[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

堵车也是文化:人的素质才是堵车的根本原因
(博讯北京时间2011年1月29日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      在国外时间一多就一定要定期来到中国看看,否则跟不上中国变化的脚步,但是我总是感觉有变化的中国也有没有变化的中国。相隔几年中国的给我的印象是高楼多,马路多了,汽车多了,但是人的素质还是没有大的变化。举一个例子,到国内某城市坐了一趟地铁,门刚打开车上的人还没有下来,下面的人就开始往上拥,目的就是一个要去抢那个空座,坐到座位的人脸上那个得意的样子,好像以前中到举人般,他也没有看到旁边就站着一位60岁左右的老妈妈。这就是一种素质问题,我认为中国的很多问题都与人的素质有关,在这里不是贬低国人,只是想讲,当人还没有到那个觉悟,你就要去要求他很多事不可能,所以现在的很多问题都是国人素质提高前的阵痛阶段,包括大家头痛的堵车问题。
    
      国内编辑给我一个任务谈谈日本治理堵车的事例,依我看日本国家这么小,说到有治理堵车的妙方还是很少(我接下来讲),主要就是靠人,人的因素是第一位。日本其实上下班也堵车,在我们大阪从我家到大阪市中心就要走阪和道,这条路在早上没有不堵的,但是这个堵不是像国内堵车堵得死死的那样堵,虽堵车但车还在挪,只要有时间堵5公里大约35分钟就可挪到目的地。我自己经历过堵车,是每年年末从城市到地方上去时,在高速公路上的堵车,讲出来大家可能不相信,要堵60公里长,我坐在车里,听着交通台报我要去方向在某某隧道前堵多少多少公里时,并没有出现大家乱按喇叭,开着车从紧急道路硬闯的现象,而是认认真真地一辆接一辆地排队直到通过了堵车的那个隧道,一共用了8个小时,我想如果不是大家按部就班地排队通过,大概12个小时也过不完。在这里我是想对大家讲,日本不是没有堵车而是大家对堵车的心态好,素质高这样就算堵车也是马上通过。
    
      抢座与堵车其实并不矛盾,我可以给大家一个数据大家看看怎么理解,每千人拥有汽车的数量,在美国是538辆,在日本是349辆,而中国是37辆。就算北京,上海,广州这些城市比例比较高,但是与东京大阪的车辆拥有数相比还是比较少。为何北京会这么堵呢?我想有几点可以总结:
    
      1)所谓的公共交通问题:其实日本的东京的公共交通就是地铁与轻轨的轨道交通,本身的公共汽车并不发达,有的公共汽车线路间隔时间很长(最长的有20-30分钟间隔),这样的话一般市民如果利用公共交通工具上下班的都基本上是从车站走到家,而不是用公共汽车短驳的方式。其次就是从车站到各个住家是用出租车形式,因为日本出租车大约600-700日元起步费,一般坐的话大都1200日元前后,这样大概是90元人民币的开销,省去了开车的烦恼。
    
      2)日本政府机关以及大公司都有车辆,政府的车辆因有每年公布的预算所以很少有越级用车,特权用车,并且政府车辆也要交税,所以买车也成为政府的一个负担。而一般公司的车也要考虑到公司内的运营并不是很多,一般在市内公司因怕堵车,所以一般车不停在市内,而是在轨道交通周边的车站附近停车场内也对交通影响不大。
    
      3)其次在日本开汽车有开汽车的文化,这就是中国的礼让之风。很少有人会开霸王车,抢先卡位抢道。虽然日本人从小被教育要礼让,要有礼貌,但是这个还不够,最主要的是在日本考一个日本驾驶执照要经过严格的教育,我考驾照的时候是30万元日币(相当于现在的24000元人民币),不光钱收得厉害教育也严格,如果你一有错误马上被刷了下来,其中最主要不是驾驶技术,而是对交通规则的熟知与遵守情况。就像我在上面提到的高速公里紧急通道不许通行,在一般形式中的抢道的严格禁止等都在教育中被提到。在日b本的驾驶学校就知道日本汽车文化的内涵,不光要学到技术也要学到做人的方法。
    
      4)对于交通的拥堵的治理方法。有几点就是把原来日本警察的退休人员组织起来,成立一家警察三产公司,专门治理在市中心路段的乱停车。还有就是大量建造立式的自动停车大楼,不要占地很大,但是可以听很多车。一般这种全自动的全是按小时收费。其次就是鼓励有车族在接近市区时,把车停在轨道交通附近的停车场去,然后换乘轨道交通,这样就可以缓解市中心压力。
    
      5)就是对于违反交通规则,违反准则的人给与扣分,罚款以及办学习班处罚。扣分罚款没有什么,但是办学习班可苦那些不遵守交通规定的人,还要去中心路段维持交通秩序,这样很多原先不遵守秩序的人都有所收敛,这个办法一举几得。
    
      首先要解决人的问题以后,同时再进行硬件的建设,这样做才可以事半功倍。中国进入汽车时代才十几年,我们现在的汽车文化还是起步阶段,遇到堵车等问题可以理解,对于这个问题不光要有行政命令,还要有一整套的提高开车人素质的配套措施,就算你硬件达标,那个开车人还是以我为主,这个路永远会堵下去。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京藏高速公路"大堵车"追踪: 缺乏规划
  • 赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
  • 大堵车源于“公路不公”
  • 北京堵车问题,彰显弱合法性政府的弱行政力!
  • 杭州全城大堵车 堵了整整7小时 (图)
  • 女子溺水获救等急救车被冻死 医院称堵车
  • 广州出组合拳破解市中心堵车 推停车场差别收费(图)
  • 京港澳高速粤北路段堵车15公里 湖南方向可通行
  • 私家车大增 拉萨遭遇堵车停车难
  • 京港澳G4高速公路孝感至汉口段严重大堵车
  • 北京频繁堵车 每天5000名交警路面执勤治堵
  • 央视调查北京堵车状况:白领每天路上耗6小时(图)
  • 京港澳高速今日大堵车 北京城区内基本保持畅通(图)
  • 铁流:北京堵车怎么解决?
  • 济南遭遇节前大堵车(实拍)(图)
  • 外媒调侃:中国堵车也要争第一(图)
  • 京藏高速大堵车:司机称半个中国的车到内蒙古拉煤(图)
  • 京藏高速重现百公里堵车(图)
  • 京藏高速堵车盛况举世皆惊 层层收费被指罪魁(图)
  • 实拍北京整治交通秩序,能解决堵车?(图)
  • 京藏高速堵车“盛况”:还在堵呢!(图)
  • 全世界震惊 京藏高速堵车超百公里(图)
  • 外媒关注京藏大堵车 日行1公里让人震惊(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。