[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

燃放烟花爆竹,有百害而无一利
(博讯北京时间2011年2月05日 转载)
    来源:南方都市报
    
     除夕下午,阵阵震耳欲聋的鞭炮声在教师宿舍区炸响,刺鼻的火药味也穿窗而入。我小心翼翼绕过楼下一堆堆放鞭炮的人群,骑车回家过年的路上也丝毫不敢大意,生怕路上到处燃放的烟花鞭炮哪一粒火星不长眼落到身上,更怕被伤了眼睛。晚饭后回校,上楼取些食物去看流浪猫。没料想,这些在节日期间少有人管、饥肠辘辘的猫咪吓得躲了起来。骑车在校园兜了几圈,也不见踪影。兜最后一圈时,好不容易有两只猫从灌木丛中怯生生走出来,刚想吃,又被突然响起的鞭炮声吓得缩回树丛。 (博讯 boxun.com)

    
     早上再出去,校园遍地狼藉,满是碎纸片。借着路灯清扫校园马路的清洁工,工作量比平时大了许多。我问工人,初一也不回家过年?他说:“没办法,昨晚放了一夜,太脏,活都做不完。”保洁公司的管理人员如果检查到地面没扫干净,工人每月那800多元工资要被扣掉不少。扣工资时,是不会管烟火爆竹给工人增加了许多额外工作的。
    
     上楼打开电视,早间新闻正播出两条放烟花爆竹引发火灾的消息。一是除夕晚北京有161处发生火情,伤人百余;朝阳区某处失火,燃烧面积达200来平米。烟花火情密集发生,不得不出动警用直升飞机空中监控。二是初一凌晨,沈阳万鑫商务大厦失火。大厦高两百多米,消防水龙只能到达50-60米,大火一直烧到顶层,凌晨4点半才控制住火势发展。据晚上7点半的滚动新闻:现正处于“扑灭残火阶段”。就是说,差不多烧了17个小时。这场不知烧掉多少个亿的大火,又是烟花之祸。
    
     不论是北京动用警用直升机,还是致使沈阳万鑫商务大厦足足烧了三小时,烟花都燃放得太昂贵。
    
     烟花爆竹年年致祸。两年前放烟花烧掉央视大裤衩配楼,经济损失几十个亿。今年万鑫商务大厦大火,要论经济损失,恐怕要超越央视大火。所以用烧钱形容烟火爆竹,再贴切不过。可烟火爆竹不仅烧钱,酿出火灾,还要烧人,致残致死;不仅放烟花时节是这样,从生产、储放、销售到燃放,每个环节都高风险,都酿出过重大惨祸。
    
     失火导致的灾祸,是最显见的损失。还有很多对他人来说是无形的但确实在发生的伤害。比如,烟火爆竹所强加于人的噪音和空气污染就对无数人造成损害。
    
     有人以“民俗”为由替春节燃放烟花爆竹辩护。但民俗有生有死,随着人对自身和世界的认知,应该有新民俗的生成,也有过时民俗的革除。中华民俗原本丰富,春节民俗也不该沦落到如此地步,似乎除了年夜饭就只能发扬烟花爆竹这种既不尊重他人意愿又不断引发祸事的恶俗。民俗原本优劣并存,早已废止的女性裹脚就是恶俗。但跟燃放烟花爆竹相比,裹脚是自伤,并不侵犯和伤害他人,烟火爆却损害他人,而且酿成的灾祸已经夺去了太多人的生命。这种民俗,不论本源意义是好是坏,在尊重生命、保护环境已成文明社会共识的现时代,这两条中任何一条都构成革除燃放烟花爆竹的充分理由。
    
     全社会已经为燃放烟花爆竹付出了过于高昂的代价,而且还在继续付代价,没有理由保持这种恶俗。奇怪的是,平时在管理名义下对民众正当谋生活动非常苛刻,却对这种害处极大的恶俗网开一面。许多城市,街角容不下一个报摊、街上容不得游走小贩,可每年春节前后,凡行人车辆多的大路口就搭起临时帐篷来存放和出售烟花爆竹。这种危险品大批堆放街上,不啻在城市里到处布满炸药库。而报摊、小贩并不伤害任何人,他们提供市民所需服务来换取赖以养家糊口的收入。苛待正当谋生活动,却放任恶俗,这样的二重标准令人费解。制造者、经销者和为这种营生大开绿灯的城市管理部门,事实上形成一条暴利链条。但愿不是这个原因在保护对社会有害无益的恶俗继续存在!
    
     此时,窗外又炸响一片,像是激烈枪战,又像建筑轰然倒塌发出的巨响……这还要持续到大年十五! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 告别燃放烟花爆竹的旧民俗
  • 比春晚还恶劣的烟花爆竹/西风独自凉
  • 解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
  • 27个城市因春节燃放烟花爆竹致空气污染
  • 沈阳在除夕大火后紧急规定12类区域禁放烟花爆竹
  • 沈阳紧急规定12类区域禁放烟花爆竹
  • 成都烟花爆竹燃出空气中度重污染
  • 北京2人因燃放烟花爆竹被炸身亡 两百余人致伤
  • 视频:北京年三十、新年刚到时燃放烟花爆竹 (图)
  • 北京市元旦禁放烟花爆竹宣传咨询活动/视频(图)
  • 工商总局通知各地加强烟花爆竹市场监管
  • 山东夏津发生一起烟花爆竹爆炸事故致2死4伤
  • 兔年烟花降价三成 所有烟花爆竹首次明码标价
  • 四川遂宁市蜀州烟花爆竹厂仗势欺人殴打举报其污染村民
  • 北京消防部门启动一级战备严防元宵节烟花爆竹“肇事”
  • 河北安国一民宅私存烟花爆竹发生爆炸 致3人死亡
  • 济南除夕燃放烟花爆竹引起16起火灾
  • 北京除夕夜燃放烟花爆竹引火情38起 致伤52人(图)
  • 新疆警方查处一起非法运输储存烟花爆竹案
  • 北京危险化学品、烟花爆竹管理措施的通告
  • 西安发生烟花爆竹售卖点连环爆炸 幸无人员伤亡
  • 中国国务院安委会通报四起烟花爆竹爆炸事故


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。