[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就郎朗国宴奏反美曲目一事致白宫发言人公开信
(博讯北京时间2011年1月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:戴维 加州

     对郎朗在国宴上演奏反美歌曲一事,24日白宫做出反应。发言人维耶特先生没有否认郎朗弹的是一首反美歌曲,但却说,认为这首曲子是在羞辱美国的说法是荒谬错误的。因为郎朗演奏的是钢琴旋律,没有歌词……不带有任何政治意图。

     白宫似乎想让人们相信,“旋律”没有含义,只要没有歌词,就不会有羞辱。但这种解释是不能被接受的。我们不禁要问,如果在白宫的国宴上,某位日本钢琴家演奏那首二战期间日军为之疯狂的《太平洋之歌》,或者德国钢琴家演奏那首法西斯匪徒在卡萨布兰卡发起冲锋时高唱的《SS闪电部队在前进》,维耶特先生是否还认为“没有歌词”就“没有政治意图”呢?也许你不会感受到被羞辱,但是中途岛战役的退伍老兵们和巴顿将军麾下的老战士,一定会感受到奇耻大辱。不,每一位以美国自豪的人都会感受到羞辱。 (博讯 boxun.com)

     从法理上说,中国仍然是美国在韩战中的交战国。请不要忘记,在朝核,天安舰,延坪岛炮击等一系列事件中,中国从来不是美国的“合作伙伴”,相反,他们不厌其烦地公开宣称与北韩有着“鲜血凝成的战斗友谊”。这是郎朗事件发生的政治背景。

     事情非常清楚,白宫班子在筹备奥胡会谈的过程中出了纰漏,被精于算计的杨洁篪钻了空子。过错是可以原谅的,但为过错辩解不可原谅。

     事件被揭发后,当事人郎朗出面回应,他把自己打扮成一个只知艺术不懂政治的无辜的受害者。但是他承认,他演奏这首曲子就是为了“向他们诉说我们中国的强大,我们中国人的团结”。不打自招,谢谢郎朗的坦白。这是对维耶特先生“没有政治意图”一说的最好回答。是的,这正是《上甘岭》这个电影要告诉美国豺狼的:“迎接它的有猎枪!”今天郎朗用钢琴对奥巴马说的,和他两岁时“中国人民志愿军”用炸药包和手榴弹对杜鲁门说的,都是同一句话:“我们中国的强大,我们中国人的团结”。

     也许我们可以认可郎朗不是政治家,但这并不妨碍他成为政治家的工具。由于胡锦涛第一次访美时的种种不愉快,中国官方对他这一次访美的安排巨细靡遗。他们绝对不会对国宴上弹奏的曲目不加过问。事实上郎朗的经纪人已经承认,国宴上弹奏的歌曲是经过精心挑选的。事件在中美两国已经闹得沸沸扬扬,中国政府却一直装聋作哑。他们默认了舆论的指控。中国外交部发言人不会像维耶特先生那样天真,说旋律没有政治内容。他们知道,在人民大会堂为日本天皇举办的欢迎国宴上,如果世界驰名的日本钢琴家北野演奏一首《支那之夜》,那将是何等严重的政治事件,导致中日断交都不无可能。至于他们安排朗朗演奏这首反美歌曲的内幕和细节,恐怕只有等待阿桑奇先生来解密了。

     白宫筹备班子发生这样的疏忽,不是偶然的。奥巴马为了拿到450亿美元的订单,胡锦涛予取予求。违背美国原则的国事访问,给了;有名无实的“合作伙伴关系”,给了;打破惯例的最高礼遇,白宫国宴,都给了。甚至,为了讨好客人,奥巴马都不惜帮助胡锦涛为中国的人权辩解,从而使他成为历史上第一个为共产国家的恶劣人权纪录背书的美国总统。在这种情况下,胡锦涛要为国宴点一首他喜爱的歌曲,白宫班子还有哪一位官员会说不可以呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
  • 《纽约时报》为何替郎朗“钢琴政治”打圆场?/司马平邦
  • 郎朗为什么?用英语说谎用中文爱国
  • 钢琴家郎朗敲响纳斯达克开盘钟(图)
  • 《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。