[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视春晚为什么失宠?/启越
(博讯北京时间2011年2月12日 转载)
     来源:经济观察报

     还有比今年央视春晚更糟的吗?答案是,有,下一届。这自然是一个段子,言下之意是举办了29年的央视春晚是老太太过年——一年不如一年。即使央视市场研究股份有限公司公布的调查结果显示,有93.88%的家庭在除夕夜收看了央视春晚,其中81.92%的受访者认为今年春晚办得好,但在一网站的微博投票中,却有55%的投票者对今年春晚表示失望,对春晚表示满意的只有7%。

     虽然不同的调查在统计结果上大相径庭,但有一个共识是不容置疑的,央视春晚的影响力日渐式微。说刻薄点,央视春晚的发展史,就是一部“失宠史”。原因不外乎,29年来,人民已不需要一场全民大party,个性化的娱乐方式深植人心,我们不仅仅需要主流文化意志的集体表达,更需要个人情趣的自我叙事。 (博讯 boxun.com)

     先说春晚本身。1983年举办的第一届春节联欢晚会应该说是中央电视台开创了电视综艺节目的先河,使得这台晚会成了中国人的 “新民俗,新文化”。在它的带动下,各种节日的综艺晚会随之层出不穷,最后使得中国成为一个晚会国家,没有一个国家像中国举办晚会这么多。但悲剧的是,“吃年夜饭,看春晚”最终变成了“吃年夜饭,骂春晚”,一个关键性的症结就在于我们再也听不到《我的中国心》、《冬天里的一把火》等这样脍炙人口,流传甚广的歌曲;我们再也欣赏不到类似于《千手观音》这样完美与和谐的舞蹈;我们也看不到《警察与小偷》、《宇宙牌香烟》、《打扑克》等等讽刺当下现实的经典相声小品。如果相声小品缺少讽刺精神,仅靠个别语句的讨巧,还能让观众会心一笑吗?甚至连倪萍式眼泪都没有了,只有多年不换的几大主持人偶尔的口误才让我们有点意外之喜。

     为什么没有我们喜欢的作品了?恰恰就是因为央视春晚已经变成了公众不可缺少的“文化年夜饭”,正如今年春晚的总导演之一马东所言,“春晚不是导演的艺术,它本身是一个国家层面的行为,是由我们现行的政治体制、文化体制和社会氛围所共同决定的,绝不是任何导演能够去左右的事情。”也就是说,一台4个小时的春晚,导演要照顾到各个方面,又是主流文化,又是国家意志,又是商业利益,恰恰遗漏了娱乐。如此拼凑之下,一台春晚最后出来的效果就是一堆(此处略去两个字)。

     人民需要真正的娱乐,在今年央视春晚众多让人昏昏欲睡的节目中,观众被旭日阳刚的 “如果有一天,我老无所依”歌唱所感动,内心又被举着板砖跳起街舞的农民工所温暖,因为他们所呈现的,才是真正的中国。

     我们的不满在于,这么多年来,本该开心的春节里,面对这些缺少娱乐精神的节目,观众手拿遥控器却无可逃遁,一遍又一遍的重播直到我们吐了为止。值得庆幸的是,今年终于有六家地方电视台不再转播央视春晚,而更早些时候,网络春晚、地方台春晚已经陆续出现,打破了央视春晚一统天下的局面。相比于今年的央视春晚,我更喜欢东方卫视春晚上郭德纲的相声 《说过节》,湖南卫视春晚上平壤杂技团表演的杂技很震撼。而北京卫视网络春晚的,《忐忑》网友百人合唱版更是火爆,当龚琳娜身后的上百名网友一起表情丰富地高唱 “带着个刀割蛋带着个刀割蛋带着个刀割蛋”们这才是我们需要的娱乐,而不是国家意志给予我的娱乐。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春晚十骂:河蟹号机车上舞台,一看你就在糊弄人
·一千个春晚/五岳散人
·央视春晚:跟着大哥不轻松/潘采夫
·春晚怎样才能贴近民众?/张鸣
·春晚,将无赖进行到底
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·十骂——2011兔年春晚
·春晚怎样才能贴近民众?
·让外国人在春晚夸咱们,显示的是强大还是自卑?
·对春晚“说不”未尝不是在挽救春晚
·李承鹏嘲兔年春晚:扒用网络 毫无创意可言
·地方卫视自办春晚,观众获得选择自由
·明星拒绝春晚,是不是预示春晚歇菜的命运
·刘逸明:央视春晚的敲钟时间怎能一错再错?
·去年春晚李彦宏露1次脸花500万,今年我花了多少?(图)
·比春晚还恶劣的烟花爆竹/西风独自凉
·春晚小品教我 你能不能阳光一点/赵景洲
·春晚是鸡肋,这已是共识——闲聊春晚
·春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
·吴祚来炮轰央视春晚低级趣味 将观众弱智化
·观众设立“金拖把奖” 评选央视春晚最差节目 (图)
·央视春晚总导演:草根演员会成今后春晚新风景 (图)
·中央歌剧院女高音歌唱家马梅炮轰“西单女孩”上春晚
·春晚观众走红网络 (图)
·兔年第一“门”:春晚总策划闹出“助理门” (图)
·央视又撒谎:春晚夹了一大堆软广告 (图)
·男子连续11年坐央视春晚观众席 引发热议 (图)
·央视春晚总导演否认使用备播带
·洪深:大陆网民抗议今年春晚更专制
·传春晚现场西单女孩被掴耳光一片混乱 (图)
·比央视春晚真实的第二届“访民春晚”正式推出/视频 (图)
·访民春晚小品演员、原沈阳铁道局职工李德峰的案情 (图)
·安徽卫视称除夕不转播央视春晚 照常播偶像剧
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·央视春晚基本定型 节目单全面曝光
·黑监狱、访民春晚:2010年在京访民13大新闻(上)
·网贴兜售春晚门票一张3万 警方已立案侦查
·亚运咋就和春晚一样难看/汪刚强
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。