[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“新拆迁条例”是风箱里面的老鼠/陈永苗
(博讯北京时间2011年1月22日 转载)
     被称为“新拆迁条例”的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,15日公布第二稿,再次公开征求意见。与旧的拆迁条例相比,新条例有不少进步,比如拟取消“行政强拆”,引入司法力量制衡;明确拆迁补偿标准,不让为公共利益作贡献的人吃亏;严禁暴力搬迁,造成损失要依法追责等。
    
     补偿过低是拆迁纠纷发生的主要原因。2003年以来相关事件的矛盾焦点是,征地拆迁者和被征地拆迁户之间对补偿费数额的争议,即使有些案件有着其他焦点,但是最终还是落实于补偿费数额,其他事项上,被拆迁户没有说话的余地。因为建设发展已经成为不可抵抗的道理,从大局出发,没有人敢说不。所以一旦遇上拆迁,被拆迁户除了补偿费数额还有些要求和争议外,其他的例如有没有必要立项,是否符合规划,拆迁是否合法基本没有多大异议。 (博讯 boxun.com)

    
    在城市化发展历史中,可以看到至少在早期城里人喜欢被拆迁,因为获得补偿很高,深圳甚至出现了被拆迁亿元户;城乡结合部的农民最抗拒拆迁,是因为补偿过低。
    
    次要的原因是拆迁部门的强拆。几年前,我曾写了《拆迁部门不要当打手》一文,大声疾呼,警惕拆迁部门成为房地拆迁补偿标准产商的帮凶。一旦成为帮凶,被拆迁人就暗无天日了,因为最后的公正也无处寻觅了。人民可以对抗一个拿枪的强盗,但是却无法抗拒一个摇晃着法律法规文本、以人民的名义进行抢劫的强盗。当这种强盗行径像春笋一样不断冒出来时,如果遏止不了,那么牟利的推土机将从一具一具鲜活的身体上碾过。
    
    “新拆迁条例”在这两个主次原因上都有所进步。然而这种进步太晚太小。一个没有解决补偿过低问题,仅仅明确了拆迁补偿标准。另外一个取消“行政强拆”,还有“司法强拆”,司法本身不独立,还是受制于行政,难免打很大的折扣。
    
    二次征求意见在国务院立法中非常罕见。第一次胎死腹中,就是因为遭受两自两方的夹击。一方是拆迁的受益人,一方是受害人。第二次征求意见稿动了拆迁受益人一点奶酪,却进步不大,难解受害人的饥渴,增加的支持者不会太多,反对者必将实力更加强大。第二次征求意见稿有可能再次胎死腹中。
    
    与《劳动合同法》制定后立即要求修改情形很相同。二者相通的地方在于,来自改革利益受益方和受害方的两面夹攻,如同风箱里面的老鼠,这说明所谓的改革推动,既无法通过牺牲底层受害者来贿买受益者权贵促成,因为底层受害者不能再牺牲了,远远超越底线了。更无法让受益者做出一点点象征性让步。
    
     《劳动合同法》法律颁布出来,就要求修改,其中来自资方一本的呼声最大,反对者最力。《劳动合同法》的起草者,在起草法律的时候,认为这部法律有这种功能:套两头,给企业一部分权利,给工人一部分权利,两头都认可,可是后来的实际情形是两头都不认可,尤其资方更不认可。
    
    起草者还预设了一个劳资双方和解的机会,共同利益的增长点,那就是现在低工资标准,现在在国际竞争里面没有,实际上制定这个法律跟提高人权标准是增加在国际市场的竞争能力,是想从这个角度说服企业这一方。可是《劳动合同法》没有动企业一方的任何奶酪,仅仅强调了劳动法明文规定的劳方权利,就遭到强大的阻击。
    
    资方政治不成熟,根本想不到为了长期利益牺牲一下短期利益,被娇生惯养惯了,碰一下都不能碰。现在的“新拆迁条例”连和解 的机会,共同利益的增长点都没有,估计来自得益者一方的反对更为强大,一波盖过一波。
    
    前最高法院院长肖扬说迟到的正义,就不是正义。这种太晚太小的进步,只能够看到立法者和推进者的苦心,未必能看到带来好的变化。本来这一些立法者和推进者是想拉出一定的弹性空间来,能够左右逢源,最大程度的吸纳统战原来的两方发反对者中大部分,形成一个稳定的中间大两头小“橄榄球”结构,结果事与愿违。有所进步,利益受益者肯定不满意,太晚太小的进步,对长期的利益受损者来说,不会给予鼓掌。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评 《国有土地上的房屋征收与补偿条例》/茱萸
  • 評《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的“四項基本原則”/三鞠请安
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》第40條(非因公共利益) 中的四个严重違反《物權法》的规定/三鞠請安
  • 对《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》的建议/王令
  • 谈《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的十大錯誤的政治理念
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》的十大缺陷和建议/三鞠请安
  • 国务院公布国有土地上房屋征收与补偿条例
  • 新征收补偿条例取消行政强拆 补偿不低于市场价
  • 数千北京市民联名“房屋征收与补偿条例”意见/视频(图)
  • 专家称拆迁补偿条例形成草案 建议先补后拆
  • 北京七千多市民为《国有土地上房屋征收与补偿条例》建言
  • 关于《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意見稿)》的公民建议书
  • 北京民间召开《国有土地上房屋征收与补偿条例》研讨会
  • 《国有土地房屋征收与补偿条例》征求意见稿存在重大漏洞/张建平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。