[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:女子为参加考试两次下跪是谁的悲哀?
(博讯北京时间2011年1月17日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    为了考研,36岁的西安陈女士在上班之余,苦苦复习了一年多,可1月15日上午她到考场后发现没带身份证,急忙给家人打电话,陈女士拿到身份证时,开考时间过了近半小时。陈女士两次跪在考场工作人员面前求进考场,但还是被拒考场之外。(1月16日《华商报》)
    
    刘逸明:女子为参加考试两次下跪是谁的悲哀?
    
    昨日11:30考试结束后,陈女士看着走出考场的考生,惋惜自己一年的努力付之东流 本报记者 叶原 摄
    
    刘逸明:女子为参加考试两次下跪是谁的悲哀?


    
    昨日上午考试结束后,陈女士在考场外泪如雨下 本报记者 叶原 摄
    
    果然不出笔者所料,在继辽宁庄河上千访民下跪跪倒市长之后,下跪的陋习死灰复燃,大有愈演愈烈的趋势。几天前,江苏苏州的两名小伙因为无意中撞死富人的宠物狗而无力赔偿,于是被迫下跪,跪狗事件既羞辱了下跪者,更羞辱了狗主人,还羞辱了我们这个本应该和谐的社会。没想到,不出一周时间,另一件下跪事件又步入公众的视野。
    
    时下,最为火爆的考试有两种,一种是公务员考试,一种便是研究生考试,每年冬天,参加这两种考试的人都宛若过江之鲫。曾几何时,高考是最为引人注目的考试,因为在那个人才匮乏的时代,高考成绩的好坏决定着一个人的人生命运。大学生曾被誉为“天之骄子”,在专科、本科大学生多如牛毛的今天,这种称谓的含金量无疑要大打折扣。
    
    如今,仅仅只是读了三四年大学,拿个大学文凭,已经不值一提了,各大用人单位在招兵买马的时候,几乎都是漫天要价,即使是一般学历的人就可胜任的职务,也会要求应聘者有硕士甚至博士学历。在当今社会,文凭崇拜已经蔚然成风,为了加强自己的竞争力,不计其数的大学生不惜耗费大量的时间精力去考研、读研,有些人甚至在参加工作很多年以后,毅然加入到考研的队伍当中。
    
    西安的陈女士已经36岁了,这个年龄的人可以说已经工作了很多年,和其他考研者相比,她显然属于高龄考生。不过,假如是放在古代的科举社会,这就算不了什么,因为有“五十少进士”的说法,很多人直到两鬓斑白依然与进士无缘。陈女生是医生,按说,一个有上进心的医生应该努力提高医德和医术,而不应该追求学历这种可能有名无实的东西。
    
    记性再好的人也不敢说自己就一定不会丢三落四,陈女士忘记带身份证进考场,显然不是她主观故意的,但是,在这种关键场合,她能忘记带身份证,自己需要好好反省,并避免在今后犯类似错误。幸亏只是在考试的时候忘记了带身份证,倘若她要是在为病人动手术的时候忘记了带手术刀,那后果将不堪设想。
    
    第二代身份证在技术上显然比第一代进步了很多,但是,明显需要改进的地方就是没有将持证者本人的指纹信息置于其中,这就造成很多人在忘记或者丢失身份证的时候办事极为不便。陈女士忘记带身份证,虽然苦苦哀求考场工作人员放行,但别人就是死活不肯,即使她两度下跪,依然拒绝,可见,考场工作人员的心有多狠。
    
    其实,遇到陈女士这种情况的时候,考场工作人员应该灵活一些,在初步判断她的身份不会有问题的情况下,可以让其进入考场参加考试,但必须让她的亲戚或朋友在考试结束前将身份证送给他们验证。这样一来,就不至于让陈女士如此尴尬,也不至于让考场工作人员背上铁石心肠的骂名。
    
    陈女士作为一名医生,受过良好的现代教育,应该知道人是有尊严的,她在万般无奈的情况下选择两度下跪,显然和她的身份太不相符。可见,在现实生活中,还有很多诸如陈女士这样表面上有头有脸,内心却无法完全摆脱传统陋习的人。所以说,陈女士下跪,不仅是她个人的悲哀,也是中国教育乃至整个中国社会的悲哀。但愿再也听不到哪里有人下跪的消息,不论是自愿下跪还是被迫下跪。
    
    2011年1月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:钱云会案真相大白还需要多久?
  • 刘逸明:央视春晚的敲钟时间怎能一错再错?
  • 刘逸明:为狗下跪,中国穷人难道连狗都不如? (图)
  • 刘逸明:儿子未出来,母亲便进去,天理何在?
  • 刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
  • 秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
  • 刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
  • 刘逸明:宋山木上诉是心服口不服
  • 刘逸明:“书中自有颜如玉”该不该删除?
  • 刘逸明:漫话古今文字狱
  • 刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
  • 刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
  • 刘逸明:还有多少地方在搞激情艳舞表演?
  • 刘逸明:官员安排儿子担任公职还能算新闻吗?
  • 刘逸明:宋山木被判强奸罪为何不服气?
  • 刘逸明:方滨兴是封网“功臣”更是历史罪人
  • 刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
  • 刘逸明:离婚是宋丹丹为难以摆脱的宿命(图)
  • 刘逸明:大学生上街发“情书”是谁的悲哀?
  • 刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。