[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
    来源: 荆楚网
    
     广东省人大21日开幕,代表报到时都收到《广东省2011年省级部门预算草案》。有代表发现,按此预算,省8所幼儿园一年花费超过6863万元,比去年有所增加。省财政厅一位处级干部解释,由于历史原因,这些幼儿园是相关机关的一个附属事业单位。(1月23日《新快报》) (博讯 boxun.com)

      政府在学前教育加大投入,给予补贴,这本身不但没有过错,相反是件好事。事实上当下幼儿园上学难,上学贵,最主要原因就是政府在学前教育的财政投入过低,属于事业单位的公办幼儿园数量过少,导致很多学龄儿童不能进入公办幼儿园上学。但是,省财政对少数几家省直机关单位幼儿园实行高额补贴政策,而且不断加大预算力度,显然开错了药方,与民意背道而驰,实质上这是一种权力自肥行为。
      机关幼儿园属于学前教育组成部分,获得财政补贴本身无可厚非,按规定作为事业单位的公办幼儿园就应当获得财政拨款。事实上不管是不是机关幼儿园,只要是公办幼儿园都会获得财政拨款,而且都属于全额拨款的事业单位。人大代表和社会各界强烈不满,实际上不在于这几家省直机关幼儿园的事业单位身份获得财政补贴,而主要在于当前政府财政在学前教育上的投入本来就比较少,全国财政在学前教育上的投入占总共教育投入的比例1.3%,国家财政本身在教育投入比例就很低,还不到高喊多年的目标4%。对少有的几家机关幼儿园实行高额补贴,说白了就是几家省直机关幼儿园占了学前教育的绝大多数财政投入,占省财政在学前教育上的大部分比例,实质上是侵占了其他广大非省直机关幼儿园的财政补贴,对于广大非省直机关幼儿园来说很不公平。
      对于幼儿园来说,高财政补贴意味着就是获得优质的硬件设施和软件设施,教学质量优。而这几家省直机关幼儿园,主要供个别省直机关的领导干部和普通公务员的子女就读,不是为全社会服务的幼儿园,其他机关单位的公务员子女和社会上的学前儿童根本无法就读。换言之,就是几家省直机关干部子女享受着全体纳税人提供的优质教育资源,对于广大纳税人子女来说显然又是一种不公平,而且是起跑线上的不公平,是广大学前儿童在起跑线上输给这几家省直机关子女。
      笔者认为,不管是历史因素,还是现实原因,对于省直机关幼儿园实给予财政拨款都有必要,也不用改变。但是,一方面必须让省直机关幼儿园和其他公办幼儿园享受同等的财政补贴,一碗水要端平,而且还要不断加大对学前教育的投入力度,特别是私立幼儿园的财政补贴力度。另一方面要让机关幼儿园走向全社会,不能只向机关领导干部开放,必须向全社会开放,让机关单位所在地区的学区学前儿童享有同等入学资格。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东为八所机关幼儿园编列6863万元财政预算
  • 某部委机关幼儿园不吃转基因食用油 要"特供"
  • 广州好富庶:6000万补贴9家政府机关幼儿园
  • 广州回应年补贴9间机关幼儿园6千万质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。