[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名?
(博讯北京时间2011年1月20日 转载)
    来源:华声论坛
    
    在说柬埔寨也在遭遇“强拆”,面临的尴尬之前,先说两件发生中国境内与开发商有关的两条消息。一件是日前,国务院常务会议19日审议并原则通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》规定,取消行政强制拆迁,被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府依法申请人民法院强制执行。
    
    该条例草案规定,对被征收人的补偿包括被征收房屋价值的补偿、搬迁与临时安置补偿、停产停业损失补偿和补助、奖励。对被征收房屋价值的补偿不得低于类似房地产的市场价格。同时,该条例草案还对征收程序也做出规定,扩大公众参与程度,征收补偿方案要征求公众意见,因旧城区改建需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,还要组织听证会并修改方案。政府做出房屋征收决定前,应当进行社会稳定风险评估。
    
    一石激起千层浪,“强拆”一词在中国社会成为流行语的日子里,对于家庭遭遇过强拆的民众而言,不仅仅是“记忆犹新”,恐怕是刻骨铭心。虽称不上什么“腥风血雨”,但也会有人鼻涕一把,眼泪一把的苦水倒不完。这些民众面对强拆,虽然有人手里捧着《物权法》,并把其条款背得滚瓜烂熟,但那玩意儿起的作用微乎其微。这个过程中,同意不同意都得拆,由不得你也由不得他,更由不得我,即使发生“流血”事件,也在所不惜。
    
    另一件事,有些调侃。说的是喜剧演员宋丹丹,在微博上数落“爱出风头”的SOHO中国董事长潘石屹:“你盖了那么一大片难看极了的廉价楼(建外SOHO)把北京的景色毁得够呛你后悔吗今天?”、“请求”潘石屹“别再盖了,爱爱北京吧!”
    
    笔者不知道宋丹丹自己到底爱不爱北京,但其在17日晚间,突发微博“请求”潘石屹“别再盖楼了”一事,结结实实让网友关注了一把。但其发博后不久,就有围观的网友称,宋丹丹的丈夫赵玉洁不仅身份为中赫置地投资控股有限公司董事长,而且“除了(建过)‘钓鱼台7号院’那豪宅,还建过很多烂楼。”该消息得到同为房产老总的北京华远地产董事长、华远集团总裁“任大炮”证实。其通过微博确认,“这个是真的,不用求证了。”
    
    有业内人士指出,宋丹丹透过微博“炮轰”潘石屹并没有什么利益冲突,只是个人意见的发表。但也有人认为,宋丹丹此次“炮轰事件”很可能是在为已经辞职的丈夫赵玉洁跳槽新东家预热。不过,凤凰网房产在报道此事则称,“参与此次论战的任志强向凤凰网房产表示,宋丹丹的老公赵玉吉在原单位干得好好的,没听说有离职一说。”
    
    笔者不相信宋丹丹是得了“羊角疯”在抽筋,其拿潘石屹说事,个中想透露什么消息,或只是一时“含蓄”,不好张口。名人伎俩,笔者懒得去猜。此时,环球时报引述多家外国媒体消息,说中柬两国公司正在金边开发一个房地产项目,因强迫当地居民搬迁,引得该国很多居民把责任归到中国公司身上,扬言如果问题得不到解决,就抵制中国货,引发笔者的兴趣。
    
    报道称,涉及争议的项目所在地是万谷湖,是金边市政府正在建设的五个卫星城之一。柬政府对该项目的开发相当重视,指定一名相当于副首相级别的官员负责协调有关工作。尽管湖区居民的住宅基本是违章建筑,但开发公司还是给予补偿,并到离金边约20公里的地方建房安置。据了解,补偿标准是每户8000美元及200万柬币(约400美元)的拆迁费。如果不要钱,只要房子,但又不愿去安置点的,5年后公司给一幢房子。
    
    像中国境内的拆迁一样,由于在拆迁费上有分歧,柬国当地的很多居民也不愿搬走。在多次动员无效的情况下,给力的柬政府出动警察、宪兵拆除了住房。为此,去年年初,该国还遭受了联合国的批评,柬政府回应称清理违章建筑是合法行为。
    
    据中国驻柬埔寨参赞金远称,万谷湖沿岸的拆迁项目由苏卡库公司全权负责,该公司获得当地政府的开发批准,完全符合法律程序。中方鄂尔多斯鸿骏公司作为外商参与苏卡库公司对万谷湖房产项目的开发,进入项目的前提是在苏卡库公司完成拆迁过程、将土地全部平整之后再参与合作。
    
    金远说,金边政府全力支持万谷湖开发,目前设立了一个类似中国“拆迁办”的机构,已经要求涉及拆迁的居民直接与政府谈补偿,而不涉及任何一家公司。拆迁本身是比较复杂的事,一些心存不满的居民“病急乱投医”,认为只要是跟开发房产有关的公司,都应该对他们负责,其中也不排除一些别有用心的西方力量在背后支持和挑唆。他说,前两年中国公司在老挝首都万象开发房产时也遇到过类似情况,当时一些西方媒体造谣说,中国要借发展房地产之机向老挝“移民5万”。
    
    在柬埔寨开发房地产,赚外汇,对中国可不是一笔赔本的买卖。有一些国家,吃不到葡萄就说葡萄酸,在个中分不到一杯羹,得了“红眼病”,横挑眉毛竖挑眼,自然不可避免。虽说“中方鄂尔多斯鸿骏公司作为外商参与苏卡库公司对万谷湖房产项目的开发,进入项目的前提是在苏卡库公司完成拆迁过程、将土地全部平整之后再参与合作”,但回顾中国城镇建设的发展过程中,曾经发生过的“强迁”案例,似乎留给人们的反思,更为深远。
    
    旧的不去,新的不来,是一个永恒的话题。任何国家都一样,只要是发展,只要是建设,就要牵扯到去旧迎新,但是,这个过程中只要有了“强拆”,就不可避免地发生抵制。个中的存在的错综复杂,并不是一句话两句话所能说清楚的。比如中国取消“行政强拆”后的《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》出台,经历了何其漫长的等待。说其是在千呼万呼中才得以露面,一点都不过分。
    
    如此说来,此事绝不像宋丹丹“孩子看着自家的好”,PK潘石屹影响了北京的形象,“请求”SOHO中国董事长潘石屹“别再盖楼了”,那么轻松自如。围脖的网友也说了,其丈夫赵玉洁“除了(建过)‘钓鱼台7号院’那些豪宅,还建过很多烂楼”。据说,宋丹丹的丈夫所建的“钓鱼台7号院”的房子,是北京最贵的豪宅之一,房屋均价在10万元/平方米以上。
    
    多金贵的住宅!在普通的乡下,一些普通的民众不吃不喝,辛辛苦苦劳累一辈子,恐怕还买不到那房子的一个平方呢!在笔者看到宋丹丹说,“......潘总,我就是个演员,没多少钱,我请你喝拉菲,别再盖楼了。真的,求你了!”,突然想,宋演员是给潘石屹扬名?还是在向夫婿卖乖......“别逗了,就告诉俺们吧,俺请您吃个菜煎饼,真的,求你了!”
    
演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名?
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:离婚是宋丹丹为难以摆脱的宿命(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。