[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现实的未必就是合理的
(博讯北京时间2011年2月09日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     近年来,燃放烟花爆竹造成了越来越多的社会灾害,包括我在内的部分人则表达了禁放烟花爆竹的诉求。但却被学者秋风先生判定为“理性的僭越”。(《新京报》2011年2月6日)
    
     秋风先生的基本论点是:“燃放烟花爆竹之所以成为一项民俗,就是因为时间已经证明了它的社会收益是大于社会成本的。时间筛选制度的能力,远远超过任何个体的理性。”这个论点可以简化为一道黑格尔式的命题:现实的就是合理的。这个命题貌似合理,实际上暗含着一种为现存事物(包括风俗)辩护的逻辑:按照这个原则,只要一种风俗、生存方式、制度在历史流变中暂时存在,那么,我们就可以说它的“社会收益”大于“社会成本”,认为它经受住了“时间筛选制度”的检验。这显然是个站不住脚的论点。
    
     某种风俗、生活方式、契约、制度存在的原因是复杂的,其延续非但不一定具有长远的合理性,而且也可能压抑新兴的可能性和正当诉求。比如,要求女人裹小脚曾是流传较久的习俗,但其合理性仅仅存在于男性中心语境,以性别平等的立场审视之,其延续无疑是极端荒谬的。同样,有人依然喜欢燃放烟花爆竹,绝不意味着该习俗仍有延续的绝对合理性:把源于农业社会的习俗带到后工业、人口密集、技术力量超级强大的当下世界,其合理性本身就是可疑的。恰如一个时代有一个时代的文学,一个时代也有一个时代的习俗。前几年,部分城市曾经禁放烟花爆竹,就是因为人们部分地意识到了这个逻辑。近段时间,有些城市开禁,这绝非见证了民意的胜利,而是秋风先生所说的社会成本意识在支配决策者的行为。并且,这种成本意识可能暂时获得了收益(如使部分人获得了心理宣泄的通道),却很可能遮蔽了需要解决的问题。它绝非是一种建设性的思路。
    
     对于转型期的中国而言,面向未来的革新态度远比单纯地守成更有价值。是否应该保留燃放烟花爆竹的民俗既然引发了激烈的争论,正视问题和问题背后的社会症候,逐渐掌握告别的艺术,才是一种理性的态度。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中产阶级推动民主化:现实还是迷思/张铁志
·现实的浮躁,“卖性”已经为各种交易开了绿灯
·中国的现实:短暂的寿命,消亡的中产/王冲
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·《春天里》唱哭千万人 折射出辛酸的现实/秦建中
·刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
·张天潘:网络拆迁游戏:现实永远比游戏来得惨烈
·开发商称政府完全退出土地拆迁不现实
·现实中能"盗梦"吗《周公解梦》更有依据?
·何清涟:他人的经验与我们的现实
·吉尔吉斯骚乱 恐对中国边界构成现实威胁
·汪华斌:否定下岗比否定文革更有现实意义
·刘建永:论“麻雀行动”的伟大现实意义
·西南旱灾 需要有面对现实面对问题的勇气/时寒冰(图)
·刘芳菲与王益 成了现实版海藻与宋思明
·《老大的幸福》爆漏悲惨现实
·人民权力:从文本走向现实
· 中国式艺考,理想如何照亮现实
·美国不正常运作奥巴马不讲究现实
·龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
·在创业的梦想和现实间 女海归遭遇3个路障(图)
·湖南郴州禁摩警车被掀 数千人上街抗议罔顾民生现实
·南京市委宣传部长党报撰文:网络时代堵信息不现实
·虚拟与现实:第二次被“喝茶”/最佳损友
·现实:免职校长异地上岗 媒体曝光后被停职
·甘肃沙尘肆虐凸显荒漠化加剧现实
·锦州:现实的生活 真实的腐败 巨大的数额
·合浦杀人者:现实幻灭的“赤脚医生”
·专访敖博:中国的现实与我的歌词越来越吻合(图)
·蜗居蚁族的现实让中国今日难称富足
·原国务委员王芳逝世 潜伏敌营如现实版余则成(图)
·阅兵展现实力背后,隐藏诸多尖锐问题:中国究竟将往何处去?
·诗意新疆与现实新疆
·社会现实:随时可以定性陈书伟为杀人犯
·现实版《南京!南京!》(图)
·亲历传染病猪流感检测 犹如现实版生化危机(图)
·西藏对话:香格里拉幻想,历史、现实和未来 (图)
·中原大地一片焦渴:揭示出这么多更为令人担忧的现实 (图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
·略韬:痛苦的回忆与对现实的愤怒---从十年前亲历的一桩血案看中国法律的极端荒谬
·张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。