[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长沙市民政局使“幸福感城市”蒙羞
(博讯北京时间2011年1月24日 来稿)
    
    
       长沙市2010年再次捧得“中国最具幸福感城市”奖杯,一起得此殊荣的还有长沙市所辖县长沙县,看来星城的“幸福感”确实无人能比。不过得奖之后,长沙市官方却表现出相对冷淡,也许他们一时半载还忘不了几次与“全国文明城市”擦肩而过的丝丝伤感;市民更好像是不以为然,仿佛这等“幸福”压根儿就与他们不相关似的。 (博讯 boxun.com)

    
      凭心而论,从长沙的发展速度及影响力来说,长沙市无愧于这个称号,尤其是官场的人脉圈,不失为一个良好的榜样。但源于这种官方自评与民众认同感产生交互之后,公众尤其是市民对这种“幸福感”的属性难免生出些许疑问。
    
      和重庆相比,长沙市得此大奖有些来路不正。薄熙来在重庆打黑除恶,进化一方疆土,百姓安居乐业,幸福油然而生。而长沙,莫说是打黑除恶,就连行政机关的强暴执法行为都被掩着藏着,甚至还得到有关部门的庇护。长沙和重庆咋能相比?
    
      和上海相比,长沙市能得此大奖则是福星高照。 上海是全国经济中心,又成功举办了举世瞩目的世博会,可为何又落选于幸福感城市?究其原因,就是前年曝“钓鱼执法”丑闻,去年又发生了“高楼起火”的惨剧。而长沙,既有“钓鱼执法”类似案件,又不乏“杀人放火”的恶性事件。与上海一比,长沙是不是得了一个“猛路”,捡了一个“大篓子”?
    
      就城市幸福感而言,不难厘清其幸福感的根本在于一个城市市民的深切感受,而市民幸福感的根源则源由法治进程、文明程度、权利保障、绿色城建等诸多因素。这些都与政府行为息息相关,哪怕只是个案之中的个案。
    
      毫无疑问,长沙市民政局不仅仅是市政府的一个部门,而且也是维系民生关乎幸福的一个重要职能机构。然而,就是这样一个行政部门,无论其是权力腐败的丑行,还是其执法违法的闹剧,甚至是可能冲击到法律底线的所作所为,都不应该出现在这个“中国最具幸福感城市”里。
    
      关于长沙市民政局在对一个民间商会行政执法过程中到底有多“离谱”,不用花费见证人民间商会会长更多的笔墨来讨论,食话实说已经有较多的博文对其“以权骗财、与民争利”的行为进行了披露。现在可以得出结论的是,长沙市民政局贪图部门利益、不够廉洁,绝不是部分执法个体责任心的丧失,而是少数官员在膨胀的私欲下恶意非为。
    
      为了实现以权敛财,竟然移花接木,长沙市民政局用“红头文件”绑架全市2千余家民间组织,违规成立“长沙市民间组织发展促进会”,民间组织被迫向权力“进贡”;为了实现权钱交易,竟然瞒天过海,长沙市民政局以“食品安全”作幌子,忽悠全市上万家食品企业,伙同长沙市药监局,违法批准“长沙市食品行业协会”,食品企业花巨额会费买“食品安全”牌匾;为了以权压人,竟然欺法枉法,长沙市民政局在“行政监管”合法外衣的掩护下,动用行政权力铲除异己,不惜捏造栽赃权力叛逆者所谓违法证据,虚构伪造“市长批示”大搞阴谋执法,自编自导“监管对象”的违法乱纪事实以混淆视听。
    
      这种权力寻租,这种行政腐败,本该用政府行动去加以遏制。遗憾的是,到今天为止,坚守正义拼命维权的一方,仍然没有看到政府部门的关注与重视。长沙市民政局倒是冲到了前台,不停地挥舞着权力大棒对投诉举报者施以“打击报复”。
    
      在长沙市政府部门这样的矛盾与长沙市民政局这样的混乱下,又如何去定义因这种行政执法造成的“幸福与不幸福”之间的是非?同样,也更难让民众接受对权力恶意攻击民间这种悲情形象的赞颂。
    
      长沙市政府有关部门对长沙市民政局的违法行为容忍,无非是对权力膨胀的一种鼓励,其意义丝毫也不亚于长沙市荣获“幸福感城市”的高调奖励。长沙市民政局使长沙“最具幸福感城市”蒙羞,不仅仅是长沙市食品经销商会的悲情,也是政府行政在“政府形象”“面子工程”面前不自知的悲哀。这悲哀更在于,强者与弱者的矛盾若不去消除,反而可能被激发强烈的后续,市民只能是“被幸福”!! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 过分追求幸福感也会出“幸福政绩工程” (图)
  • 限行在饮鸩止渴中破坏市民的幸福感/李骁飞
  • 杯具与愤怒!房改拿走居民10万亿和80后全部幸福感
  • 社会缺乏幸福感 台湾青年不想结婚生子
  • 调查女公务员幸福感是一种社会帮闲/周明华
  • 宣华华:“最具幸福感城市”缘何波动如此剧烈?
  • 抑郁药畅销 VS 最具幸福感/赵天亮
  • 论人的幸福观和猪的幸福感/张建
  • 中国人幸福感亚洲列第二——洋人的恶搞和献媚/张建
  • 2010最具幸福感城市出炉 杭州成都获最高荣誉奖(图)
  • 青岛成为全国最安全城市 居幸福感城市排名首位
  • 丹麦当选全球最幸福国家 中国幸福感排125


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。