[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要让基层成为公务员考试的跳板
(博讯北京时间2011年1月23日 转载)
    来源:南方都市报
    
     日前,全国行政机关公务员管理工作会议在京召开,为今年的行政机关公务员考录“定调”。据国家公务员局负责人介绍,2011年将延续近年来的侧重思路,进一步加大录用具有基层工作经历人员力度,这个比例要达到85%;而到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外将达到100%。 (博讯 boxun.com)

    
     不得不承认,这被称做“国考”的公务员考试,其实早已超越了它自身所应该负载的那些意义和价值极限。社会对于权力的无底线膜拜,不受监督的权力背后,所附带的种种便捷、利益与地位象征,都助长着这份“千军万马过独木桥”的拥挤与热闹。这项原本只是一项普通考试的政策性变化趋势,注定会有很多人去关注,进而随之调整自己的人生规划。
    
     按照国家公务员管理部门的分析,由于近年来参加公务员考试的主体是应届高校毕业生,故而也带来了所谓领导机关的“三门干部”现象,具有基层工作经历的干部比例偏少,导致公务员队伍来源结构存在缺陷。而对应的解决办法就是,对应考人员基层工作经验的硬性要求。这种要求在近几年的公务员招考过程中被不断强调,一直到现在所看到的高达85%甚至更高的目标。不能不说这是一种无奈,但这种无奈之举是否能够一举解决前述问题,却可能还需要稍微冷静点的分析。
    
     公务员考试的主体人群是应届毕业生,当然还有几年来全身心投入到公务员考试中、不考上誓不罢休的不少往届毕业生。既然选择了公务员考试这个恒定目标,那便无论政策如何变化,都恐怕没有办法真正改变他们的初衷。这也就决定了,既然“上有好者”,那就照例“下必甚焉”。基层工作经验成为参加更高级别公务员考录的硬杠杠,那么这个硬杠杠就几乎不可避免地被异化为某种策略性工具。近几年的媒体报道已经有不少这样的例子被不经意地提到,应届毕业生之所以对某项就业安排感兴趣,所真正吸引人的,从来不是宣传语上“广阔天地大有作为”的宏大描述,反而一开始就是几年后参加公务员考试能得到某些优惠或者直接加分的承诺。朝着更高权力去的职业考生,哪怕是进入基层,也依然还是职业考生。按照这样的心态所历练来的基层工作经验,是否能够从根本上解决公务员队伍的所谓“来源结构”问题,只要还有起码的客观理性,那便不能不有所疑问。
    
     更不要说,现在所能够得到认定的所谓“基层工作经验”,其范围的局促也一步步加深着这种利益驱动。怎么才算基层工作经验,“县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织”这种在法律文本层面的认定,挡住了很多不在体制内“基层工作”着的青年。而且还有一些漏洞在于,有些国家机关本身没有县级以下的机构设置,从而导致招录条件可能上调到市级甚至以上的机关部门。本身对于真正的基层而言,高高在上的县衙本身已经被剥离出基层的范畴,更何况被“认定为基层”的其他更高级别机关。一边是这种不那么基层的经验被制度认可,另一边则可能存在为数众多的对田野抱有切身接触、基层到不能再基层的人群无法被认定。这虽然可以被看做是对细节的杞人忧天,但检视现实,正是这些细节在年复一年成为社会阶段性讨论的热点。
    
     政策制定的初衷不可谓不用心良苦,但主观动机与实际效果的差距,可能还需要由实践来做检验。而另一个担心在于,太多抱有跳板心态的基层工作者存在,对于基层工作的实际影响往往是看在眼里,却往往无法进行量化的考核。进入工作伊始就开始为更上一层楼做准备,在基层待不住,心也静不下来。需要面对这一现实问题的基层单位以及广大农村,可能不在少数。
    
     当然,这可以算做是一种不得已的无奈,任何时候都可以这样解释,但这种无奈背后是否存在更艰涩和深远的制度难题,是否这些问题的思考和解决,才真正是让所谓“国考”回归本来面目的法门?基层工作无法真正吸引一个国家的青年,只有不断地向上走才能获得这个社会的某种认可,从一个侧面为社会的金字塔结构进行着背书。基层如何才能逃脱被当做跳板的命运?这是必须要未雨绸缪的问题。任何一个充满活力的社会形态,稳定而有社会认同的职业荣誉和成就感,都应当存在而且不受侵扰。在此基础之上的层级流通,才有可能具备理性。而这种理性,还需要更科学的考察方式。唯基层经验是从,可能是不得不选择的开始,但却一定不能是全部。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
  • “醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
  • 中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
  • 公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
  • 陈云峰:公务员们现在富得流油
  • 女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
  • 泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
  • 公务员中广泛流传的笑话
  • 细数李白当公务员的三大优势
  • 关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
  • 党委干部不是公务员?/杨国民
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 母亲因反强拆被打死,茂名公务员朱国瑜留下遗书
  • 深圳人大代表撤回公务员涨福利建议
  • 深圳部分人大代表提交建议:公务员福利应大涨 (图)
  • 深圳市民曝机关临聘人员替公务员上街做义工
  • 广东茂名将调查公务员网上留遗书为母申冤事件 (图)
  • 宁波监控公务员上班时间上网行为 禁炒股看电影
  • 宁波禁止公务员上班时间浏览证券游戏类网页
  • 成都双流拟2月底启动公务员聘任试点 破终身制
  • 重庆村官考试今天起报名 期满可录为公务员(图)
  • 官二代大学生未毕业被直接安排当公务员(图)
  • 人大委员称醉驾入罪对公务员不公平
  • 合肥103位公务员跨部门"轮岗"
  • 重庆规范公务员招考年龄设置 18岁至35岁才能考
  • 咖啡店彪悍招牌:腐败公务员与狗请候于门外(图)
  • 网友评出十大压力最大行业:公务员排名第一
  • 140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展(图)
  • 甘肃试点在工人农民中招收公务员
  • 广西66名公务员因工程建设问题丢"饭碗"
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
  • 公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。