[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及不是突尼斯/王烁
(博讯北京时间2011年2月10日 转载)
     来源:作者博客

    
埃及不是突尼斯/王烁

     开罗街头示威,暴力事件导致数人死亡。谣传穆巴拉克妻儿逃亡伦敦。今天(周五)开罗将有一场更大规模示威。最大的反对派组织穆斯林兄弟会说要参加。   

     埃及会象突尼斯一样政局剧变吗?   

     不会。

     埃及现政权脱胎于推翻法鲁克国王的青年军官团。纳赛尔是其领袖,去世后由萨达特接任,萨达特1981年遇刺后由空军司令穆巴拉克接任,执政至今。   

     奥斯曼土耳其帝国崩溃后,西力东渐就在眼前,阿拉伯世界的反应纷繁,有君主立宪主义,有阿拉伯社会主义,有泛阿拉伯主义,有伊斯兰复兴运动。纳赛尔1950年代在埃及得政后,纳赛尔主义——泛阿拉伯主义加社会主义——一度被寄托重大希望,被1967年战争惨败终结。那以后阿拉伯世界应对现代化的努力,收敛至两个主要选择:世俗专制或者伊斯兰复兴。世俗民主制从来只在边缘。

     纳赛尔主义作为一种运动破产,但纳赛尔政权经历两代传承,延续至今,终成一亲美的世俗化专制政权。这是历史的吊诡。   

     埃及也正是现代伊斯兰复兴运动的起源地和大本营。穆斯林兄弟会1928年在这里创立。穆斯林兄弟会主张按可兰经和穆圣教义重组穆斯林社会,是对世俗现代化的强烈反动。穆斯林兄弟会官方反对暴力,公开谴责9·11事件,但其最重要思想家Sayyid Qutb主张发动圣战,清除世俗政权,建立伊斯兰教法国家。Qutb1966年被纳赛尔处死,成为现代伊斯兰运动最著名的殉道者。   

     在现代伊斯兰运动极端主义的旗帜下,脱胎于穆斯林兄弟会,埃及产生了两支反政府武装集团。一支为伊斯兰集团(Gama‘a al-Islamiyya),1981年刺杀萨达特,1997年制造卢克索大惨案,屠杀数十名西方旅游者。这支武装后放弃暴力,与埃及政府媾和。   

     另一支反政府武装埃及圣战者组织(Islamic Jihad)由Zawahiri创建。Zawahiri参与谋刺萨达特,出狱后流亡,坚持武装斗争,数十年间在埃及制造多起爆炸和刺杀事件,数度谋刺穆巴拉克。Zawahiri认为首要敌人是“近敌”,也就是世俗专制政权。1990年代后期与拉登合作创建基地组织后,才以“远敌”也就是支持现政权的美国为首要大敌。Zawahiri是基地组织名义上的二号人物、实际上的组织者和策划者。   

     知道以上背景,就知道以下几点:   

     第一,穆巴拉克军人出身,坚实掌握军队,经过战争、阴谋和刺杀的锤炼,不可能惊慌出逃。如果政权垮台,在这以前开罗得血流成河。示威游行中死几个人,不足以撼动政权。   

     第二,现政权是以军队为基础的世俗专制政权,穆斯林兄弟会是最为强大的民间组织。没有第三方力量可与这两方相提并论。前国际原子能机构负责人、Nobel奖得主巴拉迪代表的世俗民主派缺乏实力。如果现政权垮台,没有宪政民主派当政的空间,只有穆斯林兄弟会能填补权力真空。Zawahiri极端力量重回埃及,不可遏制。   

     第三,穆斯林兄弟会得势,埃及社会去世俗化,不符合在埃及有重大关切的外部力量的利益。埃及是阿拉伯世界物质力量和精神价值的中心,绝不被允许成为基地组织在西亚鼎足而三的第三只也是最重要的一只足。

     我预测,如果周五开罗大示威和平开始,和平结束,一切都好。如果示威失控,现政权将强力镇压,不惮流血。奥巴马政府将置身事外,把脸转开,有所抗议,不止援助。阿拉伯世界这场反世俗专制政权的人民运动开始于突尼斯,终结于开罗。   

     至于穆巴拉克政权,大限不在今日,而在交班下一代的图谋能否实现。这是一切世俗专制政权的死穴。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
·巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
·伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
·谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·毛主席纪念堂与埃及金字塔
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
·中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
·王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
·温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。