[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万晓阳:荒唐的“锁村防小偷城墙”
(博讯北京时间2011年1月31日 转载)
    来源: 荆楚网
    
     据媒体报道,为了防止小偷进村偷盗,浙江台州市玉环县岙底村村民利用地理位置优势,筹集资金在唯一的进村通道上修筑了一条500多米长的城墙。城门门上安装有磁卡门锁,村里人进出需刷卡,外人进入则要登记,实行封闭式管理。 (博讯 boxun.com)

      为了防止小偷进村偷盗,就便建一道长长的城墙,实行“锁村防小偷”,很荒唐!且不说这个小村里是否家家户户都藏有大量的黄金珠宝,即便是真的有,建一道城墙也不是好方法,恰恰是起到了相反的作用,效果和“此地无银三百两”没啥区别,越是高调的防偷,越是会吊起小偷的胃口:这村里到底有啥宝贝儿?居然建起城墙来保卫安全?说不定会把更多的小偷招来。
      一道城墙防小偷,安装上先进的磁卡门,进出需要刷卡,看似和城里的乘公交车差不多,看似此种封闭式管理很有威慑力,会让小偷不敢靠近。其实,这种带有“刷卡”的现代科技的城墙,恰恰映衬了“闭关锁村防小偷”的思想是愚昧的落后的。这和重庆大足县B村的“不是处女不分地”的荒唐村规没什么两样。
      猛一下,想起了民国旧时,军阀混战,各村各寨修围子自保的场景。那时的一些村庄修寨子,是为了防土匪,放强盗。而如今的岙底村是为了防小偷。总之,都是为了防盗,看来岙底村的领导一定在此事上下足了功夫,熟读了民国的民间历史,看尽了各种防偷防盗术,终于下定决心:为了人民的平安幸福,建一道防盗城墙。
      不知道生活在城墙里的村民是否很幸福、很放心?笔者只是知道,如果小偷真的想进去,偷几个村民的进门所刷的“卡片”岂不容易;笔者只是知道,建一道500米的城墙和给每位村民配置一个“卡片”,需要花费不少的“银子”;笔者只是知道,外人进入需要等级浪费了很多时间;笔者只是知道,看护一堵“威风凛凛”的城墙大门需要支付不少的成本。只是这些,不知道该村的领导是否知道?
      不知道该村“闭关锁村”后,村民们是否过得是“夜不闭户路不拾遗”的生活,如果是,我们不妨把该村的领导请到全国各地交流防盗经验,在全国范围内进行防盗城墙的推广。或许这就是该村领导的黄粱美梦吧,但,是梦总要醒来,一睹墙锁不住美好的愿望。荒唐的锁村防盗墙,荒唐的村领导思想。
      防小偷,需要的不是建起一堵城墙,而是破除心里的城墙。希望不会再出现下一道荒唐的锁村防盗城墙。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾波爱:“小偷”,你如何不给“世博”一点面子?
  • 公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
  • 强盗抓小偷?
  • 孔子制定的小偷强盗行规七不偷八不抢/王鑫海博士
  • 小偷的天下?/龐管
  • 从小偷“救”贪官看反腐新同盟
  • 崔书君:學校裏“民主”選舉小偷讓人瞠目結舌
  • 打工仔被联防队员当小偷盘查 殴打致脑死亡 (图)
  • 三十余名警察进昆明家乐福排查 疑小偷报复(图)
  • 实拍北京街头警察抓维吾尔族“小偷”(图)
  • 9·18反日游行被捕访民袁佩纬等获释:被警察诬为小偷(图)
  • 小偷不识货 将价值60万羊脂玉130元贱卖(图)
  • 批发市场保安按月收取小偷保护费被捕(图)
  • 昆明乘客被便衣警察误作小偷 打得满脸是血(图)
  • 广州公交车司机停车抓小偷 却遭乘客殴打10分钟(图)
  • 高档小区演"无间道" 小偷卧底当保安专偷业主车
  • 吉首大学又发生命案 半夜小偷入寝室捅死一女生
  • 以“爱国”的名义为小偷张目/严家伟
  • 男子超市购物突遭围殴 打人者称“他是小偷”(图)
  • 上海宜家商场保安群殴一男子指其是黄牛或小偷 
  • 村民抓获入室小偷私设"刑堂"将其打死
  • 杭州国保导演“抓小偷”荒诞剧 湖北民主人士胡俊雄遭“礼送”
  • 小偷扒窃被识破后三次返回公交车暴打女乘客(图)
  • 空军中校追小偷遭四人持钢管殴打(图)
  • 蔡铭超受访解释兽首拍而未买 现在感觉像小偷(图)
  • 韩国小偷猖獗 中国外交部提醒中国人注意财物安全
  • 岂能如此对待小偷?
  • 30多双眼睛看小偷暴打女教师看出了什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。