[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

空中飞人陈逸飞/杨明
(博讯北京时间2011年2月07日 来稿)
    (比利时 杨明)
    具怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。在唐代大诗人李白 浪漫而富于幻想的诗句中镶嵌着现代浪漫写实主义画家陈逸飞的句子,也印证了画家少年得志盛年早逝的宿命。
     陈逸飞以绘画得名,有上海闻名遐迩的奇谈。当年,他裤袋里塞了几张小额美元,只身飞赴美国,到西方研究绘画艺术。 (博讯 boxun.com)

    纽约当时是世界上画家最多的地方,全世界艺术史上有名的大画家,全世界艺术史上有名的大画家的作品都可以在大都会博物馆,现代艺术博物馆中看到。虽然当代艺术的滚滚潮流势不可挡,让陈逸飞感到震撼,但他依然坚持写实的路子,几乎没有受到纽约画派的影响。
    
    陈逸飞在美国的成功,得力于他的绘画功底,最初为旧画商博物馆修复旧画继尔与画廊签约,使其作品得以在美甚至欧洲亮相。
    
    陈逸飞又是乘飞机跨越大西洋,游遍西欧重要的美术博物馆,包括巴黎的卢浮宫。在巴黎,他见到了更多源于欧洲的油画作品,为几百年来各国绘画大师的精品。同样在巴黎的美术馆画廊当中,也展览着来自纽约的现代艺术家,安迪沃荷尔的作品。
    
    如今在进入二十一世纪第二个十年之初,巴黎又举办了安迪沃荷尔的朋友,黑人画家巴斯加的当代艺术力作,所有的广播电视和报纸杂志都在发表介绍评论,普通民众在饭后茶余之际也在议论文化艺术新闻,但是除了专业圈子之外,很少有人知道陈逸飞的名字。陈逸飞当然知道安迪沃荷尔和巴斯加的名字,他们也都曾在纽约生活,和陈逸飞一样,他们都有过辉煌的经历,但都是或盛年早逝,或英年早逝。在美国以当代艺术作品创作成名的画家施塔贝尔,大红大紫掘得第一桶金之后,热衷于拍摄电影,他曾以巴斯加生活绘画经历,成功拍摄一部故事片,在全球上映,获得极大成功,使这位年轻画家更加家喻户晓。今年在巴黎举办的巴期加大展,来自全世界的仰亲者人山人海,各种语言出版的介绍巴期加作品的书籍画册大行其道。这和北美西欧很少有人议论陈逸飞的情形形成强烈对照。
    
    陈逸飞终于没有成为世界级的画家,原因是多方面的,其中包括他归国之后,几乎把大部分精力投入到在空中飞来飞去,经营服装生产和推销的业务之中,耗费了他本应专心致志的绘画时间。这样的忙碌和压力,也使他胃病加剧,体力透支。
    
    虽然在纽约生活的巴期加三十几岁就离逝,但他是因为劳累和吸食大量可卡因而死。在西方文学艺术创作圈子中,不管是写诗写小说或者是从事音乐创作,还有绘画拍摄电影的人们当中,都有吸毒的出现,但巴斯加的过度上瘾终于丧命。巴期加死后留下的大量作品落到画商和收藏家手中,这使他越来越有名望。
    
    但是陈逸飞从纽约回到上海之后,画作越来越少,他热衷于经商,以生产服装为主,赚营青年视点的造型艺术杂志,他像空中飞人一样,奔波于上海、北京之间。陈逸飞也为故事片创作劳碌,这是他至爱,但他在电影制作方面的才能捉襟见肘,即使在病况加重胃大出血的情况下,依然心系于此,念念在兹。陈逸飞盛年的时间和精力,几乎都耗费在生产服装的商人活动和电影爱好制作之中。但这二项活动给他积聚了有限的财富,但并没有使他在服装生产和电影制作方面获得多少成功。人们很难假设如果他的精力都放在绘画方面会获得怎样的成就。陈逸飞的空中之旅是不能从事绘画创作的,他只能思考签约的条款和条件,即使落地回到画室,他也不能聚精会神,作品越来越少,虽然还不能说是粗制滥造。 陈逸飞在服装生产方面的思路,受制于他的美学观。他没有像生活在纽约、巴黎服装设计大师那样的当代前瞻创新开放的观念,这种观念来自于当代艺术无所顾忌的开放观念。但是陈逸飞在艺术方面因守传统的写实观念,在服装生产设计方面显然也是保守的,而他所面对市场和竞争在国内,他当然不肯将缝制着个人名号的洋服在国外地摊上售卖。面对全国大小厂商的强烈竞争,陈逸飞没有获得太大成功,他必须在空中飞来飞去,耗尽时间精力。并且,陈逸飞必须分散精力,纠缠于他并不擅长的电影投资的收回和影艺人员选择的冲突之中。
    
    陈逸飞终于一病不起,盛年早逝。他再也不能提起喜欢的画笔。这是一个艺术家的宿命。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。