天安门广场在哪里?
·天安门上应该挂谁的画像?
·天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
·强烈要求从天安门城楼拆下毛泽东的画像/黄廷楷
·“刺杀希特勒”与“炮轰天安门”/潘璠
·天安门广场旁的柱子是否和平团结的象徵? (图)
·李清:剃个天安门发型就是爱国?(图)
·天安门人山人海看热闹 哪是当局支持者/杨永欣
·56根民族团结柱可能将永久矗立在天安门广场上
·胡锦涛在天安门讲话的语法错误和概念错误/尹进
·武汉访民张能芳携带横幅酒精到天安门 (图)
·武汉访民张能芳谈在天安门自焚的想法/视频 (图)
·毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
·武警老上尉孙自卿北京上访记:被天安门开训诫书 (图)
·江苏灌云县女士赵金梅上访无望天安门自杀
·广西南宁访民全连昭在天安门城楼下穿状衣被抓 (图)
·有图为证,天安门广场照相的全是便衣警察 (图)
·部分异议人士就天安门树立孔子像举办研讨会/徐永海
·广西钦州访民在天安门拍下珍贵镜头 (图)
·巨型孔子像落户天安门广场 (图)
·9.5米高孔子像落户天安门广场东侧 (图)
·警用两轮电动车亮相天安门 自带摄像头(图)
·新年第一个工作日,天安门异常紧张(图)
·访民林秀丽被逼元旦欲在天安门自焚(图)
·天安门母亲:痛悼司徒华先生(图)
·实拍:年根岁未的天安门 警察骑自行车巡查(图)
·上海近千访民在天安门被抓后关押在久敬庄
·快讯:12•26在京访民大规模集会向天安门进发
·访民酝酿毛泽东诞辰日到天安门(图)
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
·【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
·【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
·天安门升旗仪式染上了铜臭味
·83岁老人天安门抗议20年劳教
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。