[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没了戏谑 赵本山笑点不再/周志强
(博讯北京时间2011年2月10日 转载)
     来源:东方网 

     当艺术讽刺被捆上了手脚,赵本山的“俗人控”不过变成了一种“被高雅人士迫害妄想狂”而已

     今年春晚最为有趣的现象之一,恐怕就是赵本山的小品部分台词被删这件事了。在小品《同桌的你》中,王小利说:“哎,那个一会看赵本山的小品啊”;赵本山接道:“拉倒,别提他了,我最不爱看他,年年都出来,挺大个脸。我不喜欢他啊,咱们喝酒啊好吧。”王小利接茬:“我们都喜欢”;赵本山答:“你喜欢啊,你像我们这些高雅的人看他那玩意儿太俗,受不了。”这些话在重播时,被删除掉了。 (博讯 boxun.com)

     这几句笑里藏刀的自嘲也许本没什么特殊价值,无外乎就是最近备受批评刺激的赵本山的一点戏谑,却因为被删除而立刻激发了人们的想象。人们猜测赵本山这几句台词的特定含义,也就无意中把赵本山的反智主义想像成了充满智慧的个性主义:用临时加台词的方式来抵制春晚的控制,并且巧妙地讽刺了一下那些自以为是的“高雅的人”。

     如果——仅仅是如果,赵本山利用这几句台词刺激了一下春晚脆弱的神经,也算是我们再次看到了十年以前那个用“呆笑表情”戏谑现代中国社会利己主义潮流的东北汉子。事实上,作为一个娱乐品牌的“赵本山”早就失去了早年的愤慨和尖锐,而是变成了失去了戏谑对象的“戏谑者”。也就是说,赵本山面临的最大的困境乃是“戏弄谁”。

     所以,这几句被删除的台词,无意中流露出了赵本山最大的“恨”:当赵本山用恶俗的方式嘲弄口吃、胖子、傻头傻脑和锱铢必较的时候——他已经遗忘了他曾经怎样露骨地在春晚舞台上揭露了政治官僚的“扯淡”和县长、镇长的“霸权”,对于他的这种反智主义娱乐策略的批判者,立刻成为他真正的对头。

     有人一直想象着这样一种场景:教授、学者和专家对赵本山的批判,是因为这些人骨子里面看不起“俗文化”,而不是因为他的娱乐产品弥漫着傻乐主义的腐烂气息;这些人总是高高在上,对天下众生的实际生活麻木不仁,而只有赵本山可以带来真正的现实快乐和真实感受。于是,赵本山的“俗人控”成了一种“被高雅人士迫害妄想狂”。

     有趣的是,这种妄想症也被很多人喜闻乐见,因为这种病症的背后是这样一种娱乐文化的操作逻辑:只能嘲笑那些看起来高高在上却实际上没有危险的群体。赵本山从十年之前对政治腐败和利己主义社会文化的嘲弄到今天寻找机会戏谑高雅人士,果然深得众人的喜好,并且成功地成为耀眼的媒体明星。

     问题是,这一次就连这种嘲弄也被删除了。这就显得比较尴尬,也似乎同时赋予了赵本山一层崇高的魅力;这甚至让“高雅人士”也不免觉得有点尴尬:为什么突然春晚要保护起高雅人士了?其实,嘲笑“专家”早就不是什么新鲜事情了。今年春晚姜昆等5人就一起戏弄了四类所谓的“专家”了。当人们误以为养身道士与风水先生是“专家”的时候,已经瞒天过海地把痛恨赵本山的“高雅的人”变成了混饭吃的江湖骗子。

     所以,赵本山的“被删除”事件,也就提出了一个值得深思的问题:赵本山对高雅的人的反击为什么不能具有合法性?

     不妨干脆说出我的答案:那是因为赵本山目前最为“敏感”的事件就是他和专家们的对抗;这几句简简单单的台词,会立刻把“赵本山”完全暴露在精英主义的利刃下面,从而赵本山的反智主义娱乐政治也就会逐渐被撕去伪善道德的外衣——所以,赵本山的台词被删除,其实是对他最大的保护,是一种娱乐政治美学原则下维护其乐融融的欢乐局面的必然措施。掩盖,其实是为了以后能够存在下去。

     我一直期待,更多的学者对这种强大的“俗人控”文化所蕴含的蛊惑人心的逻辑有所警惕和抵抗;赵本山无意中在帮我的忙,在提供更多的反感给喜欢反思和批判的人。

     黄宏小品的结尾处有几句非常得人心的台词:“有房不是家,有爱才有家”;正是这句赢得掌声的台词里面,蕴含了我说的“傻乐主义”的政治内涵:永远是“爱”、“快乐”、“幸福”和“淡定”比房子和收入重要,永远是“回家过年”比“有家过年”更值得我们欣喜若狂,好像我们只要快乐了就是幸福了。“幸福”的经济学和社会学的意义,总是被春晚的娱乐笑声所改造。而赵本山已经成为中国娱乐文化界“快乐制造”和“幸福幻象”的宗师——所以,也就必然要删除其敏感台词。其实,“俗人”最能代表“人”,赵本山的“俗人控”通过俗气的笑声来让人们觉得这是一种“现实感”。从这样的角度说,“春晚”真的像新闻评论的那样,已经不再仅仅是“全球华人的春晚”,而是变成了“全球人的春晚”。也就是说,春晚在今天已经在成功地推广一种“普世伦理”和“传统美德”,而不再是和“中国当下社会生活”有太大关系的娱乐产品。对“关爱”、“团聚”、“好心”、“友情”的吆喝,赚足了掌声和感动,也同时产生了“有爱才有家”的伟大体验和“同桌的你”的伤感与感恩——仿佛中国人的生活已经和全球人的美好生活一样,只剩下伤感、怀旧和友爱这些奢侈的矛盾了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·赵本山的小品已沦落为“文哏”
·赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
·赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
·红与黑:舞台中央的赵本山
·赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
·从白岩松到赵本山/高镜
·赵本山可能毁在霍编剧们手上
·春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
·赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
·赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
·赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
·朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
·赵本山私人飞机“本山号”选空姐 身高能力都有要求(图)
·才说「似乎稳定」谷歌马上被赵本山告
·朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
·重庆公安局长否认赵本山曾向其行贿15万元
·四川射洪县双溪乡赵本山反腐败遭司法迫害,进京上访不能回家(图)
·赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
·赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
·演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
·赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
·视频:赵本山突发脑溢血
·赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
·赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
·赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
·朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
·09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。