[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:埃及变天的意义比天大!
(博讯北京时间2011年2月12日 来稿)
     埃及总统穆巴拉克辞职下台了!仅仅只有18天与独裁者的直面较量,埃及人民就赢得了这场抗衡的最后胜利!
    
     坦率地说,我对这个结果的激动超过对亚洲民主的变化。为什么?绝不是因为我更爱那个我从未去过的地方,而是因为,埃及的变天预示着整个中东的变化——多米诺骨牌效应会很快出现:埃及是中东人口最多的国家,有八千万,超过法国。埃及的变化,连同不久之前的突尼斯变革,将向叙利亚、沙地阿拉伯、约旦、黎巴嫩,尤其是伊朗,等所有中东国家和人民传递一个清晰的信号,是采取行动、结束所有独裁者的时刻了!人民要主宰自己的命运,而不是那些君主、国王,和穆巴拉克这样的世俗独裁者! (博讯 boxun.com)

    
    而整个中东的民主化,不仅将结束中东政教合一、中世纪般落后的独裁制度,结束恐怖主义,结束持续了两千多年的、暴力的宗教战争,而且它也必定带来中国的变天!因为连那种强烈宗教背景的独裁都如此迅速地被自由的力量摧毁的话,中国那种世俗的独裁更不可能长久。
    
    所以,埃及变天的意义,不亚于当年柏林墙倒塌对整个东欧以至苏联垮台的重要意义!他不仅为整个中东的民主变革,提供了开端,提供了榜样,鼓舞人民起来反抗的勇气,它传递给中国人民的信号,也是一股不可估量的力量!
    
    虽然穆巴拉克下台之后,埃及的民主之路还有很长要走,但迈出了这历史性的第一步,新的生命就从这里开始!
    
    这场全球瞩目的埃及革命,可谓一波三澜。昨晚(10号)有了戏剧性变化,穆巴拉克总统发表全国电视讲话,成千上万的示威者聚集开罗广场,载歌载舞,甚至有人打开香槟,准备迎接和庆祝穆巴拉克下台。美国的主要媒体,也是预料穆巴拉克可能宣布下台,否则不会再次发表电视讲话。而且美国中央情报局局长,事先也预料穆巴拉克下台,这更增加了人们的确信。但是,让所有人跌破眼镜的是,穆巴拉克的讲话完全没有提到他下台,还是老一套,对自己评功摆好,并说他绝不离开埃及,等于摆明了,他拒绝下台。
    
    开罗广场上的示威群众,还没等穆巴拉克讲完,就是一片潮水般的怒吼!无论是开罗广场上的愤怒民众,还是美国CNN、福克斯的评论员,几乎异口同声,都说穆巴拉克头脑坏掉了,根本不知道埃及正在发生什么。《华盛顿邮报》专栏作家,也是福克斯电视新闻评论员的查尔斯.克劳翰默(Charles Krauthammer)说,穆巴拉克的讲话证明,他简直愚蠢到疯癫了,完全在状况外。
    
    因为按照常理,如果穆巴拉克拒绝下台,就不用再出来讲话,他前两天已经这样讲过了,说今年九月份埃及大选时,他不再参选等等。现在他煞有介事地宣布要全国讲话,而且事先埃及总理表示,穆巴拉克会满足抗议者的要求,所以大家都理解是他要宣布下台。可是,天下的独裁者,都是这么愚蠢,简直蠢死了。他们完全不知道人民的心声,不知道周围的真实世界,活在周围奴才们的恭维和奉承之中,好像自己的权力大无边。
    
    愤怒的埃及抗议民众当然绝不会罢休,昨天夜里,成千上万的埃及人涌向总统府,涌向埃及全国电视台,他们愤怒至极,高喊穆巴拉克下台、滚蛋!整个开罗解放广场,震荡着“打倒穆巴拉克”的怒吼!一位埃及示威者对CNN记者说,在这种时候,穆巴拉克还出来发表这样的讲话,“他简直没有了大脑,或者脑袋长在了别的地方!”
    
    虽然穆巴拉克在讲话中再次煽动民族主义,说什么他会像以往一样,绝不屈服任何外国压力等等,但是,这次好像根本不起作用。示威民众说,这不是外国干涉的问题,而是我们埃及人民自己,要穆巴拉克下台,埃及需要民主,需要自由!
    
    距离昨晚穆巴拉克拒绝下台的讲话才12个小时,埃及政局就发生了戏剧性的变化,穆巴拉克辞职下台。现在还不清楚背后的推动因素,但有一点是肯定的,那就是昨天晚上开罗广场那潮水般的抗议人民,那震天动地的愤怒呐喊,那绝不屈服、妥协的抗争精神,震撼、感染了整个埃及!正如埃及反对派领袖、诺贝尔奖得主巴拉迪(M. Baradei)所说,埃及要爆炸了!这个埃及人民被穆巴拉克拒绝下台激怒的场面,不仅通过国际媒体的现场报道传向整个世界,更传到埃及的家家户户!整个埃及动起来了!这个力量,是穆巴拉克根本无法阻挡的!
    
    很多高层军官是从美国西点军校毕业的埃及军队,一直拒绝开枪镇压。在这种局势下,穆巴拉克实际上已经没有了其他选择。
    
    二十四年前,美国总统里根在德国喊出“推倒柏林墙”,等于是吹响了推翻专制的号角!只有二十多年的时光,人们目睹了柏林墙倒塌,苏联帝国解体,原东欧的共产国家全部结束了共产党统治,使整个欧洲,成为人类第一个全是民主选举的洲际大陆!民主的潮流浩浩荡荡,不可阻挡!从欧洲到亚洲,从美洲到非洲,最后又到了中东,在伊拉克和阿富汗,在那个连女人都不许露脸的死水之地,也有了民主选举!
    
    现在,突尼斯打出第一枪,埃及人民群起响应,一举结束了长达三十年的穆巴拉克统治!埃及的这场革命,也是给中国人作出了一个漂亮的榜样!
    
    二十年前,中国人利用胡耀邦去世这个“突发事件”,发起了一场震撼世界的八九民运!我当年曾写文章说,因为共产党控制了所有媒体,扼杀了一切公民团体,所以,只有靠“突发事件”起到的任何一场运动必需的“通知、号召、组织”等功能,才能起事、成事。现在,埃及的这场革命,靠的不再是偶然发生的“事件”,而是电脑、互联网,尤其是手机,这些现代科技,突破了当局的信息控制,可以起到一场运动所需要的通知、发动、组织、号召,包括调动民众情绪等功能。埃及的“手机们”成功了,中国已有一亿多人上网,大人小孩几乎人手一机,中国的条件也已经具备,中国,已经“山雨欲来风满楼”!
    
    我绝不相信,中国人是“东亚病夫”,是不如埃及和突尼斯人的“劣等人”,正如支持埃及抗议民众的前以色列副总理夏兰斯基(Natan Sharansky)所说的,不管什么文化和宗教背景,哪里的人民都渴望自由!中国人也绝不会是例外!今天,我们没有任何理由怀疑,中国的变天就在可见的明天!
    
     2011年2月11日中午于美国 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
·巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
·伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
·谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·毛主席纪念堂与埃及金字塔
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
·中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
·王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
·温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。