[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
(博讯北京时间2011年1月26日 转载)
    
    华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    苗蛮子:近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
      
      近日,吉林大学和吉林省健康教育所发布吉林省公务员健康研究报告。研究报告显示,在所调查的公务员群体中,饮酒率为74.5%,其中女性为49.1%;吸烟率为35.2%,其中女性为0.9%。(1月24日《都市女报》)
      酒,历来是男人的杯中之物,男人主导着酒场这片“江湖”。但从吉林省的这份公务员调查报告看来,酒场大军中,女公务员几近与男公务员平分秋色了。近半的女公务员喝酒,如此高比例的消费大军,对于酒类商家而言,无疑是个利好消息。
      近半女公务员喝酒,如此“骄人”的酒绩是怎样炼成的?酒精为何如此青睐女公务员?如你所知,这自然离不开官场这块肥沃的土壤。有民间段子云:忙碌的公仆在包厢里,重要的工作在宴会里。喝酒,已成为公务员们的日常工作,酒桌上解决问题,也是一项中国特色。一般而言,在酒桌上洽谈业务,女公务员尤其是漂亮且能说会道的女公务员,比男公务员更具优势。其实剥离掉“官场”这一特定场合,在其他场合,女性比男性公关能力强是一个不争的事实。
      众所周知,在官场上,女公务员会喝酒,不仅能给领导及时排忧解难,而且酒桌上有女同胞的参与,也更为热闹,正所谓:“女人在场,男人喝酒不累”嘛。显而易见,依照官场潜规则,会喝酒的女公务员往往能得到领导赏识,仕途因而也随之顺风顺水。
      对于女公务员群体而言,会喝酒仅仅是官场生存的“灰色技能”之一。无疑,具有多项“灰色技能”的女公务员是官场中的香饽饽,而且这一类身怀绝技的女公务员的缺口很大,以至于一些地方的事业单位招考专为女性而设。譬如去年7月江西抚州市乐安县就举行了一场只面向女性而且“别开生面”的事业单位招考——面试先于笔试进行,成绩占总分八成,喝酒、跳舞和乘车“遛弯”成为面试内容,酒量、斟酒动作、舞姿、仪态举止及是否晕车都列入考察范围。
      在我看来,近半女公务员喝酒,尽管表面风光,但背后却是这一群体在官场中的苍凉境遇——既有无奈,也有辛酸,更有屈辱。会喝酒的女公务员驰骋于酒场,在成为领导的得力干将的同时,既损伤了身子,还很可能沦为领导的“下酒好菜”以及玩赏的猎物。
      然而可悲的是,当在酒场上遭受领导下流玩笑以及个性骚扰,甚至“潜规则”时,一些女公务员基于自身利益考虑,往往选择隐忍;当然,也不排除个别女公务员干脆选择自我麻醉,并藉此为乐。
      在很多人眼里,公务员特别是女公务员是一份令人羡慕的职业,不仅工作轻松稳定,而且收入不低,有良好的福利保障。与人们的这种看法相印证的是,据2009年武汉市社科院发布的《武汉市市直机关公务员现状调查》显示,有近九成的女公务员幸福感强。
      联系到吉林的这份公务员健康报告,不禁让人有些迷惑,难道能歌善舞、会抽烟喝酒打麻将,甚至要求面容姣好双乳对称,也是女公务员的幸福源泉之一?在我看来,在这种境况下的女公务员,无论如何也难以说得上是幸福的。失掉了个性和尊严的幸福,还能有多大的意义? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
  • 调查女公务员幸福感是一种社会帮闲/周明华
  • 湖南红头文件:女公务员需双乳对称无包块!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。