[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由钱云会的死看中国社会的不公正/余英时
(博讯北京时间2011年1月20日 转载)
     来源:共识网

     现在中国的圈地也是这几年来、特别是这十年来开放以后,发生很多的事件,每年都有十几万次的抗议。这个抗议就是农民的土地,因为共产党支持的地方、国家的国营企业发展,电厂、能源、钢铁等,都要靠农民的地方来发展。所以农民的土地被抢夺得很多,而且不给一个适当的补偿,使他们完全生活无着,所以引起很强烈的抗议。

     最近圈地杀人的事件发生在浙江乐清市寨桥村。这个村里面从前有一个村长叫钱云会,钱云会是一个很爱为村民权益说话的村长。大概在2004年浙江高能电厂在乐清市的寨桥村要向民间征收了140多顷的地,他们电厂本来给农民的钱,据说有好几亿,3、4亿以上。但是到了乐清市,各层的政府都是在贪污,结果到了农民手上全部加起来只剩2、3千万,给很多农民、村民来分。 (博讯 boxun.com)

     所以这就引起许多上访、抗议,而这位村长就到处呼吁、奔走,也跑到北京去上访,到各地去努力,想为村民争回点他们应得的补偿。村长钱云会就是一再地努力、一再地跟各级政府“纠缠”,地方政府当然恨他恨得不得了,因此就把他抓起来,判了两年徒刑,关了。

     出来以后,他还是不放弃,他还是执著,继续在抗议。开始在网上写文章,而且把所有事情公开。这样的话,贪官污吏就受不了了,要解决他。共产党就想出用它的老办法,就是把他骗出去,在外面,让他在公路上,然后有5个人,把他按在地上,然后有一辆大的卡车朝他冲过来,活活压死他,惨不忍睹。而刚好这个时候有一个女的在旁边看见,用手机把这整个录像了,以后就传到网上。所以现在所有手机都能看到这一幕,无可掩饰的。

     这件事情闹得太大了,但是官方继续依然否认一切,都说是普通的交通事件。一个社会没有公道到了极点,这是任何人看到以后都要热血沸腾,说中国社会已经完全堕落到了没有一点公道的地步。可以公开杀人,可以公开贪污,老百姓讲的公道话没有一句受到官方的重视,是社会没有舆论的监督,也没有法律的保障。

     所以这些村民最近发表了一篇声明,提出六条。其中一条就是讲要追悼前村长,要抗议各级地方政府对于村民的不公平。第三条也很重要,就是要鼓励调查。因为现在政府不准调查,所以现在就希望老百姓自己调查,调查以后公开所有调查的结果,同时抗议政府,不能再阻止这个调查的事件。再有一条,要订12月25日前村长被压死的那一天,作为纪念日。最后一条,最重要第六条,就是官府、豪强欺压人民,已到了忍无可忍的地步。它说从前我们是信赖政府,总是希望政府可以主持公道,现在我们已经试了各种方式,现在已经走到路完全穷了,走到连村长为我们叫屈,被公开谋杀而毫不在乎,在这种情况之下,我们已经忍无可忍。

     但是这些村民绝不是主张暴力的,也不是主张暴动的,也不支持主张武装起义之类的,他们现在要求自己,采取对政府不再合作了,不再去上访,不再去磕头,不再去请求,所以这是一个很重要的转变。

     所以从2011年元月开始,我们所看到的中共跟老百姓关系的一个动向,就是现在老百姓采取叫做“不合作抗争”,“不合作抗争”跟“合作抗争”是大不相同的,“合作抗争”是对政府、对党、对它的司法制度还多多少少有那么一点敬意、有那么一点依赖、有那么一点信任,到现在可以说是绝对绝望了,那只有一条路可走,就是我们要继续抗争下去,抗争到我们胜利为止。现在到了这样公开地欺负老百姓、公开地谋杀,而居然说没有任何问题。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘在中:钱云会命案的实质是什么?
  • 钱云会案:中国最不缺的就是真相/奉己
  • 亚太人权:农民领袖钱云会,悲壮一命十四亿 (图)
  • 刘逸明:钱云会案真相大白还需要多久?
  • 钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
  • 技术分析:钱云会之死 轮胎会说话
  • 钱云会案:福尔摩斯三言两语破案/马萧飞
  • 谢燕益:纪念钱云会 彻底废除公有制!
  • 谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
  • 钱云会案:需要真相还是需要符合需要的真相/韩寒
  • 钱云会治丧委员会第一号公告
  • 刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
  • 钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
  • 诗人力虹、村长钱云会彪炳青史的英雄豪杰/陈维健
  • 杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
  • 钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
  • 夏小强:钱云会之死和廖祖笙之冤
  • 李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
  • 乡村哀歌──为钱云会,为灾难深重的中国农民而歌/吴春夫
  • 钱云会儿子证实赔偿协议已签 赔偿105万
  • 温州警方澄清“钱云会案调查组长自杀”传言
  • 钱云会案真相:警棍打倒再碾死 镇长在车上 (图)
  • 要求成立“钱云会死亡案”特定问题调查委员会紧急呼吁书第四批签名211人(共616人)
  • “维权网”就浙江乐清维权村长“钱云会死亡事件”的声明
  • 大陆媒体:钱云会先被警棍打倒工程车随后碾过 (图)
  • 《零八宪章》论坛:关于钱云会事件的特别声明——保障公民人权,建设法治中国
  • 滕彪: 分裂的真相——关于钱云会案的对话
  • 北京南站附近访民悼念钱云会/视频
  • “钱云会事件”公民共同声明(第四批签名)(共181人)
  • 要求成立“钱云会死亡案”特定问题调查委员会第三批签名(134人)
  • "钱云会案"特定问题调查委员会紧急呼吁书引发巨大社会反响,各界纷纷联署声援
  • 与钱云会在北京长期上访的袁迪贵被绑架
  • 冯正虎的推文(1月11日—14日):非法拘禁、拆红房子及钱云会 (图)
  • 访民在北京南站集会悼念钱云会 (图)
  • 网评十大最具愤怒感城市 钱云会所在的乐清榜上有名 (图)
  • 钱云会疑被碾死案结束侦查 确定为交通肇事案
  • 钱云会碾死案:乐清政府继续作恶打压无辜
  • 紧急呼吁全国人大及常委会就“钱云会死亡案”成立特定问题调查委员会
  • 我从国保谋杀的车轮下逃生——印证钱云会的死亡就是一起谋杀案/张长虹
  • “钱云会事件”,我们都知道的真相
  • 乐清访民金丽丽:我作证——钱云会是被谋杀的(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。