[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

住房公积金提取还可以更便民
(博讯北京时间2011年1月26日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     广州市住房公积金管理中心主任夏卫兵出席《沟通无界限 行风大家谈》节目时透露,从现在开始,市民在经过一次严格审核并成功提取公积金后第二次提取只需带房产证、身份证两证前往定点银行提取即可。 (博讯 boxun.com)

    
     二次提取公积金手续大大简化,这是一个便民的信号。长期以来,由于住房公积金提取程序繁杂、限制很多,公众一度存有“谁才是公积金主人”的困惑。这种状况又产生了诸如公积金使用效率低下、巨额资金沉淀、有钱的用不着而没钱的又用不上等弊端。
    
     广州市酝酿许久的新的公积金管理系统本来就是便民的产物。住房公积金管理中心有关负责人曾经对媒体表示,提取公积金时,每次都要提供房产证、按揭合同、购房发票等,的确给市民带来了很多不便,新系统就是为解决这一问题而设计的。这位负责人并对公众承诺,新系统升级后,除了第一次要核对各种资料,以后提取将不再这么麻烦。每月缴存的公积金可以每半年划入提取人的指定账户中,提取时也不再需要每次都跑去银行核对资料。此外,公积金贷款的时候,如果是不在原缴费银行申请公积金,也不再需要贷款申请人向缴费银行先拿一个缴交凭证,只要是授权可以公积金贷款的银行,在新系统中一查,便可以知道申请人的公积金缴交记录,直接可以贷款。“新系统升级之后,今后公积金无论是提取还是申请贷款都将更加自由和方便”,这样一个承诺,因为关系到房子这个重大的民生议题,广受民众关注,其意义显然是不容忽视的。
    
     然而略显尴尬的是,新系统启用有日,市民前往指定银行办理二次提取业务时,仍需提交包括购房发票、房产证等众多票据、证件,新系统的“新”字根本没有体现出来,以致有的市民强烈质疑:“你们现在服务没有跟上,系统改得更加不人性化,你们是干什么呢?”质疑直接指向管理部门的工作效率和责任心,而作为一个受委托替公众管理资金的机构,在“主人”发出这种疑问之时,其自身的存在基础也许都在动摇。此时当然需要管理部门的解释和澄清,而公众更需要的则是切实的行动。现在管理部门在兑现承诺之后,给出了一个“因为系统尚属过渡期,操作人员需要熟悉过程”的说法,应该足够获得公众的谅解了。
    
     在住房公积金管理的问题上,第一考量当然还是资金安全。除此之外,在国家规定的法律政策之内,最大程度地便民则是最应该考虑的内容。可是,放眼全国,公众看到的事实是,不少地方,在国家法规政策之外附设了许多额外的“门槛”,而且出台这些“门槛”时往往不曾征求公众意见,有的甚至将公积金另外安排用途,似乎根本就不知道真正的产权人是谁,也丝毫没有尊重产权人的意愿。从一定程度上讲,一段时间里,人们对公积金制度的怀疑就是因此而诞生的。
    
     广州住房公积金管理从安全和便民两方面来看,都走在了全国的前列。必须指出的是,这种进步并非从天而降,而主要应归功于广州市民和媒体对管理机构持之以恒的监督。不论是群起批评所谓的“公积金新政”,还是对管理者高薪的质疑,无一不在彰显广州人坚持以监督和质疑促进公共服务水平的特质。可以认为,广州市住房公积金管理机构对民意的倾听,对批评的从善如流,对自身工作的不断检讨与改进,都受益于背后站着一个从来都很强势的市民群体。
    
     住房公积金管理在确保资金安全的前提下,还能在便民这条路上走多远,仍然取决于公众的压力和管理机构回应压力的方式。比如住房公积金账户上的资金是否可以提现作为“救命钱”,其他省份已经实施,这既是公积金使用的人性化,也是产权人支配作用的体现,如果管理机构能够严格把关,应该可行,目前仅以配套措施不到位为由推迟实施也许很难有说服力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拿“住房公积金看病”是道民生错答题
  • 陈杰:住房公积金会入不敷出吗?
  • 个人住房公积金贷款利率上调0.25个百分点
  • 12月起深圳非户籍职工将有住房公积金
  • 山东富士康违法,拒缴住房公积金(图)
  • 贪污挪用住房公积金1.2亿 李树彪25日上午被执行死刑(图)
  • 南京收紧住房公积金贷款政策 最高可贷额降至
  • 中国住房公积金第一案主犯终审判处死刑
  • 住房公积金第一案主犯被判死刑
  • 山东莱芜贫困大学生可拿住房公积金付学费
  • 一官员因反对挪用住房公积金搞开发被判刑
  • 全国住房公积金第一案终审 李树彪被判处死刑(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。