[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
(博讯北京时间2011年2月11日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
     春节之前,中国民间社会掀起了一股热议《让子弹飞》的舌尖舆论风暴。伴随着中国大地上的“子弹”飞奔,阿拉伯世界开始了一场“茉莉花飞”的行动风暴。 (博讯 boxun.com)

    
    
    从尼罗河到金字塔的咆哮
    
    2010年12月17日,突尼斯南部地区西迪布吉德的街头小贩遭到执法人员的粗暴对待,激起了突尼斯人长期以来潜藏的对失业率高涨、物价上涨以及政府腐败的怒火,一举导致了这个一直被认为是非洲和阿拉伯国家中最稳定、经济最具活力的国家政权垮台,原想凭借“紧急状态法”来维持局面的本-阿里总统,不得不仓皇出逃。这场革命,军方始终未向示威抗议者发一枪一炮。正是因这场革命具备了“天鹅绒革命”的特质,人们才以突尼斯国花为名,称其为“茉莉花革命”。
    
    在如此茉莉花芳香纷飞的影响下,仅仅一周多时间里,埃及便上演了民众政治抗争运动。不仅尼罗河在怒吼,金字塔也在咆哮。此据中央社开罗8日法新电,又有数以十万计示威群众本月8日涌向开罗解放广场和埃及各大城市,这是挑战总统穆巴拉克的抗争爆发以来,最大规模的示威行动。当下,“茉莉花革命”正在北非和中东的阿拉伯专制国家蔓延,约旦丶安曼丶阿尔及利亚丶摩洛哥,近日均有零星的示威出现。也门也出现了类似大学生自焚事件,数千学生要求也门在位达32年的总统下台,呼吁阿拉伯人反抗专制领导人,民众打出了很具“颜色革命”性的标语:“趁你还没被推翻,自行下台吧。”如今,突尼斯、埃及周围的其它阿拉伯独裁专制国家领袖人人自危,担心事件会引发骨牌效应,令其成为下一个被推翻的对象。
    
    现在,突尼斯释放政治犯将进行多党制大选;阿尔及利亚废除紧急状态法保护反对党权益;也门萨利赫及其子将不选任总统;埃及总统连选连任的宪法76条肯定废止。这些国家在已有的选举基础上增添民主化的砝码,普世性的民主框架有望逐渐形成。人们有理由相信 ,如此来自阿拉伯世界的茉莉花芳香纷飞,正在酿成一场新一波世界民主化浪潮。
    
    
    世界的现代化进程整合加快
    
    早在1974年,当一群葡萄牙人于4月25日发动政变,无意中演绎成为一次世界性民主化运动的开端。此后的20多年里,世界上大约有120多个国家走向普选。在这个时期,世界上所有的国家无不受到民主化潮流的冲击。当列宁的塑像在前苏联红场上被推翻后,各国的文明进程就是以普世民主的价值准据来加以衡量的。民主的价值体系已经成为当今世界政治发展的主流。在被美国著名政治学家S.亨廷顿称之为“第三波民主化浪潮”与不同国家文化氛围的胶合中,突飞猛进地生成了新的变异——在很大程度上西方的传统民主价值观是在被修正后,才装进了非西方的民族性政治夹层里得以认同的。世界性的民主发生,已波及了各种文化形态,无论是基督教文化、儒教文化、伊比利亚文化,还是伊斯兰教文化、黑非洲文化等都无一例外囊括其中;从经济发展水平上看,它既包括了作为超级大国的前苏联和东欧各国以及实现了经济腾飞的亚洲四小龙,也将不少最不发达的非洲国家裹挟在内。民主在世界范围内的扩张实际上已经“创造”了各种各样的民主形式,像“东亚式民主”、“南亚式民主”、“伊斯兰民主”、“非洲民主”等地域性的民主模式,并以民主政治文化的迅猛发育为特征。
    
    资本世界扩张驱动的现代化进程具有高度整合能力,它使处于现代化整合过程的各国发展在目标上趋向一致,而作为政治现代化发展的必然要求就是普世民主化。因而,在现代化大潮流的推动下,20世纪80 年代末,世界的现代化进整合进程正在加快,它直接导致了中国的"六四事件"与苏东变革以及21世纪起始的 "颜色革命 "。 " 颜色革命"被称之为世界近现代史上的"第四次民主化浪潮"。从格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦等中亚国家的颜色革命,巴勒斯坦、伊拉克、阿富汗等中东国家的民主转型,到缅甸、马来西亚、巴基斯坦等东南亚和南亚国家,其矛头均指向了制度本身。如缅甸"藏红色革命",再次反映出"非暴力政权更迭"模式,包括闪电式抗议,互联网上的博客,抗议组织用于联络的手机短信,组织良好的、时散时聚的抗议小队等等行为,与以往由普通工人、学生发起的抗议不同,僧侣的行动禁绝一切政治性口号,不与当局派出的军警发生正面冲突,还自动在日落之前解散。这些都致使缅甸军政府处于进退两难的尴尬。此次运动尽管遭遇挫折,但这种利用新技术手段为实现现代化民主目标,提供了更成熟的"非暴力政权更迭"模式,充分体现了资本扩张全球化发展条件下,反映人类共同和平要求和人权价值观现代化的发展与整合。 今天的茉莉花芳香纷飞,不可避免地推动了中东国家的民主历程,由此启动了人类历史上的第四波民主化浪潮席卷全球。
    
    由此可见,民主作为一种世界性潮流,已经成为民众普遍接受的有关政府构成方式的唯一合理的解释,无论何种意识形态都不可能找到遏制和抗拒它的理由与方法。
    
    
    “如果我是胡锦涛,此时我会紧张”
    
    今天的茉莉花芳香正在向外扩散,对中国的触动也是非常大的。中国作为最大的一个发展中国家,仅仅想借助经济发展,来死守拒绝“宪政民主”的“两个绝不”,已经导致了其所谓“改革”信誉荡然无存。因为在一个完全依赖 GDP 增长的支持执政权力的政治结构里,根本无法发展出新的政治正当性。当一个国家出现了“我爸是李刚”的局面时,官权力必然过于强大,并一再侵犯公民权利,而统治者又堵塞言路,民怨没有表达通道,社会就会失去正义,公民权利与国家权力之间的矛盾就必然被激化。这就是最近以来不断发生在中国社会官民剧烈冲突的根本原因。
    
    更严重的是,中国百姓已经对前途毫无希望。新华社做了一个调查,民众90%以上的人希望把自己的孩子送到海外去留学,另外有将近70%多的人希望把孩子送到美国去留学。近来,大陆多家媒体爆出专项调查显示,近五成党政干部认为自己是“弱势群体”,另有公司白领和知识分子(主要为高校、科研和文化机构职员)受访者高达有七成认为自己是“弱势群体”。更可笑的是,如今连手握“大警察权力”的警察队伍都自称是“弱势群体”,一再呼吁要设立“袭警罪”以自保。由此可见,“稳定压倒一切”使中国,“崛起”了一个“民众毫无希望的时代”。对此,中共《人民日报》刊文认为,是收入差距加大致国民“弱势心理”蔓延。由此可见,中国的政治危机现状较之突尼斯、埃及更为严重。这恰恰正是当今中国《让子弹飞》与茉莉花革命效应共舞的肥沃土壤。
    
    如今,随着信息革命在全世界的推进,国际联网络已经成为民众政治参与的新途径。通讯技术的全球共享,正在推翻一切政治、经济以及意识形态,乃至自然距离的障碍,影响所有类型的国家、团体、国际利益集团乃至每个公民。如今信息分享和自由表达,已经日益变得国际化了,这便决定了茉莉花飘香对中国民主化进程的巨大信息冲击,是根本无法封杀的。中国面对如此茉莉花革命的影响,路透社的报道引述曾经在中国武汉大学发表过演讲的美国开放社会研究所主席、开放社会基金会总裁阿尔耶•奈尔的话说:“如果我是胡锦涛,此时我会紧张”。我们有理由相信,如此民主化大潮来袭,不仅引起了中共高层的恐慌,也引发了中共“太子党”的焦虑。此据媒体披露,日前众多太子党聚集北京,讨论推行政改,并决定将讨论内容上书中共18大,希望能通过中共自我的改良来延续执政。
    
    
    中国“央视”还在撒谎
    
    当下,姜文的《让子弹飞》,正借助茉莉花芳香在中国960万平方公里大地上狂热地飞奔,千千万万处在现实极度压抑中的民众,迫不及待地涌进了久违了的影院观看影片,发表观感,宣泄不满,《让子弹飞》不仅恶搞了历史上的“红色记忆”,更借用了时代性的话语,影射今日中国贪污腐败、官民对立的现实,让民众在影片里大大释放了反抗激情,预演了一把假想版的“革命”剧情。
    
    其实,2011开年第一场大戏,不是姜文导演的《让子弹飞》,而是由突尼斯、埃及人民上演的《让茉莉花飞》。从眼下民众在网络世界纷纷聚焦、热议“茉莉花革命”的激情来看,中东的茉莉花绽放,芳香已经传导到中国大地。民众全神关注着突尼斯电视台工作人员,为这些年代表国家播出的谎言向全国人民道歉的情景,而中国央视却不遗余力的描述那里的动乱。更有甚者,央视在其刻意炮制出讨论突尼斯为什么23年专制一朝倒台谈话节目结尾时,竟以一个突尼斯人的话说:“原来独裁的时候我很幸福,现在生活无着落了”。由此可见,中国央视继续撒谎,愚弄民众的本性难改。
    
    如今,茉莉花绽放的芳香已经濒临北京城下, 谁不改革谁就注定要被世界民主化浪潮所淹没。让我们试目以待,看央视的谎言还能维系多久?
    
    ──《观察》首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视春晚:跟着大哥不轻松/潘采夫
·央视女主播透视装出镜拷问职业素养 (图)
·天下无难事 只要有央视 (图)
·刘逸明:央视春晚的敲钟时间怎能一错再错?
·刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
·央视洗脑论
·央视在错误的时间采访李刚如同苍蝇爱上厕所/周禄宝
·恶心,让我呕吐了的央视内容/张建中
·陈一文:央视新楼全面违背抗震建筑所有基本原则!
·为何三问央视大火(图)
·胡泳:央视晚会捐款有太多伪善和功利
·国民“被坚强” 中国青年报批新华社央视
·富贵央视女记者非亚街头卖报/刘士功
·炮轰刘心武和央视《百家讲坛》
·黑领关鑫火烧央视?
·孙正平:不播国足是执行指令 央视也无能为力
·央视一再强奸民意的后果很严重/周可真
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·央视大火还少几个被告/五岳散人
·央视春晚总导演:草根演员会成今后春晚新风景 (图)
·央视又撒谎:春晚夹了一大堆软广告 (图)
·男子连续11年坐央视春晚观众席 引发热议 (图)
·央视春晚总导演否认使用备播带
·比央视春晚真实的第二届“访民春晚”正式推出/视频 (图)
·安徽卫视称除夕不转播央视春晚 照常播偶像剧
·央视调查“钱云会之死”真相 详细解析五大疑问
·温家宝见访民央视截图:人肉一下真实身份 (图)
·央视制片微博称“四无”外地人应清退出京
·央视报道“春运买票容易”被称笑话
·央视春晚基本定型 节目单全面曝光
·央视曝光考研作弊神器 答案命中率竟达七八成
·央视民调称中国44.7%民众感觉生活幸福(图)
·曝央视新闻美女主播闭眼门(图)
·央视新闻三十分,把习近平打成刁近平(图)
·央视统一频道标识 纪录频道成收视热点
·央视:土地财政是负债 低房价将致金融危机
·央视大火牵出虚开发票案 涉案公司虚开229万票据
·央视女记者诉黄健翔案终审败诉 (图)
·太阳从西边出来了?央视张泉灵也敢说真话了
·天哪,人家在黄海练三天了,央视新闻联播竟没一条消息!
·央视新闻与别国新闻节目的区别
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·曝出天价月薪,,央视名嘴何以一年就成百万身家?
·央视新台址暴力拆迁!
·打油诗——评央视新闻联播
·我们看不到央视国际 CCTV4
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。