[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2011年1月26日 转载)
     按常理,年关结清工资,天经地义。不过,现在很多事似乎都不按常理来。如今诚信守信也成了一种稀缺品,以至于老人跌倒后,除非他喊“是我自己跌倒的”,否则无人敢扶。所以编者拿到这篇稿子,欣慰之余,其实也是五味杂陈。按时给人工钱,什么时候别再成为新闻?
    
     过年了,许多企业的农民工纷纷请假,好早点赶回家过年,然而,昨日,在内江威远县王宗慎的柠檬加工厂里,却仍有许多工人忙碌着。 (博讯 boxun.com)

    
      工人徐丽说:“我们的老板非常‘憨厚’,他守承诺卖了房子,给我们100多名民工及时兑现工资,我们不能看到年关里老板正需要赶工而请假回家,再多干几天回家也不迟。”
    
      尴尬
    
      临近年关欠工人30多万
    
      民工徐丽说的这个“憨老板”叫王宗慎,是从安岳来威远县东联、龙会等镇承包土地种柠檬和搞柠檬加工的“外来户”。
    
      2006年以来,他陆续租了当地2500多亩地种柠檬,雇佣了50多名农民工从事柠檬采摘、加工等,从没欠过农民工一分钱工资。
    
      为了解决柠檬销路问题,2010年8月,王宗慎在龙会镇建了一个柠檬加工厂,先后投入500多万元资金,厂里除较固定聘用的农民工都有50多人,还有不少是临时和季节性用工。原计划是不会拖欠民工工资的,可因为建加工厂与计划有些出入,资金出现了缺口。因为他是外县人,在威远没法贷款,只好回安岳借钱贷款筹集了100多万元,也还是不够开支,仅兑现厂里工人的工资一项,都还差30多万元。
    
      诚信
    
      兑现工资卖掉自家房子
    
      王宗慎什么办法都想尽了,实在再没地方凑钱了。他冥思苦想了几晚上,最后下定决心到遂宁。因为妻子在遂宁。一听说卖房子,妻子的心马上像被电击了似的,说话都有些语无伦次:“房子是我们的根基,没了房子我们一家人怎么住?是不是给大家(民工们)商量,把他们的工资往节后拖一拖?”王宗慎立即反对说,那肯定不行,工人辛苦干了几个月,好容易盼到过年,一心拿着钱回去好好地过个年,结果却让他们失望,他们会怎么想?再说,我们创业完全靠工人为厂里作贡献,承诺的工资不能兑现,以后没人给厂里干活怎么办?王宗慎一连做了妻子好几天的思想工作,终于说服了她。“我们没房子就暂时住在工厂,以后工人们努力点,有了钱房子一样能买回来。”王宗慎表示。
    
      让王宗慎没想到的是,按照市场价,他那间位于遂宁市财政局对街的4楼、90多平方米房子,能值40多万元,可1月22日他回去与人商量买卖时,别人知道他急需要钱,怎么说也最多只给34万元。他妻子见少卖这么多钱,又动摇了卖房子的想法。可王宗慎把心一横:下定决心少几万元也把房子卖了。
    
      报答
    
      老板心好工人自愿加班
    
      1月24日,他把卖房子的钱拿到威远的加工厂,给100多名工人当场兑现了工资,工人们都激动得说不出话来。
    
      临近春节了,按照以往的习惯,许多工人早就请假回家了,可大家现在还呆在工厂里加班,说老板心好,他们愿意为他加班。民工李习全刚拿到厂里拖欠他几个月的工资7000多元,他心里暖暖的:“王老板卖了房子给我们发工资,太守信用了,我们如果不努力工作的话说不过去的。”
    
      “今年的市场行情较低迷,柠檬只卖得了2.8元左右/公斤,不像去年可卖到4元多/公斤。”王宗慎透露:他的柠檬厂现在还存有70多万公斤柠檬,虽然前一阵卖掉了10多万公斤柠檬,但今年销路比较慢,资金回笼困难。
    
      昨日下午,卖掉自家房子付民工工资的柠檬老板王宗慎在电话里仍是乐观的声音:“我也不愿意卖房子,但过春节了,民工们要拿钱回家,我不能让他们失望啊!”
    
      唐兆权 记者罗暄
    
      ▶编后
    
      34万元,是“憨老板”的一套房子,换来100多民工的工资。
    
      34万元,是“憨老板”的心,换来100多民工的心。
    
      每到年关,媒体便四处接到报料,无良老板拖欠工钱的事,天天都在上演。所以,卖房也要结清工钱的老板,岂止是憨,简单可以算“恐龙”了。
    
      不过,不管诚信如何稀缺,总有平凡的人给你最多感动。王老板讲不出大道理,他只知道,他不亏工人,工人就不会亏他。
    
      要谈钱,这34万真不算大钱,平均下来每人也不过3400元。
    
      要谈心,这34万就很宝贵了,工人们都知道,宝贵的是老板的“心好”——拿房换钱也要兑现承诺,不欠工人钱。所以大家也愿意保护、回报这份“宝贝”,都愿意留下来为他加班,这是拿钱都换不来的东西。
    
      
      其实我们并不奢望大家都能遵守一种高不可攀的诚信,而是对每个人利益照顾下的诚信,力所能及,将心比心。和谐社会,不是从调节我们每个人的关系着力吗?而诚信正是其中的润滑剂。宁可不欠“钱”,欠份“情”如何? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010,一个农民工的年终总结
  • 帮助农民工子女何“罪”之有
  • 池子华教授“农民工属于流民的范畴”/杨红星
  • “中国模式”是霸占农民土地和剥削农民工/王澄
  • 晒晒农民工在深圳的工资
  • 农民工“愿当裸模”,谁能读出他们的无奈?
  • 刘逸明:农民工要当裸模,谁能读出他们的无奈?(图)
  • 最需要“降温费”却最没有的农民工,谁来关注
  • 莫让新生代农民工轮回父辈的悲情
  • 像对待孩子一样关爱新生代农民工 (图)
  • 田丰:城市工人与农民工的收入差距研究
  • 农民工穷 工程师困 中国不美好/王守义
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 导致新生代农民工犯罪的原因/毛空军
  • 二代农民工性问题/王慧
  • 试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
  • 优秀农民工对转户口兴趣不大
  • 为什么二代农民工的身材越来越瘦
  • 专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
  • 政府做后台黑心矿老板拒不支付农民工工资 (图)
  • 湖北潜江34名农民工讨薪一年无果 多次投诉遭拒
  • 近300名农民工齐集潜江市政府讨工钱抗议
  • “十二五”率先实现农民工子女免费义务教育
  • 爬高塔访民再回京为农民工工资上访(图)
  • 山东日照因公重残农民工躺在床上十几天写成的信
  • 甘肃121名尘肺病农民工呼唤救援
  • 农民工失业无法准确界定,又有新特点
  • 新疆库尔勒推行农民工工资保证金制度
  • 新疆要求各地切实解决农民工工资拖欠问题
  • 河南规定农民工讨薪未果将由相关部门垫付
  • 全国总工会下发通知要求工会帮助农民工追讨欠薪
  • “80后”农民工不愿放弃土地
  • 东营两农民工爬塔吊讨工资被刑拘
  • 数据显示我国大学生与农民工起薪差距首次缩小
  • 广东农民工积分入户申请首日无人过初审
  • 视频:一百多农民工北京市政府前讨薪
  • 社科院调查显示八成农民工不愿变“非农”
  • 徐新林:新生代农民工的流民化生存
  • 农民工兄弟,活出咱们的尊严来!
  • 电焊工,农民工,临时工,挣的是买白菜的钱,顶的是卖白粉的罪
  • 贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
  • 一个新生代农民工的呐喊
  • 农民工心声:宁愿娶妓女 也不娶城市女
  • 国家菜篮子工程是谁在搞破坏(之一)——为106名农民工能拿到一年辛苦钱告状14年之久/余光忠(图)
  • 深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。