[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
(博讯北京时间2011年2月10日 转载)
     来源:玉山周報 第86期 2011年2月9日~16日

     陳光標到台灣“布施”,掀起一股旋風,馬政府對陳光標放任,以及媒體的炒作,使得這股旋風損害了台灣尊嚴,暴露了馬英九傾中的施政,讓台灣的貧富差距擴大。

     號稱“首善”的中國富豪陳光標到台灣“布施”,掀起的一股旋風,不亞於中國海協會會長陳雲林。陳雲林的旋風偏在國民黨高層,陳光標就觸及社會底層,但其“功能”則類似,就是“統戰”。 (博讯 boxun.com)

     統戰功臣政治正確 鍍上金身

     中國的富豪號稱“首富”者,往往沒有幾年就變成“首騙”,乃因在這個不正常的所謂“社會主義市場經濟”的國家裡,工商業行為也不正常,與當權者的關係太過密切,不論“首富”還是“首騙”,都是“成亦蕭何,敗亦蕭何”,他們雖然值得同情,亦有咎由自取之處。因此看到陳光標這位“首善”,從那個“首”字,難免會想到何年何月,他也會淪為“首騙”,何況在中國網路上,早不斷有人質疑他是一個“騙子”。不過這次台灣行,使他鍍上金身,他將如同賈慶林、陳雲林等等貪官一樣,因為作為“統戰”功臣的“政治正確”而為自己獲得“免死牌”,這就是產生這場旋風的真正原因。

     陳光標的行為在台灣引起的爭議,有的很莫名其妙。例如自己沒有捐錢,就不可以批評陳光標的捐錢行為,那是不是意味著,捐不起錢的窮人就沒有批評陳光標的權利?沒有寫文章的人,就不可以批評別人文章的好壞,不會烹飪的食客也不能批評廚藝的優劣?

     小學時即有表現慾 不擇手段

     我不想批評陳光標的行為完全沒有善意,但是他的高調作秀,讓我為他的善意大打折扣,這點連中國的網友也是這樣認為。他自己解釋是為了宣揚善行,拋磚引玉,但是做的過分,則是物極必反了。這點從他自己講起小時候的表現,也可知一二了。去年他在接受媒體訪問時,有下面這一段話:

     “3年級的時候賣水,一個暑假我賣了4塊多錢,9月1號開學的時候,我不但把自己的1塊8毛錢學費交了,還幫助鄰居家的孩子交了1塊8毛錢,當時老師就用紅紙撕了一個小五星,我就在這個小五星上吐了一口口水,然後自己貼到頭上去了,因為口水的黏度不強,小五星10分鐘以後就掉下來了,我希望這個小五星在我臉上待的時間更長,讓更多的人看到,正好我記得那天有點感冒,五星掉下來以後,我又用一點鼻涕把五星貼了起來,下課的時候我到每個班級去跑,一、二、三、四、五年級我都跑了,放學以後,我還到我們村莊裏的每家每戶去跑,我要讓大家知道陳光標今天在學校幫別人交了1塊8毛錢的學費,讓別人知道我得了小紅五星。”

     或者可以說他樂於助人、有同情心等等,但是這樣高調,能說小學3年級的他,也知道是要拋磚引玉?說他有強烈的表現慾,乃至不擇手段,不是更合適嗎?只是年紀大了以後,人生經驗豐富了,懂得包裝這種表現慾。否則也不會出現行善時疊起錢磚、錢牆、錢山等等不是常人能夠想到的不正常行為。

     行善建立社會地位 買政治險

     我也不想完全否定他在中國的行善行為,但是依照中國暴發戶的人品,以及他們所處的風險,收買官員與行善建立社會地位,都是購買自身保險的有效行為。但是更多的中國富豪不想行善,除了人品以外,有的也是擔心“樹大招風”而惹來麻煩。

     在台灣行善買到的政治保險遠遠大於在中國的行善,這是陳光標比別人聰明之處,這也是人們質疑他,為何他來台灣行善的金錢數字,遠遠大於中國的災區。

     陳光標離開台灣時聲稱他在台灣捐了5.1億台幣,是他以往單筆捐款中最多的一次。2008年5月12日北川地震,陳光標親自參與救災應該肯定,但捐了多少錢,沒有明確數字,報導說:“截止到6月3號,陳光標共向災區捐款785萬,此外,捐贈收音機23000台,帳篷2300頂,捐贈總額超過2000萬元。同時,陳光標還認捐了北川中學,預計重建費用將達2000多萬。據陳光標估算,災後重建他將至少捐資數千萬元。”其後一些重大天災,他捐贈的有:西南抗旱,捐款捐物共計約6700萬元。玉樹地震,捐款捐物共計約4300萬元。舟曲特大山洪泥石流災,共捐款捐物約3300萬元。

     這是他在中國對災區的佈施。而台灣此時並沒有天災,而是馬總統所宣稱的“黃金十年”!因此這種捐贈如果說沒有政治考量,恐怕沒有人相信。問題還在於,即使他在中國做出的捐贈行為,也受到許多質疑,例如:

     陳光標有榮譽證書1500本,哈達4000條,錦旗2000面。但據媒體報導,陳光標有幾筆款項雖然捐給了不同的省份,但他展示的受捐贈單位的收款收據,簽字人的筆跡卻十分相似。對此,陳光標說,因為不涉及抵稅,所以讓他公司的財務人員代收款人簽字。

     2009年,陳光標捐款1.3億建了南京防災減災培訓中心。而他的黃埔集團有很多部門就設在這個裝修豪華的中心,其中也包括他自己的辦公室,和掛滿了錦旗、獎章和獎盃的榮譽室。明顯的公私不分,捐了又要回。

     2009年的春節,他和很多企業家到四川災區,捐了3000多萬的錢加4000多萬的物,被質問是算大家的,還是算他個人的?他回答說是大家的,但是他沒有說個人捐了多少。

     正是有這些不清不楚的帳目與手段,從而也讓人懷疑,他在台灣捐款的數字,有沒有膨風,看看審計單位能不能有一個相對精確的數字出來?

     善心掩蓋統戰招數 中共撐腰

     根據陳光標鄉民的連署揭發,陳光標以慈善的名義在家鄉捐建的所謂“愛心工程”的巨大工程實際上是攻克大量耕地為自家建造居住花園和搞商品房發售牟利。抗爭的民眾慘遭泗洪縣公安局,以治安大隊長為首的數百名公安幹警的圍攻狠打。對自己的鄉民尚且如此,那麼對外的行善有多少可信度?

     而不管陳光標來台灣捐款有許多其個人的動機,更重要的是,這個行動得到中國政府的支持。台灣統派人士企圖以他的善心來掩蓋共產黨的統戰招數是徒勞的。別的不說,中國至今仍然進行外匯管制,還不時打擊地下錢莊的套匯行為,那麼請問,陳光標這樣大張旗鼓的把人民幣換成台幣拿來台灣,沒有中國政府的允許,可能嗎?

     如果資料無誤的話,根據台灣海關的規定,旅客攜帶新台幣入境以6萬元為限,如逾該項限額時,應在入境前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行;否則,超額部分未經核准,不准攜入。旅客攜帶外幣入境不予限制,但超過等值美幣1萬元者,應於入境時向海關申報;如未申報或申報不實者,其超過部分,依法沒入。入境旅客攜帶人民幣逾2萬元者,應主動向海關申報;超過部分,自行封存於海關,出境時准予攜出;入境時如未申報或申報不實者,其超過部分,依法沒入。那麼陳光標是如何帶進他的款項的?馬政府應該給民眾一個交代,否則會被認為,這又是一宗“聯共制台”的“慈善”事業?

     陳光標口口聲聲的“台灣同胞”,與陳雲林如出一轍。他還聲稱“我們的寶島”,把台灣當作他的、中國的。這種吃台灣豆腐、踐踏台灣主權的言論,居然引不起馬政府的任何反應,還有名筆、名嘴為他辯護,這不是自甘墮落嗎?陳光標還聲稱他以“善行”來帶動台灣的企業家,更叫台灣企業家情何以堪?但在馬英九投共政策下,台灣企業家不敢啃聲白白受辱,有的則以默默捐款來反擊陳光標的誣衊。 旋風損害台灣尊嚴 政府放任

     而可笑的是,面對質疑,陳光標竟說,不同意見的人,應該去學馬克思的資本論。其實馬克思說的是:資本來到世間,從頭到腳,每個毛孔都滴著血和骯髒的東西。如果陳光標真的信仰馬克思主義,他就不會去當骯髒的資本家了;如果他信仰馬克思主義,那他帶來的錢也是髒錢。難道,這是他在挖苦共產黨的“走資”?

     由於馬政府對陳光標放任與媒體的炒作,與一些貧苦人士饑不擇食的表現,陳光標旋風損害了台灣的尊嚴,這也許是馬英九的本意,就是台灣必須把中國視為“救星”不可,連中國的企業家都比台灣偉大。但是從中也暴露了馬英九施政3年,台灣貧富差距的擴大,這是親中與親財團路線的結果。問題是如何解決這個貧富差距問題,馬英九不是建立一個完整的社會保障體系,而是藉此進一步滾進“一中市場”,聽任中國對台灣的吞噬,這才是台灣危機最可怕之處。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标为何替章子怡辩护?
·陈光标明年将在北京上海广州等地区敲锣打鼓发红包
·国台办肯定陈光标等企业家赴台行善:应宽容看待
·大陆比台湾穷!网友反对陈光标赴台撒钱炫富
·陈光标捐赠款物共1.27亿元 (图)
·陈光标爆料:四川灾区62万套板房泡沫污染环境
·陈光标:大学可高额招富家子弟济贫
·又一偶像在破灭?首善陈光标行善遭质疑
博客、论坛推荐文章:
  • 大麻合法化与新时代英雄主义
  • 月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 深謝劉曉
  • 巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 一个人干掉一个党组织
  • 14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 张扣扣永垂不朽
  • 共和党开始分裂了
  • 川普发作干部下放运动
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 共产党化不是民族同化
  • 中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】心灵出实像
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂中国文学史
  • 曾铮TheStoryofmyFather-OFFICIALTRAILER
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之八毕汝谐(纽约作家)
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 谢选骏模仿屈原投江应该完全彻底
  • 张杰博闻中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
  • 谢选骏一万年只是瞬间
  • 邱国权毕汝谐:你就天天对着才女如穴的逼天天点击吧!笑!
  • 陈泱潮迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語
  • 毕汝谐17天2306万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】意识
  • 谢选骏衰落就是休眠
  • 独往独来百餘美國專家聯名呼籲特朗普堅持對抗中國的路線
  • 走向大自然大清律比中国现有法律更适合中国国情
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
  • 李芳敏1440003他們與鄰居說平安的話,心裡卻存著奸惡。
    论坛最新文章:
  • 疑云下孙杨夺第一金 对澳银贺顿拒同台无所谓
  • 中国防养老金破产急注5千亿
  • 世维组织指责中国新疆白皮书谎言
  • 香港反送中游行首攻中联办 官员或戴头盔御袭
  • 英国致函安理会 指控伊朗“非法干预”
  • 香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年
  • 泰国内阁新政 民众学者皆不看好
  • 韩国瑜总统之路变量 面对蔡英文柯P夹击
  • 欧盟或认定华为有安全风险
  • 梁朝伟《上气》演“满大人”遭爱国网民厉批辱华
  • 调停文安斗 特朗普等待二人邀请
  • 巴基斯坦发生自杀式袭击事件 六人死亡
  • 陆异议人士滞台九个多月绿营积极协助获准离台
  • 贸易战下中国富豪赴美置业锐减
  • 又一赴日中国留学生一言不合遭同胞捅死
  • 英国新首相是谁仍悬念
  • 北京再发新疆白皮书聚焦反疆独
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。