[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:别了,穆巴拉克!
(博讯北京时间2011年2月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    有些名字像我们的记忆一样久远,听上去比我们自己的名字还更加熟悉。柬埔寨的西哈努克亲王、北朝鲜的金正日、古巴的卡斯特罗以及埃及的穆巴拉克,都是这样一些名字。对学习国际关系的我来说,这些名字像历史的幽灵一样,徘徊在世界的上空,挥之不去,他们成了这个时代抹不去的标签。
     (博讯 boxun.com)

    今天,又可以从这些名字中划掉一个了。在埃及执政三十多年的穆巴拉克迫于人民的力量而辞职,“穆巴拉克”时代结束了。虽然这十几天来,我的心无时无刻不和那些埃及街头的民众在一边,但我的“国际知识”却让我无法对“穆巴拉克”这个名字生出更多的痛恨,我甚至有些惆怅:埃及少得了穆巴拉克?埃及不就是穆巴拉克吗?
    
    埃及、穆巴拉克、木乃伊,至少对于我这个年龄的读书人来说,已经无法分开了。我们被看上去改变不了的现实,以及穆巴拉克自己制造的“事实”告知:“穆巴拉克”这个名字曾经让埃及在动荡的北非与中东之间稳定了相当长一段时间;他统治时期的埃及,有一段时间经济发展非常迅速,而且,穆巴拉克的政府也是这个地区最世俗化的政权之一;是他,解决了埃及人民的温饱,带来了稳定;他和木乃伊都成为埃及必不可少的象征。穆巴拉克哦,这个名字一度承载了埃及人的光荣与梦想,也控制了世人对那个文明古国的想象。
    
    埃及与伊拉克,还有东亚的几个国家,都是人类历史上历史最悠久的文明古国,也正因为如此,现代民主理念在这些国家碰上了相对比较顽固的“古老文明”的抵触,也使得埃及、中东、东亚等人类文明的发源地反而成为地球上最后几个仍待进一步民主化的国家集中地。不过,这本来应该成为穆巴拉克你建功立业的好机会啊,你应该知道,民主大潮浩浩荡荡,顶多推迟几天,绝对无法阻挡,你为什么不在执政三十年的漫长岁月里的任何一个时刻改弦易辙、从善如流,利用你手中的权力,同民众一起,让古老的文明焕发青春?你一味拖延、抵制,对一些原本可以为埃及带来光明、为你自己也带来出路的改革说绝不?最后等来的是被迫的黯然辞职?
    
    穆巴拉克,原本还可以承载埃及人更多的光荣与梦想的,如果他不是以这种方式下台,如果在他执政的三十年里,即便在他享受了三十年的绝对权力之后的最后的岁月里实行政治体制改革;如果他能够顺应民意,抓住机遇从善如流的话,他不但可以风风光光走下政坛,甚至有可能会被知恩图报的埃及民众摆上圣坛供奉起来,像美国人对待华盛顿一样。但这种可能性没有了,他犯的最大错误就在于忘记了艾森豪威尔说过的一句话:如果人民只要温饱就能够满足,他们还不如呆在监狱里。
    
    说实话,以我有限的国际知识,我并不认为今天以后的埃及就会比你统治埃及时经济发展更快,政局更稳定,社会更“和谐”——这些也正是你一直不肯放弃绝对权力还权于民、进行改革的理由与借口,也是美国一直支持你的重要原因——但,如果你有点历史知识的话,你应该清楚,今后的埃及无论经历怎样的阵痛与磨难,都再也不会回到“穆巴拉克”时代了,而且民众会逐渐认识到,今后的这个国家经历民主转型的混乱,不是没有了你穆巴拉克,而是曾经你在那里统治埃及太久的缘故!别了,穆巴拉克!
    
    在我尚在大学的时候,就在研究与背诵你如何治理人民,带领他们打仗,解决他们的温饱,用你的方法与埃及特色构建和谐社会,我儿子至今又在大学里阅读关于你的教科书,现在,埃及人民终于站出来,给你,也给全世界上了如何治理一个国家的最重要一课:不合法的政权,终究是不合法的,不管你拥有多么冠冕堂皇的理由,不管你如何花言巧语,不管你的军队如何强大。对于你这位老人来说,这显然是最后一课。但对于这个世界上还有为数不多的国家与掌握绝对权力的人来说,却不是最后一课。我真希望你能有机会谈谈对这一课的体会,给这个世界最后留下一点有用的东西。
    
    在过去的十几天里,民众走上街头,局势急剧变化,这期间,你一定犹豫过、彷徨过,可能还考虑过是否下令向人民开枪,最后,你只不过希望民众能够再给你一段时间,哪怕只几个月——有人说你想利用这个时间安排后路,转移你们家族和你庇护下的利益集团贪污的钱财,让自己交出权力时能够软着陆,但我却有另外一种想法,或者说是幻想:对于一个八十多岁的老人,这十几天你依然挣扎着想保住权力,会不会是因为你心中幡然醒悟,你后悔了?于是,你想抓住最后一点权力,为你的人民做一件小事,把自由与公正的选举权还给他们?也同时为你自己做一件大事:把梦想留给人民,让自己光荣离开,也让你名垂青史?
    
    但,太晚了!你有足足三十年的时间,可你都没有给埃及人民机会,这次,他们自然也不愿意再给你哪怕一天时间的机会,你不配了。
    
    因为你的下台,今年的情人节仿佛提前到来,让一些仍然生活在散发出木乃伊气味国度的民众突然想起,我们每一个人,其实都和自由、民主的美好生活有一个不见不散的约会。
    

别了,穆巴拉克们!
    

杨恒均 2011-2-12 初十(离情人节只有两天)
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·聪明莫如杨恒均/文贝
·刘继庄:寂寞陈行之,潇洒杨恒均
·普通人杨恒均的三个“独一无二”/刘君
·杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·民主与经济危机、暴力流血的关系/杨恒均
·杨恒均:民主到底是个什么东西?
·百年困惑:民主与素质/杨恒均
·杨恒均:不要把追求民主的人当做偶像
·杨恒均、冯崇义对话:和解还有希望吗?
·杨恒均:世界开始对中国说“不”?
·杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
·民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
·杨恒均:我为何对新推出的反腐措施忧心忡忡?
·杨恒均:用“公民社会”对付“黑社会”
·杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
·政府都“从善如流”了,我咋还嫉恶如仇/杨恒均
· 读人如读书:齐家贞新书《红狗》/杨恒均(图)
·回应杨恒均与张三一言
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·杨恒均世博亲历记:中国人的低素质让世博蒙羞?(图)
·采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
·港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
·杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
·杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
·杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
·杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
·封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
·杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
·杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
·杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
·杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
·德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。