[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:新年少点儿“雷人雷事”
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    做一个教书匠,尽管我们比街头的小贩风光,不用带对讲机跟城管打游击,但如果自己的家被拆迁的人围上,那滋味,比被满世界追着跑的小贩还要难受。更不消说,你还要看领导的脸色,面对越来越无心看书的学生,填越来越多的表格。
    
    说实在的,人过五十,过一年向下出溜一岁,没什么盼头。惟一的希望,是新的一年,少出点儿让人意想不到的雷人事。过去的一年,这样的事实在是太多了。强拆引发的自焚,开始让网民神经麻木,现在的强拆,干脆不劳人自己动手结束生命,径直把人打死的事儿,接二连三地出来了。
    
    奶粉里的三聚氰胺,已经令我们麻木了。只知道有关部门的领导出来说话,批评消费者消费洋奶粉,居然让洋奶粉占据了国内市场的半壁江山。谁都知道洋奶粉比国产奶粉贵得多,国人只买贵的,不买贱的,不是由于他们贱,更不是不爱国。
    
    同样的雷人话,去年也有不少惊世骇俗的。质问媒体“为党说话,还是为老百姓说话”的逯军局长,早就复职了。而宣称“只为领导服务”的警察,也只停了一阵的职。不过,就我个人而言,倒是很欣赏这种实话实说的精神。真小人,总比伪君子好些。一旦有人大胆地说了,有关部门不要动不动就给人家停职,要停,也得动动伪君子,否则,不公平。
    
    城管打人,一度让微博上的人们很激动,现场照片一现,骂声一片。如今,城管打人升级了。城管把警察打断腿的事,很雷人,也很无奈。但是,道高一尺魔高一丈,总是被城管围追堵截的小贩,也学会了使用高科技,买了对讲机跟城管打游击,十六字诀无师自通,运用娴熟。如果小贩雷了一回人的话,我倒希望他们继续雷下去,虽然这种雷人,带着苦涩。
    
    过去的一年,学者抄袭的事,也愈见出新。但新的不是巧妙,而是粗糙。随着批量越来越大,手法越来越差的抄袭案被披露,感觉我们的学者们,怎么在满世界喊打的情况下,居然抄得越来越大胆而简单了?连造假货者都不如,君不见,无论是假造名牌,还是假造古董,手艺都愈见其高。卖假名牌的人都自豪地说,我们的牌虽假,但货不假。可是,学者却总在低劣上下工夫,从反向雷人。拜托,我们的学者,在新的一年,最好不要干坏事,真要是干了坏事,能不能也干得精巧一点?
    
    
    当然,过去的一年,最令我感到可怕的雷事,还是官二代挟特权接班。80后火箭升级的新闻,已经好些了。而公务员考试量身定制,也不稀罕了。官二代的接班,虽然已成不可阻挡的潮流,但多半是在官一代各自的单位互通有无。但是,汕尾烟草专卖局的局长陈文铸,一口气把自家22个亲人都塞进自己的单位,位列要害。这个事,还是让我雷到了。忽然觉得,陈局长做的是北洋的官,他是军阀部队里的师长旅长。
    
    新的一年已经到了,雷人还在继续,不仅给人以娱乐,还给人以惨痛。中国人的创造力,不能只有在这个方面,才显得格外突出。雷人,雷事,组成雷的军团。尽管如此,雷人总不是件值得骄傲的事,在2011年里,能少就少点吧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张鸣:爱国主义不能装大头
  • 张鸣:中国模式里的中国问题
  • 张鸣:文凭社会的征候
  • 袁腾飞成名之累/张鸣
  • 张鸣:战争不让女性走开
  • 拆迁的梦魇人人有/张鸣
  • 张鸣:不能让看守所里总出蹊跷
  • 传统乡村社会的民间组织及其政治功能/张鸣
  • 难怪张鸣不愿与毛寿龙为伍/卢念郭
  • 校长反大学行政化,不能只在论坛上/张鸣
  • 官民矛盾大有迅速恶化之势/张鸣
  • 三则:黑砖窑再现真有那么不可思议吗/张鸣
  • 学术不端根源是党棍们的厚脸皮/张鸣
  • 中国人为什么不去奥斯维辛/张鸣
  • 想不明白的“防卫过当”/张鸣
  • 领导一怒狗掉魂/张鸣
  • 财政制约有助真正减副/张鸣
  • 别把板子都打在五四屁股上/张鸣
  • 张鸣:别让孩子从小参与造假
  • 关于张鸣《国庆观感》的讨论
  • 张鸣:医改和教改,应该对教会开门
  • 张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。