[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“首套房取消利率优惠”有伤民生
(博讯北京时间2011年1月20日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    媒体报道称,2011年信贷额度紧张,已有不少银行取消首套房贷8.5折利率优惠,现按照基准利率执行。
    
      国家当初之所以规定房贷基准利率可下浮30%,目的大概有两个:一是在国际金融危机背景下刺激楼市;二是作为惠民政策,减轻“房奴”的还款压力。显然,后一个目的在缓解民生压力方面,起的作用很大,也应该是一个常态的民生政策。
    
      但是,对首套房的房贷利率,如果银行想取消就取消的话,这就把民生政策变成了赚钱工具,我以为有必要纠正这种做法,让房贷利率调整还原为公共政策,保证这一政策的公平性。否则的话,银行想怎么调整房贷利率就怎么调整,这样的调整与宏观调控无关,与公平正义无关,只与银行的利益有关。如此,房贷利率还有多少调控价值?
    
      房贷利率应该属于公共政策范围内的政策工具,不能被扭曲。这实实在在关系到普通购房者的利益,实实在在影响着民生。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京已有银行暂停首套房贷业务 利润不高是主因
  • 天津仍执行首套房贷利率8.5折优惠
  • 北京规定首套房已出售者再贷款不算二套房
  • 山东济南发现伪造首套房证明骗取购房资格
  • 武汉银行全面上调首套房利率至八五折
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 北京市公积金购首套房最低首付仍为20%


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。