[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
(博讯北京时间2011年2月06日 转载)
    来源:华声论坛
    
       “我在多个场合都讲过,领导干部要把自己的官帽子看得轻一点,把为民负责看得重一点。可有的同志就是经不起权力的诱惑,太把自己当个官,甚至今天任命书一宣布,第二天走路都不一样了!殊不知,任命书任命的是党和人民的嘱托,给你的是一种责任!”在河南省纪委八届六次全会上,省委书记卢展工对某些干部的官派作风给予了毫不留情的批评和嘲讽。(来源:大河网) (博讯 boxun.com)

    
      群众为何要仇官?就是因为现在腐败官员太多了。官员与群众的距离越拉越远,导致仇恨的程度也越来越深。仇官是一种普通的“感冒病”,而腐败是一种严重的“精神病”,根治几种病的良方需要群众给予意见,上级给予监督,官员需要自律,几步都到位,那群众也就不会仇官了。
    
      做官,是历代有志之士想通过自己的聪明才干,再借助于权力为民办事的一种愿望。愿望是美好的,带着党和人民的嘱托,怀着自己的梦想大展宏图报效祖国。可是有些官员,任命书一宣布,第二天马上变样了,感觉自己立刻高人一等了,把上任前滔滔不绝气势如虹的宣言忘得一干二净了,剩下的就是赶紧搞政绩、谋私利。这样的官当着有何意义,他们肩膀上的责任很轻,忘记了党和人民的嘱托,也忘记了想干一番事业的雄心壮志,他们在“新官上任三把火”燃尽之后就变了个人了。责任没了,一心只想再往上爬爬,能捞尽量多捞些。
    
      官做久了,私心也多了,如果有了私心,那做官的前途也“无量”,在位一天,他们就像变戏法似的想歪主意搞腐败。如果把这些用在打歪主意的细胞都用在执政为民上,那何愁“为人民服务”是一句空话呢?利用权力腐败令群众深恶痛绝,本该正常程序办的事,如果没有打点、意思下那就变的相当艰巨。如某地一工程需要审批,按常规的话只要手续齐全均可办下来,可是,他们就是要折腾你拖延你,而当经过一番孝敬之后,那复杂的事也变的爽快多了。贪污如做贼,民间有句俗话“做贼先从偷菜起”,而贪官们贪污腐败势必也是先从小的来,慢慢的胃口也随之大了,成了一发不可收拾。他们是病了,而且病的不轻。
    
      为官不为民、对上不对下,忘记了责任,有了私心,在贪官脑袋里整天就是吃喝玩乐、享受其成。饱暖思淫欲,做事有秘书,剩下一副好身骨闲着就是浪费资源,于是他们就四处沾花惹草,发泄性欲。许多被查贪官背后总有一群情人就是这原因。为民不做事,对上级讨好,对群众刮目相看。这种现象真是可悲,人民公仆的形象一落千丈,犹如秋风扫落叶。群众不仇官还真对不起自己的良心。人们常说“好马配好鞍”,人是匹马,官位是个鞍,鞍再好,马不行,怎能去驰成千里?
    
      群众仇官的心里不是一天两天就能形成的,是需要长久积累的,贪官一两次犯错群众还能接受,而贪官一直在腐败,那群众就嫉恶如仇了。凭什么你们在享受,我们却在供养你们,你们为群众做了多少事,群众心里自然都会算那笔账。百姓们该交的税也交了,而贪官们却把钱都贪污掉了,把钱都吃喝玩乐去了,欺盼他们能带动发展当地经济,可是他们根本不管,有的地方还把百姓们的房子拆了,还把百姓们赖以生存的土地强行征收了,不保护百姓的利益反而变着花样整百姓,这谁拥护你,谁喜欢你。做官得为民,爱民护民,常思责才是好官。做官真正是干什么的,究竟是为己还是为他。心态不摆平,官位也就坐不牢坐不长,总有一天你就会落马成寇受惩罚。
    
      腐败的根源在于官员的自身素质,经不起诱惑那很快就会堕落,就会走歪门邪道。素质本身靠自律,还要靠上级监督,而在一些地方监督又是真空,于是就出现一大批“土皇帝”、“暴发户”,而群众的监督呼声又是鸡蛋碰石头般弱小。因此群众的仇官心里也与日俱增,群众对官员失去了信心,本来是“望官成龙”的,现在却嫉恶如仇了。仇官是一种普通的“感冒病”,而腐败是一种严重的“精神病”,根治几种病的良方必须要群众给予意见,官员虚心接受,同时上级一定要随时对下级给予监督,另外官员也是需要自律的,如果几步都实施到位,做官对得起国家,对得起人民,那群众也就不会仇官了,所有的病症也都会消失了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
  • 让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
  • 野蛮拆迁背后有多少贪腐
  • 郑现莉:应对官员贪腐实行无条件株连制度
  • 中国贪腐家族的总资产会是个什/喻培耘
  • 黄光裕背后的“贪腐黑社会”/林国奋
  • 高薪养廉:掩藏的集体贪腐  
  • 薄熙来贪腐大智慧/姜维平
  • 阎兆伟:价暴涨原来是官员贪腐在作怪?
  • 贪腐案的一百步笑一步 / 林保华
  • 中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
  • 官场贪腐顺口溜:不查,都是孔繁森;一查,都是王宝森!
  • 石首群体事件疑与官员贪腐有关
  • 邓玉娇案有结局 对中共贪腐的质疑还在发酵/程明盛
  • 粤官贪腐难治本
  • 贪腐是侵害党和国家肌体的毒瘤/宋超鹏
  • “无官不贪” 漫谈有中国特色的贪腐
  • 反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
  • 央视新址大火扯出贪腐,媒体报道遭封杀/RFI
  • 上海去年共有42名处级以上干部涉嫌贪腐落马
  • 许宗衡案真相披露:贪腐金额高达20亿
  • 郑州服装研究所职工实名举报企业破产中的贪腐现象
  • 张炜:腐败威胁经济发展?(2)百姓对贪腐无法长期容忍
  • 小小科级单位百人集体贪腐
  • 5个村官骗取征地补偿款280万 村官贪腐引关注
  • 从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
  • 山东两警察2次进京上访房屋质量问题 涉贪腐黑幕
  • 人大官员:刑法修正案未考虑取消贪腐犯罪死刑
  • 吉林访民邓志波因举报贪腐被劳教(图)
  • 社科院专家呼吁创造条件取消贪腐犯罪死刑
  • 天津职工张建中因举报贪腐被开除(图)
  • 山东日照出入境检验局原局长贪腐近1.6亿元受审
  • 山东一局长被控贪腐近1.6亿 其中挪用公款8千万
  • 山东农民周春光举报贪腐被威逼恐吓
  • 湖北盐化工人抗议改制贪腐 警方出动致一妇女重伤(视频)(图)
  • 人慨叹中国官员之贪腐,于右任字画岂容政协私分
  • 黄光裕案四大谜团未解:有多少贪腐官员涉案
  • 强拆致一死二伤的村支书贪腐、黑恶问题严重
  • 举报贪腐的代价!淄博市清官惨遭迫害危在旦夕!! (图)
  • 山东淄博现役军人父亲举报贪腐,惨遭迫害!!!(图)
  • 控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
  • 公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
  • 无锡贪腐官员私卖安居房牟利/陶国芬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。