[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
    来源:华声论坛
    
       公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗? (博讯 boxun.com)

    
      最近,有知情人向本报反映,南京市住建委的下属部门安全鉴定处最近刚刚给科室的工作人员配发了统一的“奥索卡”(OZARK)牌冲锋衣,而且这种冲锋衣的价格昂贵,一件就要近3000元。记者随即对此展开了调查。结果发现三个楼层里办公室的工作人员穿着“冲锋衣”在室内办公已经成为了一道“别样”的风景。(2011-01-27 扬子晚报)
    
      冲锋衣:顾名思义就是登山运动员向山顶冲锋时穿的一种特制的衣服。登山运动往往是在恶劣的寒冷环境下开展的活动,包括负重行走、技术攀登等,冲锋衣的结构要能满足登山运动御寒、保暖、防水、透气的要求。
    
      坐在办公大楼,开着暖气空调,出门屁股后面冒烟,用得着买几千元一套的“奥索卡”品牌的“冲锋衣”当工作衣发吗?这是年底突击花钱,还是有其它原因呢……?
    
      最令人匪夷所思的则是;南京市安全鉴定处向记者巧舌如簧地辩解说是:添置工作服主要考虑的是部门的外在形象。“你说这个发那个不发,这样肯定不好。我们也是作为一种工作处理,觉得统一一下形象比较好。”按照这个说法,他们购买冲锋衣当工作服,大概是想给机关树立某种“光彩”的形象。
    
      我们说工作服有多种多样,按劳动保护用品条例规定:化工行业接触酸性物体的工人必须穿呢制工作服、钢铁工业练钢工人及电焊工必须穿厚帆布工作服、一般性行业的工人,穿卡其布工作服!那么坐在空调房间里的国家工作人员身穿几千元一套的——登山运动员穿的“冲锋衣”,是物其所用还是给政府机关树立了某种铺张浪费的不“光彩”的形象呢……?!!
    
      南京龙虎房产网记者:白莉莉报道说:近日有媒体报道了一则关于南京市住建委下属部门安全鉴定处给工作人员配发统一的“奥索卡”(OZARK)牌冲锋衣为工作服的消息,市住建纪工委等部门立即展开调查。今天下午,市住建纪工委副书记赵叶健宣布了调查的初步结果并提出了处理意见。经调查,安全鉴定处购买冲锋衣统一配发给工作人员,所使用的经费并非处里的专项资金,而是企业自有资金,而且他们在使用这批资金时,也是经过申请程序,并得到了上级部门的审批。
    
      其实说白了;作为一个企业来说,是可以为员工配发统一的工作服,问题是吃皇粮的南京市住建委的下属部门安全鉴定处,属于行政事业性单位,其购买“冲锋衣”当工作服是严重违反了财务规定!这是毋庸置疑的!!
    
      问题一、国务院办公厅1986年发布的《关于整顿统一着装的通知》,机关“统一着装”的范围仅限于“警察”等十三类人员,南京安全鉴定处所属的“住建委”并不在十三类的范围之内。而且,《通知》还要求,除着警服人员外,其他人员统一着装,必须自费30%的工料费。更重要的是,《通知》明确规定,“批准统一着装的权限集中在国务院,各部门和地方各级人民政府都无权批准”。
    
      问题二、购买“冲锋衣”的费用全部由个人支付,对安全鉴定处处长进行行政警告处分,并对原分管领导提出严肃批评。老毛说:“贪污和浪费是极大的犯罪”!对于如此巧立名目、铺张浪费的行为,仅仅是内部的“警告处分”和严肃批评教育。这未免隔靴搔痒,处罚过于轻飘飘了吧……
    
      问题三、下级企业向上级单位“孝敬”的“奥索卡”品牌的“冲锋衣”,是否存在某种不可告人的权钱交易?政府工作人员仅仅靠穿一套“奥索卡”品牌的“冲锋衣”,就能在老百姓心目中树立起“光辉”的形像,还是得不偿失,在公众心目中大打折扣呢……?! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京一机关全穿1950元"冲锋衣" (图)
  • 南京一机关全穿1950元“冲锋衣”称是配发工作服 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。