[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穆巴拉克的“养寇自重”,活该!!
(博讯北京时间2011年2月12日 转载)
    
    
     有朋友问:穆巴拉克政权是不是个贪腐政权?肯定是。它权力无限,贿赂公行,丑闻不绝,他本人是否贪腐并不重要。他要是廉洁,就是贪腐群小的“大红伞”;他要是也贪腐,就是贪腐的总头子。 (博讯 boxun.com)

      
      例如连美国总统杜鲁门都承认,1949年以前的国民党政权是贪腐政权。可直到今天,也没证据表明蒋介石本人也贪腐。不仅如此,民间所谓“中国四大家族”官僚资本,即“蒋家的天下、陈家的党,宋家的姐妹、孔家的钱”,也难成立。孔宋二人1952年作为贪官被开除开党,陈立夫则不然。流亡美国时,蒋介石只给了他两张机票,由于海外没存款,不得不向孔祥熙借了点本钱,老两口子靠养鸡为生,挣扎了十几年。毛主席宣布的43名战犯中,有1/4即使在新中国也得算清官,还有1/4至少不够贪官,真正够得上贪官的大约只占一半。可见一个政府只要有半数是贪官,就足够贪腐政权了。
      
      与穆巴拉克形成鲜明对照的是,穆斯林兄弟会恰恰以廉洁著称,一如伊朗的原教旨主义领袖霍梅尼。所以他们才被老百姓誉为“最爱国、最革命、最纯真”。所以,切不可以为廉洁是私德,是小节,是无足轻重;廉洁是政治公信力,是感召力,是战斗力。尤其在全国人民很穷,绝大多数人没有财产的情况下,人们无所顾忌,以为天下大乱,“失去的只是一条枷锁,得到的是整个世界”,就更是容易一点就着燃。再有,人们往往相信廉洁的人,所以穆斯林兄弟会说穆巴拉克私人财产超过世界首富,大家马上就信。
      
      穆巴拉克对埃及人民不能说没有功劳,他的执政带来了31年的政治安定,而且生活不断有所改善。倘若有朝一日,埃及人民真的像伊朗人民一样,生活在伊斯兰原教旨主义制度下,妇女穿黑袍子戴面沙,不许看西方电影,他们未必满意。但此时此刻,愤怒的人民已经顾不得这些,只认准了一条:无论谁上台,都比穆巴拉克好。
      
      别的不讲,拿这本次全球金融危机来说,军政府应对得就不错。他们制定了一连串国内外应对措施,使埃及在半年之内就摆脱了危机,2009/2010财年(2009年7月2010年6月)整体经济运动良好,经济增长率达到5.3%,超过中东和非洲的绝大多数国家。如果不发生这次政治动乱,2010/2011财年预计还能增长6%。唯一的缺憾是,外商直接投资比上财年减少了16.7%,那是由于石油领域引资不足所致。政府已采取对策,今年就会改善。所以埃及本身并无导火线,假如不是突尼斯事变的连锁反应,原本不会发生这场动乱。
      
      有朋友问,穆斯林兄弟会既然是腹心大患,穆巴拉克为什么不像纳赛尔那样斩草除根?这要从两个不同年代分析:
      
       1979年的伊朗伊斯兰革命,给了西方人一次严重教训。被推翻的巴列维王朝原本是一个反共亲美独裁政权,民主党总统卡特出于人权信念,没有采取任何措施帮助它,而是听任霍梅尼成功,结果走了一个亲美独裁政权,来了一个反美独裁政权,成为美国外交史上的一大败笔。穆巴拉克释放穆斯林兄弟会骨干,采取又容忍又限制的手法,一来可以舒缓民情,二来又迎合了卡特的政治理想主义。
      
       1989年东欧巨变,1991年苏联解体,社会主义阵营土崩瓦解,西方赢得冷战胜利,美国成了唯一的超级大国,开始肆无忌惮地向第三世界推广美式民主。穆巴拉克更认为自己做得对,假如像后来中国镇压**功那样,势必招致西方的反对,不如来个“养寇自重”。可以不断地告诉西方,我这里有一个反美的穆斯林兄弟会,势力很大,不仅控制了城乡基层广大清真寺,而且控制了众多专业技术人员的同业公会。你要是让我军政府下台,取而代之的就是穆斯林兄弟会。埃及是中东人口最多的国家,从前还当过阿拉伯世界的领袖,假如埃及出现了反美政权,你美国总统如何向美国选民交待?
      
      所以“养寇自重”,就是埃及军政府的生存奥秘。穆斯林兄弟会因势利导,利用有限的空间稳扎稳打、扩充实力,只要发现军政府失误,必要发起攻击,扩大社会影响。无权无势的老百姓,也乐于看到一个直言不讳的群体,为他们出气。军政府贪污腐化,一屁股屎,结果穆斯林兄弟会越批越响,军政府越描越黑。人家穆斯林兄弟会当了十几年的“草根代言人”,自由派只有个“诺贝尔奖”,还一回国就要当总统。你要是埃及老百姓,你会喜欢谁?“养寇自重”是个好招,但那是专供清官用的。贪官一用就成了“养虎为患”,贪官与民主水火不容。穆巴拉克竟能在这样的政治生态下,维持着脆弱的平衡。
      
      然而千算万算,就是没有算计到突尼斯会出事,总理轻易下台流亡,中东民众倍受鼓舞,纷纷上街,埃及民众岂能例外?巴拉迪回国参加街头政治,穆巴拉克并不害怕。他没有当上总统候选人,居然能说“像我这样的诺奖获得主不能当总统,是埃及的悲哀”。这等人如何成得了气候?可巴拉迪蒙不了别人,却偏偏蒙得了美国人。一直到2月6日,奥巴马还相信巴拉迪能够代表大多数埃及人,穆斯林兄弟会却不能。这才真是出乎穆巴拉克的意料!
      
      穆巴拉克将佐如云,为什么偏偏选中情报局局长苏莱曼当副总统呢?就是因为苏莱曼从头到尾参与了街头镇压,又对穆斯林兄弟会了如指掌。他一接掌权力果然出手不凡,第一次同反对派对话,就撇开自由派,直奔穆斯林兄弟会。一来表明巴拉迪在埃及政坛无足轻重,二来是把穆斯林兄弟会的巨大影响揭示给美国人看。这一招果然奏效,美国人马上变调,只是为时已晚。
      
      苏莱曼要求让穆巴拉克体面下台,就是为了让自己体面上台。因为穆巴拉克若不能全身而退,苏莱曼作为“头号帮凶”,也难逃制裁。假如巴拉迪拒不同苏莱曼合作,宁可等待穆斯林兄弟会拥戴当总统,那苏莱曼就难办了。当然对于穆斯林兄弟会来说,伪装既然已经剥去,巴拉迪的使用价值也就越来越小。
      
      美国人终于睡醒了,西方媒体也终于睡醒了:埃及最大危险是穆斯林兄弟会要上台!这恰恰说明,人家穆斯林兄弟会的斗争策略多么完美。它一直躲在“广大人民群众”和自由化知识分子的背后,巴拉迪意外归来,成了最好的挡箭牌,果然骗取了美国对埃军的禁令。
      
      如今,这个历经82年前赴后继、组织严密、在老百姓中有着深厚基础的地下党,终于走上了前台。他们至今没有一个冒尖的领袖,全凭组织力量而无所不在,让你连暗杀都不知道该找谁。他们要横扫一切障碍,一举实现以伊斯兰教教义治国的政治理想。
      
      下面就看穆巴拉克和苏莱曼、中情局和摩萨台,有何回天之术了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·项守信:埃及变故,世界上所有的独裁者都应引以为戒
·有感于埃及人民的胜利/伊利夏提
·人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
·九曲澄:欢呼埃及变天!
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
·巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
·伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
·谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·毛主席纪念堂与埃及金字塔
·《零八宪章》签署人就穆巴拉克下台致阿拉伯埃及人民的贺电!
·杭州:民众庆祝埃及穆巴拉克下台遭遇国保
·孙文广:埃及变天对中国民众的启示
·北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国? (图)
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
·中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
·王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
·温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】颠倒梦想
  • 谢选骏黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
  • 曾节明香港法案的影响,及川痞将会如何选择
  • 谢选骏人生免不了上瘾
  • 李芳敏14400022耶和華救贖他僕人的性命;凡是投靠他的,必不被定罪。
  • 谢选骏毛煮稀的绞索
  • 陈泱潮民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺!(全
  • 点滴人生讀書閒筆:何銘思口述史
  • 严家祺「黃雀行動」及六四逃亡获香港营救者聲明
  • 少不丁爱党爱国爱港人士请按YES
  • 谢选骏先夏城址的外来可能
  • 北京周末诗会胡石根文化评论/中国当代文化杂志
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。