[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

过年回家是认宗寻源的文化仪式/叶匡政
(博讯北京时间2011年2月08日 转载)
     来源:作者财经网博客

     快过年了,一汽奔腾的一则《让爱回家》的广告,引来网友热议。这是一个让人有些忧伤和酸楚的广告。一个年轻人准备开车回家过年,哪知半途中接到老板电话,让他立刻赶回公司。低矮的平房里,母亲守着一桌子菜,父亲枯坐门外,让人感到过年回家的路竟是如此漫长。此刻广告语响起:别让父母的爱,成为永远的等待……很显然这是一则话题广告,想引起人们对“过年回家”这个话题的思考与讨论。果然,我从网友讨论中看到,一些年轻人认为回家过年是文化陋习,并不明白为何要赶在春运这个最忙乱的时节回家,甚至有取消春节放假的建议。广告中给出的答案是父母的爱。但“父母的爱”为何要通过过年回家来显现,我想很多人未必能说明白。

     过年回家对中国人来说,其实不只是亲情之爱这么简单,在这个民族众多的文化仪式中,这个记忆大概保存得最为强劲了。经过数千年的传承,它早已内化为人们的情感密码,即使不明白,也会成为一种惯性行为。现在多把过年看作一种民俗,流传的也是一些民间传说。其实在古代,它首先是一种神圣而庄严的宗教礼仪。 (博讯 boxun.com)

     “年”这个字到周代才有,商时称年为“祀”,“祀”的意思,就是四时已过,要奉祀神灵祖先了,过年的习俗便源于此。中国是农耕古国,人们生活得好坏完全依靠天地雨水和时序的变化。中国人自古相信,只有在自然神的引领和关照下,人类才能获得有保障、有秩序的生活。“年”是一年时序变化之始,所以在这个时节祭祀天地诸神,表达对天地的敬畏,便成为国家最重要的政治活动。《礼记》记载,在立春前三天,天子便开始斋戒。立春日,天子要亲率三公九卿诸侯大夫,到东郊举行迎春典礼。正月第一个辛日,天子要代表国家举行祭天之礼,来祈祷天下谷物丰收。亥日,天子要带领官员一起,去亲自耕种用来祭祀天地的农田,用来表达对天地的敬意。

     这是国家礼仪。到了民间,也有很多做法来表达对自然神和祖先的敬意。周代普通民众并不能立宗祠家庙,只能在家中祭祖,很多农村堂屋至今仍有摆设香几的习俗。随着时光流逝,村庄也可以立宗祠和家庙了,所以宗祠祭祀和祖先墓祭便成为民间过年一个重要内容。除此之外,腊月二十三祭灶王爷,除夕夜设天地桌接神,供奉天地诸神等,都是民间过年的重要礼仪。

     因为家族宗祠和祖先墓地都在故乡,祭祀又关系到整个家族和个人的命运,所以“过年回家”便成为很多离乡游子一个必然的选择。中国和西方宗教国家不同,宗教国家认为个人生命和价值均来自于神,所以他们过节过的也是圣诞节。卢梭在《社会契约论》认为,孩子只有在需要父亲养育时,才依附父亲。这种需要一旦停止,自然联系也就解体,双方都恢复独立状态。能有这种个人与家庭的契约观,是因为神在他们心目中体现了最高价值。中国传统文化是以生命和血缘为中心,展开对人生和世界的思考的,所以家族和父母自然被看作个人生命与价值的源头。

     费孝通有过一个比喻,形象地说明了中国人对世界的认知,他说“好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹”,个人就是那块石头,而家、国、天下就像一圈圈波纹,人伦可以说是中国人思考一切的起点。这种对血缘的回溯而引发的情感,是天然而真实的。有人说家就是中国人的宗教,儒家文化中确实体现了这种情怀。家族中的宗祠和祖先代表着个人与天命的关联,这种力量不仅超越了生命人世,甚至超越了天地万物,有着一种终极关怀的意味。人们回乡祭祖与天地神,也是为了感受这种关怀,从而体会到一种崇高的人生使命感。所以在中国人的集体记忆中,过年回家绝非看看父母那么简单,它既是在表达对祖先和天地神圣力量的一种敬畏和信仰,也包含着对个人生命价值的重新沉思和认定。

     虽然很多传统仪式被人们忘记了,但“过年回家”作为一个强劲的文化密码却被保存下来。人们在这天也许少了一些敬神追源的念头,但歇息身心、抚慰灵肉的渴望却仍然存在。这就是年年春运大军的动力,无论多么艰难,也要回家。其实,大家想回的不只是那个儿时的家,内心更渴望回到一个体现人文关怀的精神故乡。这种关怀是从家庭开始的,渐至邻里、亲人、朋友、乡里、社区,然后是整个国家和天下。这才是中国人“过年回家”背后的真正文化意味。我想,我们对这种传统文化心理多一些了解,对过年回家的思考和感受也会多一些。在今天,它仍是一种认宗寻源的文化仪式。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 过年了,还有多少年礼有着温情?
  • 我的过年情结:斩不断的乡愁/蒋高明
  • 中国人的过年心情/汪华斌
  • 冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
  • 林旭光:快过年的!我没锅、没碗、没住处!
  • 看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • 轻轻松松回家过年就是最大的民生/于金富
  • 过年腐败 民心散尽/袁三斧
  • 宋晓军:过年了,到底还有多少公车在忙着跑私事?
  • 刘辉:快过年了,官员应该去哪里?
  • 官员 “今年过年不收礼”? /李吉明
  • 李吉明:官员 “今年过年不收礼”?
  • 过年“数白嘴”/杜振
  • 领导过年“送温暖”,是恩赐还是施舍?/张增国
  • 爱情、婚姻与回家过年
  • 草虾:中共诸侯2007-过年?过关?(图)
  • 王二小过年,一年不如一年:谁还拿春晚当回事?
  • 过年的乐与忧/萧风
  • 视频:上海访民谈在北京过年的原因
  • 大批上海访民(被强拆户)准备在北京过年/视频 (图)
  • 视频:快过年了,北京一群老人晚上唱红歌
  • 精神病院SOS:让彭咏康回家过年行动如期进行 (图)
  • 十四省受害者及专家呼吁让“被精神病”者回家过年
  • 洪深: 春运腐败逼贫民女扮男装千里走单骑回家过年
  • 高铁时代 中国人过年回家成本又涨了
  • 旱区女孩说 过年时洗过一次澡(图)
  • 宁夏66名离监过年服刑人员全部按时返监
  • 长沙访民戴健明及其妻子李艳安全抵家过年
  • 实拍:初一北京访民过年,阳光公益继续送温暖(视频)(图)
  • 北京访民张淑凤说今年过年与往年不一样
  • 胡锦涛温家宝放弃家庭团聚 连续七年在异地过年 (图)
  • 冯正虎在家过年/王宁
  • 广东三名渔民被扣在菲律宾三载 星夜返家过年 (图)
  • 福建商人开私人飞机回家过年 花费300万(图)
  • 过年啦!9日晚警察出动清剿访民(视频)(图)
  • 过年了,北京陷入白色恐怖:大肆抓捕访民(图)
  • 惠州市博罗最牛村长 抢劫工人过年回家血汗钱(图)
  • 深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
  • 过年(母亲的哀痛)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。