[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再过一天良心犯何德普将出狱/徐永海
(博讯北京时间2011年1月22日 来稿)
     ——让我们为出狱后的何德普能更多地具有耶稣那样的大爱即能爱仇敌的爱而祈祷
      
            (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
            
                 2011年1月22日
      
      今天我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)的主内肢体在一起聚会,大家学习了《圣经》。因再过一天良心犯何德普将要出狱,在今天的聚会中,我们为何德普祈祷。在今天的聚会中,结合何德普出狱,我的讲道题目是《让我们为出狱后的何德普能更多地具有耶稣那样的大爱即能爱仇敌的爱而祈祷》(见下面)。在我讲道后贾建英、杨靖、高洪明、朱瑞、傅月华、王学勤、沙裕光等主内肢体都分别做了发言。其中何德普的妻子贾建英姊妹说到:“感谢主,感谢教会,感谢主内肢体们和朋友们,使我的丈夫和我们的一家度过了这8年苦难的日子”。
      
      何德普妻子贾建英姊妹在今天聚会中的照片::
    
    
再过一天良心犯何德普将出狱/徐永海

       
      下面是我的讲道《让我们为出狱后的何德普能更多地具有耶稣那样的大爱即能爱仇敌的爱而祈祷》,主内肢体的发言将在整理好以后发出。
      
    1、何德普:一个富有爱心与公义心的著名民间活动领袖
      
      何德普将在后天的1月24日出狱,何德普是30年前的79老民运,是30年来几次民间参选活动中最著名的民间参选人士,是20多年前“八九•六四”运动中勇敢的市民,是10多年前组党活动中最后的大陆领袖(何德普坐牢后国内未再有人公开地代表民主党领导机构来发言),是近10多年来维权运动的先行者,是一系列爱心帮助良心犯和家人的活动组织者,是在狱中受苦最重同时骨头最硬的政治良心犯,总之何德普是当代中国著名的民间活动领袖、民间活动家。
      
      在1978年至1979年西单民主墙运动中,涌现出了一批当代中国民主运动的先行者,如魏京生、徐文立、刘青、任畹町、王希哲、刘念春……等等,何德普是当年民刊《北京青年》的主要负责人。30年来,在当代中国民主运动中,79年老民运一直起着十分重要的作用,为此很多人坐牢、流亡。在不少老民运流亡海外后,坚守国内并持续产生影响的已经剩下不多的一些人,何德普可以说是这不多的著名的国内79老民运领袖之一。
      
      自改革开始以来,在中国出现了几次民间参选活动,其中影响比较大的有两次,上个世纪八十年代初和九十年代末的民间参选活动,何德普是其中最著名的参选者。何德普在参加完八十年代初的参选活动后,写了《八十年代初我参与竞选人民代表的简单回顾》。何德普在参加完九十年代末的参选活动后,写了《中国北京独立参选人竞选人大代表100天纪实》。何德普可以说是30年来几次民间参选活动中最著名的民间参选人士。
      
      在20多年前的“八九•六四”运动中,何德普是一个勇敢的市民。在“八九•六四”10周年的时何德普写了纪念文章《罪恶的子弹与愤怒的呐喊——八九“六四”血案片断纪实回顾》。其中写到:“大约在傍晚6:15左右,我投入到在军事博物馆西侧300米处,市民们阻挡西线前来戒严的解放军车队的战斗。……我与五、六位男青年在现场充当起了‘指挥员’的角色。……我们的队伍与防暴士兵的距离越来越近了,从开始的200多米,变成了20多米,在十几米处,我看到他们的指挥官把手挥动了一下,不知喊了一句什么,上百名防暴士兵一起猛烈向我们投掷石头”。
      
      在10多年前,在中国出现了组党运动,一些民运人士组建了中国民主党。何德普参与了组党,并担任了其中重要职务。在北京徐文立、查建国、高洪明、武汉秦永敏、杭州王有才等几十位组党者入狱后,在谢万军等组党者被迫流亡海外后,在这极度危险的情况下,何德普自己一人代表民主党领导机构来发言直到入狱,并在期间写了《中国民主党二十一世纪宣言》和编辑了《资料汇编》共12期。何德普入狱后,中国大陆未再有人代表民主党领导机构来发言,一些组党人士称此现象为“民主党已经战略转移到海外”。何德普可以说是十年前中国组党运动中最著名的领袖之一,是当年最后的大陆组党领袖。
      
      自2000年以后,在城市拆迁、农村占地中出现了很多侵害老百姓权益的事情,同时也出现了维权活动、上访维权活动。在2000年至2002年入狱前,何德普为此写过多篇文章,如《请关心我们老百姓在拆迁中的住房问题》、《就老百姓住房困难和拆迁中的困惑一事致全国人大的一封信》,还在他家组织过《民主民生问题研讨》两次,后因警方阻止被迫停止没能长期进行。他曾多次到被拆迁户、上访户家中慰问。“破坏拆迁”曾是他后来被判刑的罪名之一,只有后来检察院感觉到这是在表扬何德普,最后才取消了这个罪名。在当代中国近10多年的维权运动中,何德普可以说是一个著名的维权运动先行者。
      
      近30多年来,因为政治原因,不少朋友坐牢。这些良心犯在牢里,他们家人在狱外,都经历了各种苦难。为了帮助他们,何德普做了很多工作,是想方设法来使狱中的朋友们每月能得到一、二百元钱,能有钱来买手纸等生活用品。并且在2002年,何德普还牵头组织了一次互助活动,那一天我们16位朋友分别乘坐两辆车,带着大家的捐献,看望了15户良心犯的家人。因我是主要参与者,并且大家是在我家集合后出发的,因此我可以告诉大家,当年此项活动的牵头人是何德普。后来何德普还写了报告《我们在春节慰问了北京的良心犯家属》、《“百元捐款、人道援助”就是好!》。多年来,在爱心帮助良心犯及家人的活动中,何德普是牵头人、组织者。
      
      2002年11月4日何德普被抓,后被判8年。在狱中何德普受苦最重,但是何德普坚持信仰,即使老底坐穿,也坚持真理,并在狱中写了《我在狱中狱》,将自己在监狱中所受的遭遇反映给联合国人权委员会。其中写到:“看守的嘴,就是规定──监视居住里的规定,多的数不胜数。但是,从来就没有成文的规定,全部出于看守的嘴。武警非常严肃地告诫我:监视居住的执行单位,不设成文的书面规定,他们的嘴就是规定。留给我最深印象的规定有2条。第1条规定是:不准我离开床。不许在床边坐着,也不许在床上乱躺,只准在床上静躺。手脚不能动,躺的姿势要符合武警的规定。一种是把身体摆成一个大字;另一种姿势是双手举过头顶。第2条规定是:我的双手不能放在被子里,只能放在看守的视线之内。因为这两条该死的规定,每天夜里,我至少要被叫醒10几次。武警惊醒我的理由是:我的手腕缩进了被子里。在监视居住的日子里,虽然没有打、没有踢,但是,让人感到比死还难受。有腿不能站;有手不能动:残忍的规定,把我的4肢焊死在床垫子上。看守还有一条挠痒痒的规定。如果想挠痒痒时,要先向看守申请,批准后,才能挠。挠痒时,要把衣裤全部脱光,赤条条地在看守的视线下来挠,否则,按违抗规定处理。有一天夜里,我感觉腿部痒了,下意识的去挠,没有事先请示,结果,招致看守把我身上的被子掀到底上,冻了我老半天(正值冬天)。残酷的折磨,导致我的体重从入狱前的156斤,于85天后剩下120斤”。可以说,何德普是当代中国在狱中受苦最重同时骨头最硬的政治良心犯。
      
    2、让我们为何德普具有爱仇敌的心和忍耐的心而祈祷
      
      8年多来,何德普在狱中经历了很多难以忍受的苦难,何德普心中可能会有仇恨(人之常情)。我们要为我们的何德普弟兄祈祷,求主怜悯他,如果他的心中存在“恨”,就来使他的“恨”转化为“爱”。当然,不是那些伤害我们的恶人可爱,而是他们在可恨的同时更可怜,伤害我们的恶人必要为他们的恶行在地狱中经历那永恒的、严厉的惩罚。伤害我们的恶人,他们实在更可怜,我们实在应当怜爱他们,来规劝他们认罪、悔改、效法耶稣、走十字架道路,在将来能与我们一样,免去那永恒的、严厉的惩罚;在将来能与我们一样,去天堂。
      
      为了使我们的好弟兄何德普的心中充满爱,我们在这里为何德普祈祷!(祷告文):主啊,求你大大的来爱我们好弟兄何德普,因为他是可爱的,他的心中是充满爱和公义,他曾为了爱和公义,受尽了各种苦难。主啊,我们求你大大地爱我们的好弟兄何德普,使在他经过如此多的苦难后,如此多的被逼迫后,心中依旧充满着爱和公义。阿门!!!
      
      今天是2011年1月22日星期六,本不是我们主日聚会的日子,但是因何德普将于24日(下星期一)出狱,有关部门已经找过我们教会的一些主内肢体,告之不能去接何德普;并且也对贾建英(何德普妻子)说过,他们根本出不了家门。因为我们担心在何德普出狱的前一天,即明日(星期天),一些主内肢体在就开始不能再出家门,不能再来聚会了,为此我们就将明日的聚会改在今日。
      
      圣经上说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:3-5)。是的,当我们心中充满耶稣的爱时,我们就能够做的“患难生忍耐。忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻”。
      
      我们要学习“具有忍耐”的功课。既然我们明天(星期日)“有可能”聚不了会,我们就改在今天(星期六)。我们要通过“这次临时调整聚会日期的”方式来使我们这个小小教会的主内肢体们更加深刻地学习“忍耐”的功课;并且在何德普出狱后,也来帮助出狱后的何德普弟兄深刻地学习“忍耐”的功课。
      
      我们要学习“忍耐”的功课,我们更要学习“具有爱,具有耶稣那样大爱,具有连仇敌都爱”的功课。因为只有人人都具有这样的爱,才能带来一个充满着民主、自由、人权的社会。如果没有基督信仰,富人不爱穷人,即使穷人通过斗争获得了政治、经济权利,也会被富人及暴发户再次抢夺过去。具有了基督信仰,富人也爱穷人,富人甘愿与穷人分享政治、经济权利,就会具有民主、自由、人权。
      
      为了使我们中国能够充满着民主、自由、人权,我们连付出生命都不怕(近百年来,我们无数的先烈为此献出了生命),我们连坐牢都不怕(仅仅这几十年的民运,就有很多的朋友为此坐牢),我们还怕爱仇敌吗,还怕具有“爱仇敌的心”吗,还怕具有忍耐的心吗?是的,我们不怕,我们要具有爱仇敌的心,我们要具有忍耐的心。
      
      “非圣洁没有人能见主”(来12:14),我们都不圣洁,都应当下地狱,都是罪人。当我们还是罪人的时候,还是死后必入地狱(阴间)的时候,还是耶稣仇敌的时候;我们的主耶稣就来爱我们,为了使我们不入地狱,我们的主耶稣就被钉死在十字架上,代替我们降了阴间,为我们降了阴间(3天后复活)。
      
      “耶稣说:‘要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(太5:44-45)。耶稣还说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们作的去作”(约13:15)。“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事”(约14:12)。是的,我们每一个基督徒都要具有爱仇敌的心,都要具有忍耐的心。
      
      我们要为何德普能更多地具有爱仇敌的心和忍耐的心而祈祷!!!
      
    3、让我们在以后的年月中拿出更多的时间来陪伴何德普弟兄一起学《圣经》
      
      在过2天,我们的何德普弟兄就要出狱了,在以后的年月中,我们要拿出更多的时间来陪伴何德普弟兄一起学圣经,来使何德普弟兄依旧具有如此大的爱心和公义的心,来使何德普弟兄能更多的具有爱仇敌的心和忍耐的心。这应当就是我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)今后一段时期的工作。
      
      我们的好弟兄何德普,从1998年开始,就开始参加我们的基督教家庭教会的聚会,一直到2002年11月他被抓。2000年前,当我们的家庭聚会还在王美如老姊妹家时,何德普就时常参加我们的聚会。2000年后,当我们的家庭聚会转到我(徐永海)家时,何德普几乎是每次聚会都来,与我们一起学习《圣经》。
      
      那时,他是非常地愿意参加我们的聚会,非常地愿意与我们一起学习《圣经》。在每次聚会中,他都与我们一起唱诗,与我们一起朗诵经文,也与我们一起讨论经文。在我们讨论到“耶稣为了爱世人被钉十字架,我们要效法耶稣”时,他都是十分地赞成,并且表示愿意效法耶稣。
      
      只是由于不少基督教教徒坚持认为“人是用泥捏出来的,只有认同这些才是真正的基督徒”,而极端地反对科学,反对进化论,使何德普这个受科学教育多年,尊重科学、热爱科学的人,很难接受“人是用泥捏出来的,只有认同这些才是真正基督徒”的观点;而使他,虽然参加我们聚会多年,但一直没能成为基督徒。这些所谓的最纯正的基督徒成了人们基督信仰路上的绊脚石。
      
      2001年8月4日,北京永定河,家庭教会领袖袁相忱牧师施洗,我们这个小小家庭教会的杨靖、韩罡、高玉祥、钱玉民等弟兄在那天受了洗,向世人宣告归入耶稣。不少人对何德普说,袁相忱牧师已经90岁了,以后可能没有机会再给人施洗了,你也受洗吧。但是,何德普是个诚实的人,他说:“只有当我真的相信了,真的接受了,我才会受洗”。
      
      2002年何德普入狱后,他不能再参加基督教家庭聚会了,不能再读《圣经》了。几年后,何德普的妻子、儿子都信了主。在狱中何德普在发生着变化,何德普曾对到监狱探望妻子说:“存在上帝,我现在要把一切都交给上帝了。”现在何德普就要出狱了,我们又可以一起学习圣经了。我们自然要拿出更多的时间来,来与我们的好弟兄何德普一起学习。
      
      为了使何德普真的知道存在上帝,我写了《耶稣手握宇宙论》,为了使何德普更好地效法耶稣,我写了《耶稣终极榜样论》。在这里就求主内肢体们,来为我们祈祷,来为我们的《圣经》学习祈祷,来使我们在今后的年月里能有更多的时间与何德普一起学习《圣经》。
      
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
      
      
    附:
    1、《耶稣手握宇宙论》
    2、《耶稣终极榜样论》
      
      
            耶稣手握宇宙论
      
            (北京)徐永海
      
            2011年1月1日
      
      “爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”(西1:15-20)。
      
    1、科学给基督教所带来的危机与对抗危机的特定创造论、渐进创造论
      
      近一百多年来,随着物理学(广义上的物理学,包括天体物理学、地球物理学、天文学、地质学、宇宙学、地球学等等)的进步,如近20年来哈勃望远镜给我们人类带来的更精确的信息,人们逐渐认识到我们这个宇宙具有137.5亿年的历史,我们这个地球具有45.4亿年的历史。《圣经•创世记》的“上帝六天创造宇宙”自然不能再按字面来理解了,《圣经》上也说:“字句是叫人死的,精意是叫人活的”(林后3:6)。
      
      可是,一些基督徒却固执地坚持按字面来理解《圣经•创世记》的“上帝六天创造宇宙”,坚持认为“上帝是在六个24小时的日子内创造得万物,宇宙的年龄约一万多年,进化论完全错误,一无是处”,他们的观点被称为“特定创造论”(Fiat Creation)。面对物理学的“宇宙的历史是137.5亿年”,他们没有直接反对物理学,而是继续反对达尔文进化论。他们的观点只被一部分基督徒所接受,不被所有的基督徒所接受,更不被广大科教人员所接受。
      
      一些基督徒不再坚持按字面来理解《圣经•创世记》的“上帝六天创造宇宙”,他们认为“宇宙年龄悠长,上帝是在六段很长的时间中创造得万物,但同类的生物间可能产生有限度的进化或演变”,他们的观点被称为“渐进创造论”(Pogressive Creation)。面对物理学的“宇宙的历史是137.5亿年”,他们同意物理学的观点,但仍继续反对达尔文进化论。他们的观点只被一部分基督徒所接受,不被所有的基督徒所接受,也不被广大科教人员所接受。
      
    2、应对危机的神导进化论、智慧设计论与英国国教向达尔文表示道歉
      
      一些基督徒提出了“神导进化论”(Theistic Evolutiong):即“上帝用进化的方式创造了包括人在内的所有生物”。神导进化论中存在一个问题,一方面认为上帝有目的(Purposeful)地创造了生物;另一方面又同意生物的起源和发展是个无主导的自然过程(Undirected Natural Processes)。他们的观点只被一部分基督徒所接受,不被所有的基督徒所接受;只被一部分科教人员所接受,不被广大科教人员所接受。
      
      一些基督徒在“神导进化论”基础上提出了“智慧设计论(Intelligent Design)”。即:“整个生物演化不是无主导的自然过程,而是存在一个智慧的设计者——上帝”。只是,“智慧设计论”提出后,被一些基督徒给予了另外的解释,被解释为就是“特定创造论”,就是“渐进创造论”。由于解释混乱,智慧设计论只被一部分基督徒所接受,不被所有的基督徒所接受;只被一部分科教人员所接受,不被广大科教人员所接受。
      
      面对科学进步所带来的危机,一百多年来我们很多主内肢体(基督徒)做出了各种各样的努力,包括上面提到的“特定创造论”、“渐进创造论”、“神导进化论”、“智慧设计论”;也包括“2008年英国国教(基督教圣公会)向达尔文表示道歉,表示:‘达尔文的科学理论与教会的教义并无任何冲突之处’”。可是,他们都存在一个问题,就是他们都把达尔文进化论作为危机的源头,而没有把物理学的进步(如哈勃望远镜的成果)作为危机的源头。
      
    3、“上帝手握宇宙论”与整个宇宙都在上帝(耶稣)的手掌心中
      
      通过科学,我们将会发现:“宇宙的本来面目是虚空的、零点的,是个‘点’;整个宇宙的时间、空间、物质世界都是在这个‘点’内展现的”。为此,本人提出“上帝手握宇宙论”:即“这个‘点’就在上帝手掌心中,整个宇宙都是在上帝手掌心中,借此上帝创造、掌管着整个宇宙”。为了从科学的角度论述这些,我写了《深入相对论就会发现宇宙在个点内——科学说:“整个宇宙都在上帝的手掌心中,是真的存在上帝”》。
      
      通过科学,我们已经发现,我们这个宇宙具有137.5亿年的历史,在137.5亿年前的那一时刻,我们这个宇宙是从一个“点”中诞生的。谁能在137.5亿年前的那一时刻从一个“点”中诞生出如此宏大的宇宙,只能是上帝。宇宙是从一个“点”中诞生出来的,只有宇宙的本来面目是虚空的、零点的,是个“点”,并且整个宇宙的时间、空间、物质世界都是在这个“点”内展现的,并且这一切都是发生在上帝的手掌心中,才能从一个“点”中诞生出如此宏大的宇宙。
      
      《圣经•启示录》中写到:“他右手拿着七星”(启1:16)。“七”在圣经里是一个完全数。“七星”可理解为“所有的星”,即所有的恒星、行星、卫星等,即整个宇宙。耶稣右手拿着七星,耶稣右手拿着整个宇宙,借此耶稣创造、掌管着整个宇宙。“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”(启4:11)。“曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的”(启5:12)。
    4、“上帝手握宇宙论”与上帝(耶稣)六天创造宇宙
      
      通过科学,我们还将会发现:“从低级到高级,宇宙只具有六个层次,1、最小单位构成的粒子;2、粒子构成的原子;3、原子构成的分子;4、分子构成的细胞(细胞很小,但已是生物体,单细胞生物体可以繁殖);5、细胞构成的大脑(使动物个体具有了感觉、知觉、情感、联想等);6、大脑前额叶的发达(使我们人类具有了信仰天性)”。为了从科学的角度论述这些,我写了《终极论——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘》。
      
      《圣经•创世记》的“上帝六天创造宇宙”,这六天与宇宙的这六个层次很吻合。《圣经•启示录》中的“耶稣所揭开的七个印”,前六个印也与宇宙的这六个层次很吻合。上帝(耶稣)——一定是借着宇宙的六个层次——创造、掌管着整个宇宙。通过科学,我们能够知道,整个宇宙都是在上帝的手掌心中,上帝创造、掌管着整个宇宙。通过《圣经》,我们能够知道,耶稣就是上帝,整个宇宙都是在耶稣(上帝)的手掌心中,耶稣(上帝)创造、掌管着整个宇宙。
      
      “七”在圣经里是一个完全数。“七天”(“七印”)可以理解为是所有的“天”,是整个宇宙的时间。在前“六天”(“六印”)里,在前137.5亿年里,上帝(耶稣)——借着宇宙的六个层次——创造着整个宇宙。在“第七天”(“第七印”)里,在(借着进化)人类诞生之后的年代里,我们人类自己上演自己的历史(上帝歇了他的工)。在“七个号筒”中,我们可以看到我们人类的过去、现在、将来;在“七个金碗”中,我们可以看到我们人类的现在。
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
      
      
      
      
            耶稣终极榜样论
      
            (北京)徐永海
      
            2011年1月1日
      
      “我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”(彼前5:1-3)。
      
    1、我们人类具有信仰的天性
      
      我们人类具有发达的脑,在此基础上我们人类具有了各种利己(自私)的欲望,如食欲、性欲及生养的欲望等,如占有欲等,如虚荣心等。这些欲望可以使我们做出一些自私的事情,甚至做出一些很恶的事情。如为了满足食欲、性欲及生养的欲望(肉体的情欲),需要获得更多的物质,而破坏环境;如为了满足占有的欲望(眼目的情欲),需要获得更多的财富,而侵占他人财富;如为了满足虚荣心的欲望(今生的骄傲),需要获得更高的地位,而欺压弱者。
      
      我们人类具有发达的大脑,在此基础上我们人类具有了智慧。智慧可以使我们知道各种宗教诫命、神学教义,可以使我们认同某种宗教诫命、神学教义。如可以使我们认同《圣经》旧约中的诫命“当孝敬父母。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的”(出:20:12-17)。只是“立志为善由得我,行出来由不得我”(罗7:18),依靠宗教诫命、神学教义,我们战胜不了各种自私的欲望。
      
      我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有了信仰的天性。到了青春期人们就会具有崇拜心理,如现在一些少男、少女狂热地崇拜明星;即使没有人教导,即使家长、老师强烈反对,少男、少女还是崇拜。通过对英雄的崇拜、效法,人们就会具有公义的心,爱好人,恨坏人,出于爱与恨,甘愿流血牺牲。信仰就是:“效法英雄,具有公义的心,具有为了公义甘愿流血牺牲的心”。当我们具有信仰后,为了公义我们都能甘愿流血牺牲,自然我们也能战胜各种自私的欲望。
      
    2、信仰是建立在对英雄的效法基础上
      
      崇拜、效法民族英雄,就会具有民族信仰(如爱国主义信仰),就会对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,出于爱与恨,就会勇敢杀敌,就会甘愿(心甘情愿!!!)流血牺牲。此时就会具有崇高感、自豪感、光荣感等最轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,此时就可以战胜各种自私的欲望。只是,由于存在强烈的恨,民族信仰可以带来法西斯这类“极右”的灾难。
      
      崇拜、效法人民英雄,就会具有人民信仰(如共产主义信仰),就会对“好人”(劳苦大众)具有强烈的爱,对“坏人”(地主资本家)具有强烈的恨,出于爱与恨,就会勇敢杀敌,就会甘愿(心甘情愿!!!)流血牺牲。此时就会具有崇高感、自豪感、光荣感等最轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,此时就可以战胜各种自私的欲望。只是,由于存在强烈的恨,人民信仰可以带来中国文革这类“极左”的灾难。
      
      崇拜、效法耶稣,就会具有基督信仰,就会对所有的人都具有强烈的爱。不论是本民族的人还是敌民族的人,不论是劳苦大众还是地主资本家,我们都会强烈地爱他们。出于强烈的爱,就会不怕被逼迫,就会甘愿(心甘情愿!!!)流血牺牲。此时就会具有崇高感、自豪感、光荣感等最轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,此时就可以战胜各种自私的欲望。由于只有爱没有恨,基督信仰不会带来任何灾难。
      
    3、耶稣就是我们效法的榜样
      
      耶稣说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(太5:44-45)。耶稣还说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们作的去作”(约13:15)。“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事”(约14:12)。连仇敌都爱,耶稣的爱来的最彻底。为了这大爱,耶稣被钉死在十字架上,耶稣的榜样作用来的最彻底。耶稣就是上帝,“万有都是靠他造的”(西1:16);耶稣——道成肉身的耶稣——就是我们效法的榜样。
      
      如果不崇拜、效法耶稣,不具有基督信仰,就会只爱好人和亲人,而恨坏人和仇敌。崇拜、效法耶稣,具有基督信仰,才会真心地爱坏人、爱仇敌、爱所有的人,是只有爱没有恨。“恨”是一种焦虑烦躁、痛苦懊悔的情绪体验,会带来心理疾病。“爱”是一种轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,可以使心理疾病得到好转治愈。只有崇拜、效法耶稣,具有基督信仰,才会具有健康的心理。
      
      如果不崇拜、效法耶稣,不具有基督信仰,没有对仇敌的爱,穷人不爱富人,富人不爱穷人,即使穷人通过斗争获得了政治、经济权利,也会被富人及暴发户再次抢夺过去。具有基督信仰,具有对仇敌的爱,穷人也爱富人,富人也爱穷人,富人甘愿与穷人分享政治、经济权利,才会具有公平、公正、公义,才会具有民主、自由、人权。只有崇拜、效法耶稣,具有基督信仰,才会具有健康的社会。
      
    4、只有耶稣的十字架道路才是唯一正确的道路
      《圣经》上说:“这些穿白衣的是谁……这些人是从大患难中出来的”(启7:13-14)。我们每一个基督徒都必须以耶稣为榜样,效法耶稣,走十字架道路,甘愿为了大爱与公义去经历各种患难、各种被逼迫。因为,只有经历患难,经历被逼迫,才能使我们真的知道,一些仇敌是多么的坏,如仅仅为了一点奖金就不管他人的死活,他们必要在地狱经历那最严厉的永恒惩罚。他们是真的不值,他们是真的需要我们的怜悯,需要我们的爱,需要我们去规劝他们认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、效法耶稣,获得灵魂拯救,以免去将来那任何惩罚,而进天堂。
      
      耶稣说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来”(约16:7)。当我们是罪人的时候,是耶稣仇敌的时候,为了救赎我们,耶稣被钉十字架。如果耶稣没有走十字架道路,没有给我们作榜样;我们也就无法效法耶稣走十字架道路,无法具有基督信仰,无法具有耶稣那样的大爱(连仇敌都爱);也无法具有健康的心理和健康的社会,无法进天堂。只有耶稣走了十字架道路,给我们作了榜样;我们才能效法耶稣,走十字架道路,具有基督信仰,具有耶稣那样的大爱(连仇敌都爱);并具有健康的心理和健康的社会,而进天堂。
      
      《圣经》上说:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7)。如果没有与耶稣的大爱相比较,我们就会认为,自己是好人,仇敌也是好人,都是好人,没有坏人,没有敌人。通过与耶稣的大爱相比较,我们就会认识到,我们都是罪人,都不能进天堂,“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。我们就会认罪、悔改、效法耶稣,获得灵魂拯救,靠着耶稣的宝血,而进天堂。我们也会爱我们的仇敌,规劝他们认罪、悔改、效法耶稣,获得灵魂拯救,靠着耶稣的宝血,而进天堂。
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
  • 如中国法律兑现,何德普明天出狱!/ 高洪明
  • 将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
  • 何德普为囚犯人权致国际奥委会主席公开信
  • 吕洪来:忠厚执着的何德普
  • 牟传珩:仲秋回忆何德普
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 陈树庆:中国民主党的中流砥柱何德普
  • 査建国等同仁:欢迎坐牢八年的何德普归来
  • 何德普的妻子贾建英出境受阻,只因上了参加诺贝尔和平奖会议的名单
  • 何德普已坐满8年牢却不能回家/徐永海(图)
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 何德普:逮捕工人领袖吓不倒弱势群体的反抗
  • 何德普: 不要再乱判不但无罪而且有功的进步青年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。