[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
(博讯北京时间2011年2月11日 转载)
    
    作者:陈里义
     (博讯 boxun.com)

    
    外界解读中共高层时,常常给周永康安上一个“江系人马”的符号,并且也经常将江系人马与国务院总理温家宝对立起来,认为江泽民及江系人马是保守派,温家宝是改革派,认为江系人马的掣肘,是造成温家宝“政令出不了中南海”的重要原因之一。
    
    但据熟知内情的监察部一位人士透露,上述说法只是一种表象。其实在中共高层内部,虽然有派系之别,政见分歧,但最终决定他们立场的,并不是派系和政见,而是利益。如果利益冲突,则暗斗不止,如果利益相合,则彼此相助。最近发生的周永康暗助温家宝一事,就充分说明了这一点。
    
    知情人透露,最近,中纪委某司室负责人,根据举报暗中秘密调查国土资源部一位司局级干部时,查获重大线索,将国土资源部原常务副部长李元牵扯进来。办案人员大喜,因为查获一个副部级干部腐败问题的政绩要远大于查实几个司局级干部,于是加紧了对李元的暗中调查。
    
    不料想,调查越来越有收获,李元背后还有重要人物——国土资源部部长徐绍史。徐与李两人交情颇深,徐是温家宝的老秘书,而李是温家宝担任中央办公厅主任时期的老部下,所以,2007年徐绍史到国土部担任部长后,李元作为老国土,对不懂业务的徐绍史多有帮助,是徐绍史在国土资源部确立权威的功臣。退下来的李元,也并没有真闲下来,而是为一些豪门大户尤其是中央高层家属,包括温家宝的家属拿地皮搞房地产的拉纤做媒。
    
    经过两个多月的调查,办案人员掌握了徐、李大量的腐败事实和其他线索。但由于调查中,办案人员找了一些国土部的司局级和处级干部进行协助调查,包括李元以前的秘书,调查最终还是惊动了李元,李元告知徐绍史,说感到有人在调查他们。徐马上向温家宝汇报。此时,正值温家宝为树立民主形象屡谈政改而引发高层集体震怒之际,《人民日报》发表郑青原的批判文章所引发的震动正在党内外扩散,温认为这是有人要在他后院下手,因为国土资源部的前身,包括地质矿产部,是温的根据地,徐绍史、李元都是他的亲信。温让监察部部长马馼暗中查一下是谁在幕后指使。但由于是中纪委相关司室进行的秘密调查,马馼一时也没有头绪。温就更加害怕,不知这股势力来自何方。
    
    正在这时,贺国强出面叫停了针对国土资源部的一切调查。原来,周永康也得到了有人在秘密调查李元的消息。周是第一任国土资源部部长,李元当年就是他的副手,国土部也有他很多的亲信,周的儿子通过李元等人搞过地皮。周永康怕事情涉及自己的儿子,近而影响自己在十八大的发言权,于是他一方面通过贺国强叫停了调查,一方面下令公安部查一下是谁在调查。这一下把暗中调查的中纪委办案人员吓个半死,只得赶紧收手。
    
    国土资源部一位中层干部说,前段时间的调查虽然没有正面进行,但国土部的司局级干部还是受到了震动,很多人很恐慌,尤其是那些被叫去协助调查的干部,个个噤若寒蝉。大家都以为新一轮地震将要发生,因为目前的体制下,国土资源部的腐败问题并没有因为田凤山出事而得到有效地遏制。但最近突然变得风平浪静,不知是大事发生前的寂静,还是真的又度过一劫。
    
    监察部知情人说,贺国强出面叫停,马馼也就借坡下驴,不再追查。因为她也深感背后可能有更高层涉入,追查太深,反而可能对自己不好。现在大家已经知道是中纪委的有关人员未经请示进行的违规调查,但中纪委也不能处理,因为一处理,就等于承认是自己人干的,包括贺国强在内的中纪委头头们,都不愿意同时得罪两大常委。这事也就不了了之了。
    
    可见,只要利益相同,什么团派太子党,什么江系温家宝,都可能苟合。但因为是利益,所以这种茍合也不是一成不变的,当利益冲突时,他们仍然会相互使绊、争斗。这就是中国政治。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秋后算账,国土部门清算大幕拉开/李文杰
·工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?/益忻
·管益忻:工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?
·5大看点,驳我一乐:国土部与开发商互咬
·国土部与开发商互咬5大看点/刘光宇
·郑风田:向国土部长提问
·耕地一退再退:新国土部长吁死守18亿亩最后红线
·国土部腐败窝案开审 副司长受贿70万元并拿干股
·消息称国土部最早2月启动土地违法问责处分机制
·国土部暂停中石化拿地资格 三宗土地闲置近6年
·国土部:今年成功预警千余地质灾害 9万人免伤亡
·国土部不问责,谁来问责国土部?
·4起国土部挂牌督办违法案件处理结果公布地方政府被问责
·国土部通报4起国土资源违法案件处理结果
·广州国土部门:楼价不合理上涨将出台严厉措施
·国土部:土地储备机构不得从事土地开发业务
·国土部副部长鹿心社调任甘肃省委副书记(图)
·国土部巡视员:官员调离后仍将追究土地违法责任
·国土部今公布1457宗闲置土地"黑名单"处理意见
·江苏48块闲置土地入国土部黑名单 省国土厅喊冤
·国土部:征地补偿安置费要直接支付给农民
·国土部卫片执法检查结果将公布 问责风暴倒计时
·16市政府违法用地被点名 国土部称损害公信力
·国土部叫停福州准地王拍卖
·国土部叫停福州178亿元“准地王”拍卖
·国土部长痛斥系统内腐败高发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。