[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
(博讯北京时间2011年1月29日 转载)
     来源:中国联合商报

     在通胀压力高企和外部经济形势依然不明朗的背景下,中央经济工作会议将2011年政策基调定为“积极的财政政策和稳健的货币政策”。不过,目前关于积极的财政政策的详情依然是“雾里看花”。我们知道,减税和增大支出是财政政策调节市场的两大利器。那么,从市场健康有序发展的大局出发,我们更应该选择减税还是增大财政支出呢?

     “增支和减税,是积极财政政策的全部内容。明年积极财政政策将在增支、减税这两条路线上齐驾并驱。”中央财经大学财政与公共管理学院院长、著名财税专家马海涛在接受《中国联合商报》记者采访时表示。 (博讯 boxun.com)

     20%的财政收入增速

     当前国际金融危机对我国实体经济的冲击仍在加深,经济下滑的趋势十分明显,当务之急就是迅速扭转经济下滑的趋势。“积极的财政政策作用首先是保持经济增长的稳定性。”马海涛认为。

     新年伊始,在一组组新出笼的经济数据中,我国财政收入近8万亿元最吸引人眼球。对比许多发达国家财政收入只有1%的低增长,甚至是负增长来说,中国连续多年保持20%的财政收入增速,无疑是令人振奋的。

     据媒体报道,国家税务总局数据显示,2010年全国税收收入达77390亿元,其中,税务部门负责组织的税收收入完成66862亿元,增长 20.8%,远超居民收入增长。从去年的税收情况来看,税收持续高速度增长已成常态,据相关统计,“十一五”期间,全国财政收入从3.9万亿元起步,以年均近1万亿元的幅度增长。

     值得注意到是,过去几年中,国内以财政资金为杠杆兴建了大量基础设施项目,而这些设施的投资回报率普遍不高。

     马海涛认为,如果民众公共福利得不到提高,那么税收的继续攀高,只能增加民众的负担,降低民众生活的幸福感。在一个正常的社会中,税收与福利应该保持一种同步的增长,这也体现了权利与义务的对等。

     高增长的抽血机

     与国富形成强烈对比的是企业的税收支出和个人的收入。

     有调查数据显示,中国企业的平均税负在40%以上,有的甚至高达60%。税种包括增值税、城市维护建设税、教育附加费、印花税、房产税、车船使用税、城镇土地使用税、企业所得税等多项,仅增值税一项就占营业额的10%,还有其他附加税、水利基金、职工水利基金,职工教育基金,还要为职工缴纳“五险一金”,还有残疾人保障金等,合计起来要占到公司营业收入的30%~40%。

     从私营企业税收增长量看,1995 年为18.04 亿元,2000 年为159.46 亿元,2006 年提高到789.26 亿元。2006 年是1995 年的43.8 倍。而私营企业税收增长率,除2006 年低于30% 外,大部分年份均高于40% 以上,最高的1995 年达到103%。

     如果将私营企业和个体经营者的税收合并观察,则由2001 年的1578.54 亿元,增加到2006 年的5168.73 亿元,占全部税收收入的比重,由2001年的10.6%,上升到2006年的14.0%。此间,城镇和农村家庭人均收入从2000年至今的十年间,年增长幅度不到10%。私营经济和个人为国家贡献了巨额的税收,但私营企业不仅难以从银行贷款,在直接融资方面也无法与国有企业竞争,发展所需资金主要依靠自身利润积累,造成了私营企业缺乏发展所需的后备资金,而个人也没有分享到经济高速增长带来的财富效应。如果私营企业将销售收入的很大一部分上缴,其发展后劲会变得更为弱小。

     结构性减税势在必行

     高税费之后有其复杂的社会和经济因素。

     “目前,中国经济中出现的结构性难题,其实是和财税制度纠结在一起的。我们必须从上到下,从系统到局部理顺关系。”有专家认为。

     当下,中国的劳动力成本上升以及低端加工的制造业,在全球经济衰退的环境中已经无法继续维持,而消费所依赖的内需型经济还未建立起来。此时,为了维持一定的经济增长,仍须求助于投资。而由于多数企业一直忽视自主创新能力的培养,很难顺利转型到高附加值的产业领域中去。因此,在以前主要依靠加工出口的沿海地区出现了产业空心化倾向,此时,民营投资留下的空缺仍需要政府去填补。中国未来的经济发展模式是主要依靠消费、投资(特别是私营投资)和出口来推动,而在消费和私营投资能够担当起重任之前,政府支出和出口仍无法退出。

     另外,中国的税制结构性弊端之一还包括对私营企业和垄断性的国有企业采取同样的纳税标准,对垄断行业缺少更有效的税收调控。民营企业多处于非垄断行业,国有企业和民营企业的生存环境和经济贡献度是不同的,客观上造成了不合理的资源配置,压制了民营经济的活力。垄断已经是经济转型期必须首先加以解决的问题,即便为民营经济减轻税负,仍然不足以依赖它们成为经济的主力军,但减税无疑是最基本的必要举措。

     马海涛表示,作为财政收入的主要来源,政府土地出让收入、税费都必然会逐步减少,而积极的财政政策仍需要大量资金支持,解决的途径应该是将缴纳的重点放在垄断性行业和国有企业,对私营经济采取结构性减税,厘清各种重复收取的税种,杜绝各种税外杂费和计划外费用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀?/潘雍
  • 中国“三率迸发”抑制通胀?/巩胜利
  • 牛刀:通胀是一种经济模式的终结
  • 通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
  • 谢国忠:通胀时代如何维稳
  • CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
  • 中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
  • 口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀压力加剧 尾货火爆京城
  • 中国九省市遭冬旱 小麦减产或推涨粮价加剧通胀
  • 专家:中国通胀恶化可能引起社会动乱
  • 洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
  • 央行今日起加息0.25个百分点 彰显治理通胀决心
  • 中国央行再次加息25个基点 绸缪来年通胀预期
  • 朱家台:通向鸟人路、通胀路的红军路(图)
  • 习近平:遏通胀事关十八大换届
  • 央行确定明年重点为"稳定" 防通胀成首要目标(图)
  • 交通银行发布研究报告认为年内通胀压力或已见顶
  • 洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
  • 中国通胀让世界“不安” 政府控制物价外媒关切
  • 万亿元养老金陷缩水困局 跑输CPI遭遇通胀高压
  • 曾培炎:中国经济不会现增速放缓和通胀严重风险
  • 洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
  • 中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦(图)
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。