[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从春晚小品看赵本山的恐惧心理
(博讯北京时间2011年2月07日 转载)
    来源:南方都市报
    
     每年春晚之后,赵本山小品总会成为热门话题,今年也不例外。大年初一我与一位老师通电话,他说赵本山的小品没以前好看啊,不太真实,也比较做作。我说这大概就是刘勰所谓的“辞人赋颂,为文而造情”吧。 (博讯 boxun.com)

    
     此话怎讲?看来需要对《同桌的你》略作分析。这个小品的笑料差不多都出在那封“匿名信”上,以写信的方式来表达谢意,首先就不符合王小利所扮演的人物身份。这意味着从一开始,这个小品就别扭起来了。而赵本山与小沈阳轮番读信,也就只好接着别扭。但不读又没了笑点,所以必须一句一句往下读。读到最后,又抖出一个包袱:小沈阳是被领养回来的孤儿。王小利含辛茹苦养活他18年,不容易。而认爹认妈认爸的举动既符合传统文化的美德,也很主旋律。所以,尽管这个小品生编硬造的痕迹很浓,但它很可能比《星球会议》更符合春晚的要求.
    
     春晚的要求是什么?观众自然是不清楚的,但经过20多年的磨合之后,赵本山不可能不清楚。而《同桌的你》的编剧尹琪的说法也让我产生了一些联想。他说:“给赵老师写小品,95%的东西是他的,因为他出点子。最开始写的十多稿都是废的,他从来都是乐呵地跟你说再想想,提出自己的看法,写了十来稿后你发现你固有的东西都没了,心气完全下来了。按照他要求的人物状态最后写一稿,成了!三年都这样。他要达成他心里的那个目标,你要一点点跟他靠近,而不是你写得有多好。”(《我可不敢写“赵本山那个大脸”》)
    
     尹琪没说赵本山“那个目标”的具体内容,但我暗自揣摩,这里应该既有艺术目标也有通过春晚审查的目标。艺术目标意味着编剧得写出赵本山风格,但故事怎么讲,什么故事才能安全过关,赵本山也该是心中有数的。所以按照我的理解,跟赵本山“靠近”,其实就是与春晚的要求靠近。最近一些年,春晚的导演们越来越放心赵本山的小品,大概便是觉得经过多年,赵本山早已入道。虽然他有时候也会据理力争,冲冠一怒为徒弟,但他心里早应该清楚胳膊是扭不过大腿的。与此同时,赵本山的春晚小品也越来越少了讽刺功能,越来越多了搞笑色彩。这其中的原因固然很多,但最简单的原因很可能是:今天的赵本山已不是原来的赵本山了。
    
     这就不得不提到赵本山的恐惧心理。原来的赵本山只是一位艺人,而自从他操练电视剧,操办刘老根大舞台,广收门徒做起娱乐文化产业来,他已经完成了他的华丽转身:从一位艺人变成了一位商人。我手头有本书,名叫《企业家赵本山》,说的就是这个事情。从来艺人怕官府,而成为商人的赵本山也就有了双重的怕。以前只是艺人时,即使赵本山出点事情,也不过是砸了自己的饭碗;如今他家大业大,一旦有点闪失,岂不是要倒霉一大片?所以,今天的赵本山已经输不起了,他更多琢磨的可能是如何“双赢”。
    
     想起我从圈内听来的一个故事:去年4月,在《乡村爱情故事》的座谈会上,“本山喜剧”遭到了中国传媒大学曾庆瑞教授的批评。曾庆瑞直言此电视剧是伪现实主义,缺少“悲悯情怀”,一下子批得准备听“批评”的赵本山坐不住了。他开始发飙,也开始教训教授不懂农村就乱发言。一时舆论哗然。但据说座谈会一结束,赵本山心里就犯了嘀咕,他开始向人打听:这个曾庆瑞究竟何许人也?
    
     记得听到这里时,在座的人都笑翻了。而我也由此想到,赵本山虽然在会上发飙,但他心里还是很后怕的。他怕什么?我想我前面已经说清楚了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵本山的小品已沦落为“文哏”
  • 赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
  • 赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
  • 赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
  • 谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
  • 从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
  • 赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
  • 红与黑:舞台中央的赵本山
  • 赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
  • 徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
  • 谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
  • 从白岩松到赵本山/高镜
  • 赵本山可能毁在霍编剧们手上
  • 春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
  • 赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
  • 朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
  • “赵本山出院气势磅礴”很低级/毛豫扬
  • 赵本山私人飞机“本山号”选空姐 身高能力都有要求(图)
  • 才说「似乎稳定」谷歌马上被赵本山告
  • 朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
  • 重庆公安局长否认赵本山曾向其行贿15万元
  • 四川射洪县双溪乡赵本山反腐败遭司法迫害,进京上访不能回家(图)
  • 赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
  • 赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
  • 演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
  • 赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
  • 视频:赵本山突发脑溢血
  • 赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
  • 赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
  • 赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。