[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘在中:钱云会命案的实质是什么?
(博讯北京时间2011年1月18日 转载)
    
    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,大陆一向充当共产党喉舌的媒体,公然与党唱对台戏,一波接一波的报导,统统指向密雾重重的钱云会命案:官方、民间各执一词,一个说是“车祸”,一个说是谋杀。看来,至少短期内不可能水落石出了。其实,内中原因很简单,因为这一命案关系到共产党一党专政的根本利益;如果以此为突破口破例地让法律伸张了正义的话,产生多米诺骨牌效应,倒下的就不仅仅是一系列冤假错案了,而是共产党凌驾于法律之上的体制性顽疾。
     (博讯 boxun.com)

    首先,让我们看看钱云会命案现场的惨状吧!去年12月25日9点40分左右,钱云会接到电话,匆匆回家打着雨伞走出家门;风闻政府又要抓他,觉得家里不安全,前一晚他并没有住在家里。5分钟后走到村口,边走边对着手机通话。就在村口向西15米左右的路边,一辆满载石料的大货车应招启动,左前轮将他从颈部几乎压断毙命。目击者(已被捕)看见他是被几个保安强制压迫跪地后汽车才慢慢开过来施暴的,坚称“政府默许施工方谋杀”。该谋杀现场惨不忍睹,钱云会倒在水泥路面上,开初是呈跪倒姿势,臀部拱起,右小腿上翘,左臂向前伸出,身体扭曲,部分内脏已从右胸挤压而出,地上流淌大量血迹。
    
    此次命案的根源是土地问题。我们知道,土地是农民的命根子,乐清当地农民多数文化水平低、无一技之长,离开土地无法生存,霸占土地的主要受害者尤以老人小孩为甚。然而,土地财政也是中国特色之一,官方自己承认经济发展对土地的依赖有增无减,利益分配不合理,社会矛盾突出。国土资源部部长徐绍史7日在北京举行的全国国土资源工作会议上指出:“去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元人民币,同比增加70.4%”。因此,浙江乐清也和全国各地一样,乱占土地现象十分严重且贪官频出。09年11月,乐清市委书记秘书陈雪冰就因土地问题被移送警方法办,但真正的元凶却逍遥法外、官运亨通:他们只按1000元一亩“补偿”给失地农民,政府一转手就以47万元一亩的市场价出售,相差470倍。按马克思的说法,百分之三百的利润火坑都敢跳,何况是几百倍利润,兼之政府威权在握,当然不可能对农民心慈手软了。须知,这是县财政的主要来源,也是贪官中饱私囊的“好买卖”呀!
    
    乐清的土地问题最早发生在03年,因浙能乐清电厂经批准立项准备开工了,当地政府却以国家建设为由强行征用,根本谈不上什么补偿。这对寨桥村民来说不啻是一场灭顶之灾!一方面,年青人多在外面打工,老人孩子更是弱势群体,电厂让他们失去了来自土地和滩涂的主要经济来源;另一方面,电厂修建的海堤又隔断了虾塘与海水的联系,让农民依靠养虾赚钱的“钱罐”变成死坑——农民早年集资1500万的致富工程沦为摆设而又不予任何补偿,此事让谁遇上也想不通。于是,德高望重的钱云会被村民选入7人小组,领导农民走上了上访之路。
    
    04年4月28日,当地200多人前往市政府堵路、请愿,当局出动武警镇压,造成流血冲突:几十人受重伤,几十人被抓捕。4•28事件后,钱云会被以“聚众扰乱社会秩序罪”判三年徒刑。此外,60岁的侯旺奶被打成重伤,自费医疗花去两万多元,至今左臂仍不能抬起,成了半残废;王世钗的妻子是个驼背,也被逼跪着抽脸。更恐怖的是村民陈珠迪16岁的儿子遇害身亡,警方至今不予破案……总之,政府以高压对付农民,目的就是要保护那些既得利益者。
    
    如果不从修改宪法入手,根本上解决农民土地私有化的问题,继续让共产党官员掌握全国土地膏腴,则农民利益无从谈起,贪官污吏也不会绝迹。正因为共产党一党专政,党政领导一肩挑是导致无从监督的原因,任何单位书记一言九鼎,放眼全国无一例外,他们最终势必会被人性的弱点打败。例如,河南连续四任交通厅长“前腐后继”的事实就充分说明了这个真理——08年3月上任的河南第四任交通厅长董永安,日前因涉嫌违纪问题被“双规”了(这是凌驾法律之上的党法,乃中国特色)。97年10月,首任厅长曾锦城因受贿判刑15年;01年3月,继任者张昆桐因受贿、挪用公款被判无期;同年12月中旬,三任石发亮同样涉嫌违纪违法被“双规”。比较讽刺的是,他们上任时都曾有过廉政的诤诤誓言,有的以血书方式表白:“我以一个共产党员的名义向组织保证,绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事”;有的说要接受前任的沉痛教训,“让廉政在全省高速公路上延伸”;有的说“一个廉字值千金”,并细化为“两个原则”,即,不义之财分文不取,人情工程一件不干。可事实却给了他们一记记响亮的耳光!所以,共产党并不是一人一地有腐败,而是制度性腐败。
    
    综上所述,我们不难发现,乐清政府主观上就不愿意让钱云会命案还原真相。网民和媒体要查清钱云会命案,必先与政府针锋相对,进行不屈不挠的斗争,揭开乐清政府官员贪污腐化的盖子,揪出买卖土地的蛀虫,厘清政府与施工方的利益链条。如此一来,案情真相自然会大白于天下。否则,破案无望。
    
    《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱云会案:中国最不缺的就是真相/奉己
  • 亚太人权:农民领袖钱云会,悲壮一命十四亿 (图)
  • 刘逸明:钱云会案真相大白还需要多久?
  • 钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
  • 技术分析:钱云会之死 轮胎会说话
  • 钱云会案:福尔摩斯三言两语破案/马萧飞
  • 谢燕益:纪念钱云会 彻底废除公有制!
  • 谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
  • 钱云会案:需要真相还是需要符合需要的真相/韩寒
  • 钱云会治丧委员会第一号公告
  • 刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
  • 钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
  • 诗人力虹、村长钱云会彪炳青史的英雄豪杰/陈维健
  • 杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
  • 钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
  • 夏小强:钱云会之死和廖祖笙之冤
  • 李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
  • 乡村哀歌──为钱云会,为灾难深重的中国农民而歌/吴春夫
  • “钱云会之死真相”调查报告/公盟
  • 要求成立“钱云会死亡案”特定问题调查委员会紧急呼吁书第四批签名211人(共616人)
  • “维权网”就浙江乐清维权村长“钱云会死亡事件”的声明
  • 大陆媒体:钱云会先被警棍打倒工程车随后碾过 (图)
  • 《零八宪章》论坛:关于钱云会事件的特别声明——保障公民人权,建设法治中国
  • 滕彪: 分裂的真相——关于钱云会案的对话
  • 北京南站附近访民悼念钱云会/视频
  • “钱云会事件”公民共同声明(第四批签名)(共181人)
  • 要求成立“钱云会死亡案”特定问题调查委员会第三批签名(134人)
  • "钱云会案"特定问题调查委员会紧急呼吁书引发巨大社会反响,各界纷纷联署声援
  • 与钱云会在北京长期上访的袁迪贵被绑架
  • 冯正虎的推文(1月11日—14日):非法拘禁、拆红房子及钱云会 (图)
  • 访民在北京南站集会悼念钱云会 (图)
  • 网评十大最具愤怒感城市 钱云会所在的乐清榜上有名 (图)
  • 钱云会疑被碾死案结束侦查 确定为交通肇事案
  • 钱云会碾死案:乐清政府继续作恶打压无辜
  • 紧急呼吁全国人大及常委会就“钱云会死亡案”成立特定问题调查委员会
  • 多位证人呼吁中央派专案组彻查钱云会死亡案
  • 大陆公民权利观察组:支持“钱云会事件的公民共同声明”
  • 民生观察:钱云会事件带给官民的启示与反思
  • 我从国保谋杀的车轮下逃生——印证钱云会的死亡就是一起谋杀案/张长虹
  • “钱云会事件”,我们都知道的真相
  • 乐清访民金丽丽:我作证——钱云会是被谋杀的(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。