[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国初步成熟的封建权贵集团/宣昶玮
(博讯北京时间2011年1月22日 转载)
     改革三十多年后,中国终于形成了一个初步成熟的封建权贵集团。中国是在与西方资本主义社会强烈对比下大大落后了的情况下进行的社会改革。这场改良运动现在已经进行了三十多年,现在总结起来有如下三个阶段:
    
     第一阶段的改革是想改良已有的社会的体制,努力的结果是形成了市场与权力结合的权贵资本主义。 (博讯 boxun.com)

    
     第二阶段的改革其实是在走回头路,经济是在朝逆私有化和市场化方向发展,权贵经济和市场化经济相混合,权贵集团初步成熟,并有了自己的集体封建意识,他们所追求的不再是中国社会制度的改良,而是追求自身特权怎样能稳固与世袭。 由于这样的原因,中国近年来实际上已基本停止了改革,在国际场合和各种国家大型会议上,不再提“政治”这个字眼,相反却大讲特讲远景经济规划。
    
     第三阶段是中国的权贵集团不断遭到社会的群体反抗,近年来民间突发事件和各种维权事件风起云涌,在国际上和国内都闹得沸沸扬扬,使中国的日子并不好过。
    
     未来的调整阶段权贵们选择的道路有两条:一条是向人民让权,实行部分民主的策略;一条是以极左的方式造成民众的暂时认可,达到某种暂时的地位稳固。可是从这个集团的本性来看,改革全部停止的可能性很大。
    
     最近的消息,在新的一届国家权力层里,将有近二十个原来属于高官家族的子弟进入国家核心权力中心。前不久河南固始县公开选拔乡镇长,结果选出的12人中,多数是官员的子弟和亲戚;而各个地方的大大小小权力,甚至各个好的有些权利和好处的公务员岗位,都已经被官二代甚至官三代占据位置了。这些事情已经引起大学生们的关注。
    
     在筆者的研究报告中,笔者总结了中国的权贵集团阻挡社会进步的事实:拒绝民主进步,拒绝法制公平,阻碍人民的聪明与智慧发展,拒绝公平和平等,遏止知识分子和思想家的思想创造力。
    
     以上,就是我们这个改革阶段的权贵垄断一切的体制:这是一个集体世袭的封建政治体制,“我爸是李刚”正是很经典也很精辟的表述,只是这个封建集体世袭做得不像朝鲜那么公开和张扬。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。