[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
(博讯北京时间2011年2月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
     穆巴拉克下台了!埃及副总统苏莱曼做出这一宣布,并表示军方将接管政权。消息一出,人群中情不自禁地爆发出欢呼声,数以万计的人群在开罗的总统府外高喊“人民推翻了总统!”“最后我们终于自由了,从现在开始任何人要统治国家,都应该明白民众的力量有多伟大。”有着和中国同样悠久历史的埃及,今天终于迎来了自由。这是伟大埃及人民的历史性胜利,埃及军人们觉醒的胜利,也是普世价值全球传播的胜利! (博讯 boxun.com)

    人们是为了追求幸福和自由而制定法律,建立秩序的。这种法律和秩序如果导致了欺骗和暴力,人民就有权蔑视它。人们在让渡自己的权利时,约定规则与秩序之初,就以获得平等与自由及享有不断反思、批判和变革它的权利为条件。一切秩序的真正生命力在于,人民有权对它进行依法变革,秩序才能自我更新,保持活力;才能创造出有效的制约机制,防止侵犯权利和政府腐败。
    突尼斯和埃及的“茉莉花革命”,充分印证了,民主是靠公民抗争取得的。他们用争取言论自由、集会自由、游行示威的权利,致使独裁者在十几天内垮台。由此可见,民主最初都是从挑战专制权力开始。公民为了保障自己的权利,要求用民主的方式授权政府管理社会。现代社会的政治伦理已经确立:政府之正当权力,是经被治理者的同意产生的。于是,“公民同意”便成为解释国家政治正当性的基石。当政治正当性得到了“公民同意原则”的政治伦理证明时,对政治统治的遵从就获得了正当性;当政治正当性被“公民同意原则”的政治伦理否定时,要求变革政治统治就获得了正当性。如果当局想用暴力违逆民意,维持政治现状的力量,与顺应时代潮流,用和平方式改革现状的力量发生冲突时,军人有义务在道义上站在民众这一边。这就是“茉莉花革命”成功的原因。
    一种正义的社会,本应具有这样的道德评判与法律通道:当做人的权利被轻视与伤害时,社会将会给你提供足以宣泄和抗争的平台,人们为正义与尊严而战,将会受到普遍的尊重与声援。
    历史上由于不存在对制度进行和平变革的可能,所以一旦制度的压迫超过民众所能容忍的限度,人们只能诉诸暴力来改变现状。然而,世界民主化的今天,充分体现“爱因斯坦研究所”创始人吉恩夏普的“非暴力政权更迭理论”。对此,美国一位学者发表文章称,“非暴力政权更迭理论”的重要性已经超越了亨廷顿的“文明冲突论”。这种观点反映出“非暴力政权更迭”正逐步获得国际社会主流的认同。今天,“茉莉花革命”的成功,就是一个最新的范例。
    
    近来,埃及局势一直是欧美和其它一些国家媒体近的头条新闻关注焦点。然而,中国官方媒体却严控信息,保持低调。在2月11日,当埃及举行反政府示威以来最大规模抗议活动的一天,新华网、中新网等中国官方网站和新浪网等门户网站都只报导了埃及总统穆巴拉克移交部份权力,却没有提到大规模的抗议活动与画面。
    今天,穆巴拉克下台了,“茉莉花革命”在埃及成功了,而我的《今年世界“让茉莉花飞”》文章却在与埃及有着同样悠久历史的中国伯客网被封杀了。
    (博讯首发) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·中南海舆论管控新动向——北京进入权力密室交易期/牟传珩
·温家宝接见访民掌掴谁?——这样的“作秀”多多益善/牟传珩
·《让子弹飞》冲击“主旋律”——恶搞“红色记忆”为谁献礼 /牟传珩
·失去正义阳光的国家——“全民弱势时代”呼唤公民社会/牟传珩
·中国特色一大怪:越反腐败越腐败——“美丽屁股”打败“绝对领导”/牟传珩
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·应对中国特色的“合法性危机”——“普世民主”姓“宪政”/牟传珩
·牟传珩:诺奖折射北京立场的龌龊表达
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
·牟传珩:寻找宪政共识——诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·牟传珩:诺奖为《零八宪章》群体雕塑揭幕
·牟传珩:阉割“自由思想”的杀手在哪里?——反思中国文化专制的苦难历程
·内情诡秘:反“政改”声浪为何嘎然而止?/ 牟传珩
·牟传珩:挑战人权普世价值“死路一条”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·谁策划了拒绝政改“宣言书”?——党喉舌蓄意反击温家宝/ 牟传珩
·亮出旗帜:时不我待勇者胜——致温家宝总理的民间谏言书/牟传珩
·牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
·牟传珩 :荒唐绝伦的8年迫害
·牟传珩 :揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。