[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

聪明莫如杨恒均/文贝
(博讯北京时间2011年2月10日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏

     来源:作者博客

     闹得沸沸扬扬的乐清上访村长钱云会死亡事件,随着法庭的判决基本告一段落。不管是坚信谋杀说还是判断事故说的,继续纠缠“真相”已经很难再作改变。政府不会改变“事故”的定论,坚信“谋杀”者也不会轻易放弃。 (博讯 boxun.com)

     政府在公信力瓦解的尴尬下,需要总结的是为什么一次交通事故会引起如此大的社会反响,各方势力纷纷登台亮相又说明了什么。

     就博客中国而言,知名博主李悔之、李晨辉、李勉映、易韦航等写了许多文章,最终也没有把“事故”变成“谋杀”。相信多少年以后,他们回首自已这些文章的时候,一定会有新的领悟。

     另一类博主卜移山、何青青、司马平邦、司马南等不知是失聪还是为什么,基本置身事外,没有对此次事件发表任何评论。此时此刻,相信他们一定在庆幸自已没有随风而行。因为在风头上如果不和“群众”站在一起,不仅会遭来骂名,而且一旦判断失误将使自已的形象受损。

     韩寒这位被称之为“80后”的代表人物,因为发表《需要真相,还是需要符合需要的真相》,暗讽民众的情绪化,被骂为向政府低头的投降者。

     《南方周末》记者柴会群发表《被利用的车祸》,由于结论是事故而被攻击。

     “超级低俗屠夫”因为调查结论为误杀,与“谋杀”一说有出入,被自称为“民主中的左派”人物顾晓军称之为“特务”,认为被其“搅黄”。

     彭剑律师、许志永博士及公民刘沙沙、张永攀和徐健组成的公民调查团,王小山、窦含章组成的公民调查团,著名学者于建嵘领衔的公民调查团因为调查结论是“事故”,从而被歪曲是被上百万元钱收买。

     在这次事件中最聪明的是“民主小贩”杨恒均。他只在《“事实”只有一个 “真相”却有很多》一文中作了如下陈述:

     “两个互相矛盾的“常识”使得钱云会案从一开始就不再是一个关于“谋杀”与“交通事故”的简单案件,真相远在“真相”之外,既然可以躲猫猫死,既然可以喝水死,既然可以“被自杀”,既然允许牛奶残害幼小的生命,既然可以用非法与无耻的手段对付到京城上访的公民,既然李刚的儿子可以名正言顺地撞死人,既然……请问,把一位挑战利益集团、不停上访的小人物按在车轮下,活活压碎,有什么难以理解的?在这样一个社会里,他不被人弄死,反而不正常了啊。”

     “当我试图说服网友,一定要理智,要尊重事实真相的时候,有网友开始说我“不明真相”,我知道,我们在说两个不同的“真相”,而我,却第一次发现不知道该如何向他们解释。他们至少有一点说的并没错:你不关心钱云会,下一个被碾死的很可能就是你!他们做得出,而且,做出来之后,还会把它说成是交通事故。应该说,这些耸人听闻的事儿还没有成为“事实”,但却无疑是真相。” “于是,很多人在并没有掌握“事实”的时候,就看到了另外一个层次的“真相”。或者说,把未来很可能会发生的“事实”,当成了真相。没有人会怀疑这不是“真相”。

     他讲的是看问题的方法,不能先入为主,不追求复杂的不切实际的主观认为有强大力量控制,不坚持将难以解释的事物作为阴谋来看待,不依赖于不确定的证据。

     这一点笔者自叹弗如,因为一开始就坚持“事故”一说。假如最终结论是“谋杀”,则面临着检讨和更强烈的怦击。

     杨恒均先生这种模棱两可的评论引起一些粉丝的不满,提出:“你们的客观冷静有时也会变成帮凶”、“ 你的模糊和浆糊我理解,现在你在别人的瞄准镜里。书卖完后请不要这样了”、“ 前云会案是真假民主斗士的试金石”。

     杨恒均先生在博客中国基本确立了自已“意见领袖”的地位,一般情况下他应当“领导”群众借机发起一次攻击。但是,他没有暗合网友的偏见和成见,没有借用网友的力量引导舆论向自已的主张靠拢。

     他的态度在真相不明的情况下不失为一种进退有余的聪明。不管最终结果是“谋杀”还是“事故”,他都立于不败之地,为以后进一步解读留下了更大的发挥空间。

     只要闹不要真相是偏执者采取的方式,理性分析才是成熟的表现。

     表面看杨恒均先生是耍了个滑头,一种小聪明。其实这是一种智慧,一种理性,一种成熟的表现。

     如果杨恒均先生也象其它人那样用一些不确定的“证据”来断言“谋杀”或“事故”,写一些“幼稚的低龄文章”,他也就不成其为“意见领袖”,他贩卖的民主也失去了光泽。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘继庄:寂寞陈行之,潇洒杨恒均
·普通人杨恒均的三个“独一无二”/刘君
·杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·民主与经济危机、暴力流血的关系/杨恒均
·杨恒均:民主到底是个什么东西?
·百年困惑:民主与素质/杨恒均
·杨恒均:不要把追求民主的人当做偶像
·杨恒均、冯崇义对话:和解还有希望吗?
·杨恒均:世界开始对中国说“不”?
·杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
·民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
·杨恒均:我为何对新推出的反腐措施忧心忡忡?
·杨恒均:用“公民社会”对付“黑社会”
·杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
·政府都“从善如流”了,我咋还嫉恶如仇/杨恒均
· 读人如读书:齐家贞新书《红狗》/杨恒均(图)
·回应杨恒均与张三一言
·杨恒均:纪念六四,向中国的知识分子致敬!
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·杨恒均世博亲历记:中国人的低素质让世博蒙羞?(图)
·采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
·港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
·杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
·杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
·杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
·杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
·封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
·杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
·杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
·杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
·杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
·德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。