[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
(博讯北京时间2011年1月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:陈维健

     古老的非洲大陆在变色,突尼斯“茉莉花革命”还在持续,“埃及革命”的硝烟又起。这个世界最古老的国家近日发生了大规模的反政府的示威游行,要求总统穆巴拉克下台,原因是官员贪污,贫富差距拉大,物价高涨,失业严重,政治上专制集权,压制民主,控制新闻等,形成了社会的尖锐冲突,当穆巴拉克准备将权力递交给儿子贾迈德时,社会的冲突终于到了临界点。民众的抗议与警察发生了激烈的对抗,导致近50人丧生,1000多人受伤。埃及流亡在海外的改革人士,诺贝尔和平奖得主巴拉迪返回开罗,号召民众推翻专制政权,建设一个民主的埃及。

     埃及作为一个专制主义的国家,与世界上最大的民主国家美国却是铁杆盟友关系,这个关系增强了埃及政府的合法性。 (博讯 boxun.com)

     当今的专制者都明白,当今的世界凡是非选举产生的政权都没有合法性,他们希望不触动他们的利益前提下,通过与美国这样一个超级的民主大国建立关系,来获得合法性。而美国这一方,就埃及而言,基于在中东问题上的战略需要,尽管有着和埃及完全不同的意识形态,政治制度,但与埃及这个中东地区最大的国家建立战略伙伴的关系,是有利于美国的。因此,穆巴拉克上台的20几年来,尽管穆巴拉克凭借与美国的关系,有持无恐采取铁腕统治,将81年颁布的《紧急状态法》持续到现在,警方可以在无任何证据和司法程序之下,逮捕对政权不满的异见人士,使社会充满了恐怖,但是美国依然与埃及保持盟友关系。

     埃及作为一个专制政权,社会关系严重冲突的国家,能够历经几十年不倒,美国的支持可以说是一个关健的因素。在埃及群体性抗争,民主革命已经席卷整个国家的今天,美国对此仍然保持着谨慎的态度,仅仅表示埃及政府在对待抗议群众时,要有克制的态度,直到穆巴拉克政治上失控后,美国务卿希拉莉才表示,华盛 顿希望埃及领导人向民主有序的过渡。但美国政府又没有想到,今日之埃及的社会动荡,正是因为多年来美国政府为埃及专制政权背书和对其恶政姑息的结果。

     专制国家与美国结盟埃及不是一个特例。在苏联为首的东欧共产主义国家倒台后,美国几届总统都放弃了冷战时的思维,开始与不同的政治制度的国家建立友好合作的盟友关系。而这些专制政权的国家,也从苏联东欧共产政权的倒台中看到,与美国为首的西方国家持续敌对,会影响到政权的危亡,因此,尤其与美为敌,不如退而与美结盟。这二十年来,世界上多数专制政权都与美国结盟,其中两个主要的专制国家,也是世界上两个文明古国,中国与埃及都成为美国的重要盟友。专制政权与民主国家结盟,损害最大的莫过于专制政权下的民主异见人士。因为有着美国这样的民主国家的承认,等于给专制政权提供了合法性,为专制政权披上了一层光环,获得了这个政权正在向民主靠拢的假象。但实际上这种结盟不但不会使专制国家得到民主收益,也不可能形成渐进的民主和平演变,反而使当政者获得了坚持专制的底气,在他们看来,有美国这样的民主大佬的认可,国内的民主人士还有什么 好说的,没有美国的支持,国内的异见人士就翻不起什么大浪。专制政权与美国结盟,不但使专制国家的政治异见者失去了外部的支持,也给反抗暴政的人士造成了难以想象的困难,使他们处在一种非常尴尬的境地。他们所反抗的那个政权,却与自己有着相同政治理念,所崇尚的国家结盟成友,当他们看到践踏民主的暴政者踏上民主国家的红地毯成为座上宾时,民主政府再多的民主自由的言词,都成为了对争取自由民主者的羞辱。美国与专制政权结盟,所扮演的角色是可耻的,他们在给专制政权的合法性的同时,也给这些国家的民主异见人士下了一帖无可适从,难以排解的毒药。这也是二十一世纪国际政治的最大的怪诞。

     专制政权希图通过美国这样的民主大国的结盟获得合法性,但只能是外交上的,他不能解决因制度本身所造成的种种社会问题,这些社会问题日积月累,总有一天会爆发。突尼斯民众已经起来了,总统阿里逃之夭夭。埃及民众起来了,总统穆巴拉克指挥失控,前来镇压民众的军车、坦克车被民众簇拥,人民众跳上了车唱起了胜利的凯歌,这些图景与二十年前中国的“八九民运”有着如此的相似,那场革命虽以悲剧告终,但历经二十年的积累,一场新的民主革命已经是山雨欲来风满楼,而这一次,不会,也不可能成为另一次“八九”另一次“六四”,因为这一次的主角不是学生,而是工人、农民、市民,人民已经起来了! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
  • 伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
  • 谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
  • 毛主席纪念堂与埃及金字塔
  • 国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
  • 外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
  • 中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
  • 王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
  • 埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
  • 埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
  • 温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。