[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
(博讯北京时间2011年2月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     埃及人民经过18天与专制政权的较量,2月11日穆巴拉克这个统治埃及长达三十年的独裁者,在几经挣扎以后终于黯然下台。这个东方文明古国,其民主化的道路虽然还有很长的路要走,但是他们已经走出了决定性的一步。
     (博讯 boxun.com)

    18天前,穆巴拉克的专制独裁政权,还是固若金汤,但仅仅18天的时间,埃及人民以他们无畏的勇气,以和平的方式,在街头、广场表达他们对独裁政权的痛恨,表达对自由民主的渴望,表达不再忍受的决心。我们从开罗解放广场看到,那种千千万万人聚集在一起,统一的意志,共同的愿望,所形成翻山倒海的力量,这种力量,是没有一种势力可以阻挡,这种力量是无坚不摧。这种力量不是一天形成,是专制政权每天,每时,每分对人民的迫害中形成的,是每一滴泪,每一滴血的汇聚。30年的暴政酿成18天的力量,18天的力量爆发了30年的愤怒。
    
    从埃及18天的革命来看,向人们证明了这样一个道理,独裁者凭借手中的权力,在要风得风,要雨得雨的统治中,形成了我就是人民的父,我就是人民的母,我就是人民的大救星,这样一种欺世盗名的心里。人民的不满对他来说这是“刁民”的奸诈,捏死他们如同捏死几只跳蚤。因此,当人民起来的时候,他依然沉浸在权力万能的妄想中。当整个埃及都在呼喊着他下台时,仍然不识时务,自言自语地表达他要对这个国家负责,履行职责直到9月份的大选。并表示埃及是一个自主的国家,不会屈从于外国的势力。号召人民离开广场,不要为别有用心的外国势力利用,妄图挑起民族主义精神,逃脱政治危机。但是他的讲话,回答他的是更加愤怒,仅仅12个时就在人民的呼喊声中被迫下台。权力的不可一世,让他丧失了对形势的最基本的判断,这是每个独裁者可悲的自恋和愚蠢。
    
    中国和埃及可以说有太多的相似之处,只不仅仅两国同为东方古老文明的国家,而且同样地在强人萨达特,毛泽东去世以后形成了与西方结盟的后专制统治,历经三十年之久,专制政权放弃意识形态的斗争,将手中的权力物化为利益,权力者形成一个互相勾结的利益集团,造成社会的严重不公和道义冲突。埃及革命的胜利,对中国民众反抗中共专制暴政与利益权贵集团无疑是极大的振奋,对中共政权的冲击也是可想而知的。但是中共的当政者们和埃及的独裁者一样,总是幻想自己的政权是“东方不败”,是永不变色的铁打江山,总是迷恋政权的力量能够控制一切,他们不到人民起来的那一天,不到已无法控制社会的那一天,绝不会交出手中的权力。但是埃及革命已清楚地告诉你们,不管你们愿意不愿意,相信不相信,不管你们保持如何的警惕,管制方法如何地精心,采取的手段如何地狠毒,中国民间分散的大大小小的反抗,迟迟早早总会形成一场全国性的人民的大革命,在人民的呐喊中,天安门广场总将成为专制暴政的坟场,穆巴拉克的今天就是你们的明天。
    
    “苍海笑,纷纷世上潮,谁主沉浮还看今朝”。当13亿中国人起来的那一天,没有一种力量可以阻挡,人民的力量大如天。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·九曲澄:欢呼埃及变天!
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
·巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
·伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
·谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·毛主席纪念堂与埃及金字塔
·北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国? (图)
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
·中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
·王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
·温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。