[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

噶玛巴的“巨款”风波/端云南杰
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年1月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
     (博讯29日稿件) 從昨天開始,印度多家大小媒體都在大肆報導警方於大寶法王噶瑪巴的寺院里查獲出“巨額”現鈔一事。印度的各大私營媒體中屬NDTV最有權威,在這次事件上的報導也較客觀,用了“圖博高級喇嘛,中共在喜馬加爾的間諜?”這種問句形式的標題。可是有一些平時把雞毛蒜皮的小事都歸為“Breaking News”的地方小媒體也許是因為收視或收聽率實在太爛,這次激動地大報特報亂報了一通,僅在搜獲出的金額數量方面就有好幾個版本。在事情被調查清楚之前,只能由他們胡來了。儘管這裡的媒體制度是如此的亂,也比中共的獨裁要好到十萬八千里去!就讓世界民眾自己來鑑別是非吧!
    
     事發經過是這樣的,最初是警方在臨近印度Una地區的一個攔截處,從兩名印度人手中查獲了一千萬盧比現金,他們稱這筆錢是要交給噶瑪巴在達蘭薩拉寺院中的一個工作人員。之後印度警方搜查噶瑪巴的寺院時又在一位助手房間查獲不同國家的貨幣總值八千多萬盧比。 (博讯 boxun.com)

    喜馬加爾政府先是懷疑這筆錢的來源,該省省長P K Dhumal質疑:“若發現少量的外國貨幣,我可以理解,但是這次查獲的貨幣數量這麼多!這麼多的印度盧比,這麼多的中國人民幣,若他們真是被中國趕出來的,怎麼會有這麼多的人民幣?”暫且不提省長大人在以為噶瑪巴是被中國“趕出來”的事情上有多麼的無知,我想說的是,圖博人不論貧或富,大方或小氣,給寺院和上師捐起錢來可絲毫不會心疼手軟,而是會當作一種殊榮。噶瑪巴流亡印度十年了,每年從中國和圖博來拜見他的無數佛教徒當然會用人民幣來供養,再加上世界各地信徒的捐獻,別說幾千萬盧比,即使是美元也不足為奇。按理說印度也是宗教繁多的大國,這種金錢供養方式對他們本不該陌生。但看這次不同以往,不光是媒體,連省長大人也親自發言,不斷在巨款來源方面扯來扯去,證明喜馬加爾政府其實早就在關注其他方面的問題,那就是所謂的“中共間諜”一事。
    
    印度方面稱噶瑪巴曾幾次試圖在達蘭薩拉附近購地建寺,並稱這些寺院都將會是“China Friendly” 的。不知他們是從哪裡得到這個消息的,不過話說回來,就算消息屬實,看印度政府平時不厭其煩地向中共表示他們永遠支持一個中國政策,絕不允許圖博人在印度境內從事反中國的活動,現在噶瑪巴要修建“親中”(我暫用最惡劣的翻譯)寺院,不正合了印度政府之意?至於安全局人員說噶瑪巴是“中共間諜,當初的出逃都是策劃好的”一事,更是荒謬!一個在達蘭薩拉足不出戶的青年,一個在未來最有可能肩負起幾百萬圖博人命運的喇嘛,怎麼可能背叛自己的人民?作為圖博喇嘛,若離開了自己的信徒民眾,他就什麼也不是了。噶瑪巴千辛萬苦逃到印度後,他的威望一下子如日中升,他會為了一個區區政協副主席頭銜(中共能夠給予的最大頭銜)而放棄一切與整個圖博作對嗎?
    
    印度政府在處理圖博和中國問題上要麼遲鈍,要麼過度敏感,要麼就是忸忸怩怩的真能把人急死!這次的“巨款"事件可以在最短的時間內處理完,沒理由鬧得紛紛揚揚。寺院方面錯在沒有雇用專業會計,而是沿襲了舊習,僅找了一個可靠的人來管理。這個法盲也許不知道就算是別人心甘情願給你的錢你還是得交稅。總之這筆“巨款”是被沒收也好、罰款也好、沒收了再罰款也好,敬请依法查办,沒必要扯出那一大串毫無根據的無稽之談!
    
    端云南杰
    印度 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访噶玛巴之二:中共有能力改变中藏关系现状
  • 噶玛巴专访文字摘录和录音/BBC
  • 噶玛巴逐渐浮升为达赖接班人:9年前逃离中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。