[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“告洋状”的李娜怎能代表中国形象?
(博讯北京时间2011年2月01日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      李娜澳网决赛失利后,国内再无力挺“一姐”进入国家形象人物篇的呼声,反而因为她在比赛中“告洋状”而饱受国内观众诟病。与之形成鲜明对照的是,好评如潮来自世界网坛。WTA(女子职业网球选手协会)主席兼CEO斯黛西·阿拉斯特评价李娜堪称中国的“国家英雄”,已成为中国的形象大使。
      有瑕疵才是真实的形象,浓妆艳抹也许光鲜无比,却是从真实进入了梦幻。
      敢于接受和亮出李娜原生态形象的人,本身才是真正的中国人。连同李娜,才是正宗的中国形象。一个社会若能如此,才是一个真实的社会。
      李娜,带给我们骄傲;我们,要给李娜以包涵。
      对李娜来说,埋怨观众不如提升自己;对观众来说,确实要提高特殊竞赛的观战礼仪水平。如欣赏维也纳新年音乐会一样。对中国网业来说,球员和观众需要共同成长。
      李娜调侃和示爱丈夫怎么就庸俗了?难道一定要像演艺明星那样在公众场合“秀恩爱”?难道要“个体户”也学“国家金牌机制”中的幸运儿“先谢国家”?
      “不论胖SHOU帅丑,我都永远跟你走。”这句话可能是说给如姚晨之类走红明星们听的吧。这句话会不会走红网络呢?
      李娜在比赛中如果对国人稍有得罪,在亚军感言可是亲近了家乡,其实在他国说家乡理当指中国。何况是针对即将到来的春节。如果全中国人不领情,武汉人肯定是领情的。因为李娜本身就是“很武汉”的江城女子。
      她脾气豪爽,为朋友两肋插刀不含糊,为了球友的工资能涨上去,她索性输掉自己的比赛。她为公益捐款动则一百万、五十万。她不怕得罪观众,从不顺着媒体的树杆爬。
      在本次澳网决赛中,虽然孙晋芳称她已经发生了蜕变,但秉性难变(“姜山”也末改)。她抱怨现场的中国观众好心做了错事,影响了自己的比赛。她抗议记者的闪光灯导致自己对来球的误判。她又冲着丈夫姜山吼叫:“别冲我喊。”相遇冠军只有一步之遥的难得机会,她似乎在延续一个另类规则:当需要她狠狠坚持一下时,她选择了放弃。
      准确地说,虽然李娜算是网坛高龄选手,从一个顶端选手的内涵和性格来说,她仍然处在蜕变和成熟过程中。当球打得顺风顺水时,她有心情去呵护一“不速之飞虫”,当重压之下急躁之时,她一网拍“煸”过去。以往遇到观众“干扰”比赛,她直接朝观众发怒,这次她选择让裁判出面调停。照说这是按“国际惯例”办事,可惜方式和细节太“国际化”,让她的爱国同胞消化不良。
      李娜比起国家形象片中的“英雄人物”、“成功人士”,也许有太多差距。比其中很多标致人物,展示更多的是爽性和真实。但她对武汉父老乡亲来说,就如普通的儿女或者姐妹一样,大家不会感到唐突和生分,与崇高和伟大更不相关。当国家形象大使,李娜也不一定具有多么迫切的主观愿望,如果行,那是水到渠成。不行,继续做好自己,与武汉一起成长,继续蜕变。
      “总是创造第一”,足够做武汉这座城市的形象代表。
      成为这座城市人们心中的一个标杆,舍“娜”其谁? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李娜炮轰体育制度 包身工待遇逼明星逃亡 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。